Финконсультант Матвеева: для экономии на правильном питании лучше самим делать снеки
Приверженцы здорового образа жизни и питания знают, что нужно полноценно есть три раза в день и пару раз устраивать себе легкие перекусы. Для этого отлично подходят овощные чипсы, которые в различных фермерских магазинах продаются по цене боинга. Но можно делать их самим. Многие россияне уверены, что питаться правильно — это очень дорого, хотя на самом деле это не так, особенно если подходить к делу с умом. Для таких любителей считать каждую копейку (она, вообще-то, рубль бережет) финансовый консультант сервиса доставки «Приём» Ольга Матвеева рассказала несколько лайфхаков. Можно покупать овощи и фрукты на рынке. Там же есть и мясные, молочные продукты с гораздо меньшей наценкой. Продавцы и производители на рынке не платят за транспортировку и хранение, поэтому цены там приятнее. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам. Они и дешевле, и полезнее, потому что в них больше витаминов и полезных микроэлементов. Составляя меню на неделю, лучше делать схожие по ингредиентам блюда, чтобы продукты не портились. Например, вилок капусты можно потратить на щи в один день, тушёную капусту на гарнир или с мясом в другой, салат в третий и так далее. Хорошо печенье и сладости из перекуса заменить на овощные чипсы, которые можно приготовить самому. Это будет и полезнее, и гораздо экономнее. Отлично для этого подходят свёкла, морковка или тыква. Их можно порезать слайсами, выложить на противень, посыпать специями и запекать на 180 градусах до хруста. А если есть сушилка, то процесс вообще можно поставить на конвейер и снабжать снеками всех друзей и родственников. Такой перекус хорошо насыщает благодаря клетчатке, обходится в минимум калорий и денег и стимулирует сердечно-сосудистую систему. Основные правила здорового питания Для тех, кто только слышал про правильное питание, но не знает, с какого края к нему подойти или боится муторного подсчета калорий, диетолог Антонина Стародубова рассказала о главных принципах питания. Баланс энергии. Сколько калорий получили, столько и потратили (а те, кто худеет, должны тратить ещё больше). Сбалансированность. В каждом приёме пищи должно быть определённое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Режим питания. Нельзя пропускать завтрак, обед и ужин, перекусы же — по ощущениям. Правило тарелки. Как пользоваться правилом тарелки Берёте тарелку диаметром 20–25 см, мысленно делите её на 4 части. Половина тарелки — пищевые волокна, минералы и другие полезные вещества, то есть овощи, фрукты или ягоды. Одна часть — белки, например белое мясо, птица или нежирное красное мясо, рыба. Одна часть — сложные углеводы вроде каш или макарон из твёрдых сортов пшеницы.