В России за первое полугодие серьёзно выросло производство сыров
За январь – июнь текущего года производство сыров (в том числе, сырных продуктов) в России увеличилось на 10,1 процента или до 470,6 тысячи тонн. Об этом сообщается в Аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные Союзмолока и Росстата. Без учёта последних их было выпущено 376 тысяч тонн (+18 процентов или 54 тысячи от того же периода 2022 года). Самих же сырных продуктов получено на 10,5% меньше – 94 600 тонн. Для сравнения были взяты периоды с 2018 года, ставшего для производства сыров переломным. С тех пор оно планомерно росло – с 467 тысяч в вышеназванный год до 540 тысяч в 2019 и 572, 647 и 682 тысячи в последующие. У сырных продуктов же оказалась разнонаправленная тенденция. В 2018 году выпущено 206 тысяч, в следующем году производство снизилось до 181 тысячи, в последующие годы стало расти до 196, 198 и 230 тыс. За первое полугодие 2021, 2022 и текущего годов оно составляло 96, 106 и 95 тыс. соответственно. Также приведены данные и по другим производственным показателям. Например, за январь – май потребление продукции этого сегмента выросло до 477 700 тонн или на 10,7%, в том числе, на 6,5 – сырных продуктов и 11,6 – самих сыров. Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокопереработчиков на конец июня увеличились на 30 и снизились на один процент – до 61 и 22 тысяч тонн соответственно. Глава Аналитического департамента Союзмолока Алексей Воронин объяснил рост запасов низкими доходами населения в прошлом году, из-за которого производители готовились к повышению спроса на более дешёвые продукты. Снижение же их по сырной продукции можно объяснить более низкими ценами и близкой к сырам функциональностью, и, как следствие, более быстрыми продажами. Потребление же, по мнению эксперта, растёт из-за стимуляции потребительского спроса на натуральную молочную продукцию, вызванной снижением цен и постепенным замедлением падения доходов.