Грибник из Войковского рассказала о своем хобби

Жительница Войковского района, грибник с 30-летним стажем Елена Иванова, поделилась особенностями «Грибной охоты». Для засушивания подходят только губчатые грибы, да и то не все. Это белые и подосиновики, а также дубовики, моховики. Очень важен размер — не больше ладони. Пластинчатые грибы — сыроежки, грузди и другие — не годятся для сушки, они приобретают горький вкус. — Когда я была маленькой, помню, что бабушка сушила ещё и подберёзовики, — рассказывает Елена. — Но со временем я поняла: вкус у них не тот. И сегодня, когда мы с мужем сортируем грибы, для сушки их не берём. Для всего остального подберёзовики хороши. По словам Елены, важно правильно сушить грибы. Многие вешают их на солнце или раскладывают на жаровне. Это неправильно. Сушат грибы только в тени, на ветерке. Можно на ниточках, а можно и на земле. — Я раскладываю грибы на простыне, — говорит она. — Она вытягивает из грибов влагу. Так они лучше и равномернее просушиваются. Только их надо время от времени ворошить. Хранить сушёные грибы надо в бумажных или тканевых пакетах. Так они не заплесневеют.