Эксперты напомнили о пользе голубики
Уже несколько лет голубика стабильно остается одной из самых популярных ягод. Она не самая дешевая, но, что называется, модная: встречается в рекомендациях диетологов, в меню кафе и ресторанов, в пабликах с красивыми картинками. Издание “Вести Подмосковья” узнало у специалистов, каковы полезные свойства голубики и почему ее стоит включить в рацион.
“В голубике есть пектины, лимонная, яблочная, щавелевая и другие кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, а также витамины С, Е, К, и минеральные вещества - калий, магний, фосфор, цинк, железо. В кожуре присутствуют антоцианы, флавонолы, катехины. Содержание перечисленных веществ может отличаться в зависимости от сорта, спелости и происхождения ягоды. На рынке в основном представлена культивируемая голубика, проигрывающая по составу дикорастущей, и превышает ее по сахарам почти вдвое. В любом случае, голубику стоит есть с общеукрепляющей целью: 100 г продукта обеспечивают организм суточной нормой антиоксидантов”, - рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина.
Нутрициолог компании НОВАБИОМ Дарья Русанова сообщила, что содержащиеся в голубике антиоксиданты защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, вызывающих сердечнососудистые и онкологические заболевания. Еще они снижают воспаление в кишечнике, улучшают когнитивных функций, защищают мозг от старения. “В голубике есть пребиотические волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует росту и размножению полезных микроорганизмов, укрепляет микробиоту и поддерживает ее разнообразие”, - подчеркнула она.
Зампред Общественного объединения нутрициологии России Валентина Торшина отметила, что в голубике содержится гликозид кверцетина — рутин, широко используемый в медицине как капилляроукрепляющее средство. Благодаря нему ягода подойдет для профилактики и при течении таких болезней как атеросклероз, гипертония и даже ангина. “В голубике мало калорий - 51 ккал на 100 г. А пищевых волокон много - почти 3 г на 100 г. Для получения пользы достаточно съедать 50 г ягод раз в два дня. Можно и добавить, однако перебарщивать не стоит. В целом не рекомендуется употреблять больше 200-300 г фруктов и ягод в день”, - сообщила она.
“На одну чашку ягод (около 150 г) можно получить 22% суточной нормы марганца, который поддерживает баланс половых гормонов и влияет на обмен белков, жиров и углеводов, 24% суточной нормы витамина К для нормальной функции свертывания крови, 33% витамина С для хорошего иммунитета”, - поделилась эксперт-нутрициолог, автор блога о питании Наталия Ерофеева.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова отметила, что витамин К в голубике также помогает предотвратить проблемы со зрением - снизить риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.
А Валентина Торшина подчеркнула, что больше всего пользы сохраняется, если есть свежие ягоды. Хорошо просушенная голубика может храниться в заморозке и также сохранять необходимые вещества. Полезные фенольные соединения останутся и при высушивании в условиях щадящей температуры. При тепловой обработке антоцианы и витамин С значительно разрушаются. “Больше всего антоцианов снижается при варке варенья и в выпечке с пищевой содой, а в муссах они сохраняются лучше”, - отметила специалист.
Дарья Русанова также объяснила правила выбора качественной голубики. Так, следует обратить внимание на цвет и текстуру ягод: зрелые обладают насыщенным синим или фиолетовым оттенком, “глянцевой” поверхностью. А эксперт-нутрициолог Наталия Ерофеева добавила, что лучше всего приобретать голубику в прозрачных контейнерах или стеклянных банках. Это поможет понять, насколько она свежая, есть ли признаки плесени и загнивания. Рекомендуется аккуратно перевернуть контейнер и оценить ягоды на дне. Если они дали сок или помялись, то, скорее всего, собраны давно и скоро могут стать непригодными.
“Голубику можно собирать в лесу. Если при употреблении с куста возникает изменение сознания, похожее на симптомы опьянения, то лучше поменять точку сбора. Считается, что такой эффект возникает из-за соседства дикой голубики с ядовитым багульником болотным. Его эфирные масла оказываются на безвредных плодах голубики”, - предупредила нутрициолог Валентина Торшина.
По ее словам, не стоит есть голубику при нарушениях нормального оттока желчи, во время приема разжижающих кровь медикаментов и при диагностировании тромбозов. Высокое содержание витамина К, способствующего повышению свертываемости крови, может усугубить состояние. Эксперт Инна Заикина отметила, что голубика редко провоцирует аллергические реакции, однако склонным к ним людям стоит помнить, что развитие симптомов пищевой непереносимости наступает не ранее 5-7 дней после употребления этой ягоды.