Гастроновости: Ботвинья с любистоком, кафе на пляже и кофейня с птичкой
Летнее сет-меню в Trip, Необистро на Грекова представило летнее сет-меню. Источники вдохновения для его создания — дикоросы, корнеплоды и садовая зелень. Открытием сезона стал любисток, на вкус напоминающий что-то среднее между кинзой и сельдереем, родственником которого он является. Интересно, что обнаружили его на дачном участке собственного бухгалтера., В состав сета вошли четыре блюда и напиток — ягодная комбуча собственного приготовления. В качестве амюз буш, небольшой закуски перед основным блюдом, предлагают томатное желе с паприкой и майо из того самого любистока. Второй курс — ботвинья с садовой зеленью и томатами. Это холодный и очень зелёный суп, напоминающий о детстве в деревне у бабушки. В «Трипе» ботвинью готовят не на квасе, а на заправке из томатов, пробитых с ботвой хрена и листьями щавеля. Основное блюдо — печёная молодая капуста. В рецепте используется чёрный чеснок, который проходит столько стадий обработки и переработки, что описание заняло бы ещё полстраницы. Достаточно сказать, что благодаря соусу и способу приготовления капуста приобретает очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо подаётся с кремом из фермерского творога с укропом и красной икрой. А на десерт предлагают свежую клубнику с местной страчателлой и дрессингом из балтийской розы. Отличный вариант в жару, когда сладости не заходят, а побаловать себя хочется. Сет-меню стоит 1400 рублей и действует до начала сентября. Уже осенью планируют запустить следующий сезонный сет.
Калининград, ул. Грекова, 3
, Enjoy, На месте кофейни «Совесть» в Театральном переулке открылось заведение от компании JOIA. Интерьер остался прежним и вызывает ностальгические чувства — в отличие от кофе, который теперь готовят в капсульной кофемашине. Основной упор сделали на барную карту с большим выбором напитков на любой вкус и компанию. Среди них, помимо прочего, авторские лимонады собственного приготовления и натуральные лимонады Lapochka без сахара, которые всё чаще можно встретить в заведениях Калининграда., Горячих блюд не предусмотрено, в качестве перекуса можно взять сытный сэндвич (его даже рекомендуют делить на двоих), круассан с фуэтом или бутерброд — с красной икрой или с ветчиной и выдержанной гаудой. Остальные позиции в меню — это в основном лёгкие закуски: сыры, оливки, орехи и сет антипасти. Пока состоялось только техническое открытие, поэтому ассортимент ещё меняется, а меню закусок планируют расширять. Так что следим за новой жизнью знакомого заведения и ждём, что интересного придумают нынешние собственники.
Калининград, Театральный переулок, 1
, «Кактус» в Зеленоградске, Если вы бываете в Янтарном, то наверняка знакомы с кафе «Кактус» на побережье. Этим летом на пляже в Зеленоградске открылся второй «Кактус». Меню в новом кафе скромнее: здесь нет большого раздела с блюдами на гриле, а на завтрак доступны всего два блюда — домашние сырники и яичница с беконом. Зато есть закуски, достаточно изысканные для пляжного кафе, устрицы от 350 рублей за штуку и неплохой стритфуд: батат фри с гуакамоле, кесадилья и фирменный бургер на чёрной булочке. Также в меню вошли хиты европейской кухни: греческий салат, тартар из тунца, брускетты, мидии в сливочном соусе и холодный литовский борщ. Цены колеблются от 230 до 850 рублей за блюдо., Расположиться можно за столиком на террасе, на креслах-мешках или прямо на ступеньках, специально оборудованных подушками. Освежиться помогут безалкогольные коктейли и лимонады, а вот согреться в ветреный день не получится даже с помощью чая — кафе открыто всем ветрам.
Зеленоградск, ул. Гагарина, 18а
, Кофейня «Птичка», На въезде в Зеленоградск появляется всё больше заведений. Одно из недавних открытий — кофейня «Птичка» с минималистичным интерьером. Уюта добавляют живые растения на полках и цветы в вазах на каждом столике, а фотогеничную зону у окна с двумя креслами оценят все блогеры., Девиз кофейни — «варим кофе под пение птиц». Здесь действительно есть клетка с птичкой, но пения услышать не удалось — возможно, она оказалась не готова выступать перед большой аудиторией. Круг постоянных гостей кофейня набрала достаточно быстро, во многом благодаря открытости и искренности создателей, которые общаются с посетителями и сами варят кофе. Напитки готовят на зерне класса спешелти от известных обжарщиков «Сварщица Екатерина» и Silky drum. Предлагают кофейную классику с молоком и без, «десертные» напитки, среди которых латте с солёной карамелью, раф и матча, а также холодный кофе и какао. В дополнение можно взять десерт и кусочек свежего домашнего пирога со сладкой или сытной начинкой.
Зеленоградск, ул. Потёмкина, 20б
, «Лев Бородинский» и «Крендель» от создателей ВДНХ, Пекарни сети «Вы достойны настоящего хлеба» успешно захватили Калининград и проводят экспансию в города области. На Курортном проспекте в Зеленоградске с прошлого лета работает «Хлеб», а в Светлогорске недавно открылась ремесленная пекарня «Лев Бородинский» и киоск «Крендель» по соседству. Новое заведение занимает отдельное здание, но похвастаться простором локация не может — внутри несколько столиков, снаружи небольшая летняя веранда. Планируют открыть и второй этаж, но сейчас там проходит ремонт., В ассортименте новой пекарни ремесленный хлеб, те самые круассаны и десерты, хорошо знакомые завсегдатаям калининградских ВДНХ. Среди курортных новинок — огромный сэндвич с мортаделлой на половине чиабатты за 195 рублей. Любители выпечки выстраиваются в длинные очереди, но наибольшей популярностью пользуются именно крендели из киоска, разгадать феномен которых мы пока не смогли. Для быстрой покупки кренделя работает отдельная касса, но очередь в неё иногда даже больше, чем в обычную.
Светлогорск, ул. Ленина, 27а
, Обновления Port-o-coffee, Этим летом кофейня радует разнообразием. В июне в Port-o-coffee запустили специальное летнее меню, куда вошли как классические летние позиции, так и авторские блюда от шеф-повара. Среди новинок — салат табуле с креветкой и калининградской страчателлой, орзо том-ям с балтийским угрём, якитори из цыплёнка с арахисовым соусом и, конечно, литовский борщ с жареным картофелем. Основное меню тоже обновили — теперь в любом Port-o-coffee можно попробовать новые завтраки, сэндвичи на ржаном хлебе и сытные хот-доги. А в разгар лета представили новую коктейльную карту, которую разработал управляющий необистро Trip Андрей Шайхутдинов.,
Калининград, ул. Черняховского 6a; ул. Карла Маркса, 18; проспект Мира, 31
Зеленоградск, ул. Пугачёва, 8а
, «Кофенгаген», Небольшое кафе с каламбуром в названии открылось вдали от туристической части города. Внутри не слишком просторно — всего три столика, но достаточно уютно и порой даже многолюдно. В меню вошли завтраки, десерты, круассаны с различными начинками и кое-что посытнее: бургеры, хот-доги и ланчи. Также есть целая полка с ПП-снеками — видимо, сказывается близость спорткомплекса. Кофе готовят на зерне от Tasty coffee, а заодно продают дрип-пакеты для дома.,
Светлогорск, ул. Яблоневая, 11
, «Прачечная» в «Эпицентре», В конце июля в ТРЦ «Эпицентр» открылась новая «Прачечная» — на данный момент третья точка сети. Чтобы приобщить к кофейной культуре более широкую аудиторию, цены сделали чуть ниже, чем в других «Прачечных»: эспрессо и американо стоят по 135 рублей, фильтр — 150, а вся молочная классика — 165 рублей. Надпись на окне утверждает, что «спешелти — это не страшно». Главная особенность новой кофейни заключается в том, что на полках представлен кофе в зёрнах от основных калининградских обжарщиков. Это сделано для того, чтобы любой мог приобрести свежий и доступный кофе для дома после шопинга в торговом центре или покупки продуктов на рынке.,
Калининград, ул. Профессора Баранова, 30, ТРЦ «Эпицентр»
,
Все упомянутые напитки являются безалкогольнымиФото: Александр Мелехов, Даня Мирвода @mirvoda.shoot, Татьяна Мозжухина, Ольга Орлова и предоставлены компаниями