Технологичные новинки в сфере питания протестируют на московских предприятиях
Впервые летом в Москве прошел технологический конкурс «Еда будущего». Участники получили возможность протестировать свои технологичные разработки на столичных предприятиях по производству продуктв питания. Участники конкурса попробуют внедрение роботизированных комплексов, сервисов питания на базе искусственного интеллекта и умной кухонной техники. На конкурс было подано 345 зпаявок, из которых выбрали 30самых перспетивных стартапов.
«В финал вышли 14 технологических компаний. Большинство из них уже заключают договоры о пилотировании своих разработок на площадках крупных компаний — стратегических партнеров состязания. Среди проектов — сервис персонализированного питания, роботы-помощники и умная микроволновая печь», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Одна из разработок — робот АГРОbit, которого сами разработчики называют «воспитателем кур». Он может круглосуточно следить за птицей и анализировать окружающую среду для сощдания оптимального микроклимата. Его попробуют внедрить на птицефабриках, где выращивают бройлеров и индейку. Еще одной разработкой являются сельскохозяйственные беспилотники «ГеосАэро». Эти аппараты умеют проводить аудит территорий любых размеров и в реальном времени сверяют информацию с базой Росреестра.
В сфере питания внедряется сервис индивидуального питания «Едим дома». Он анализирует введенные пользователем данные, такие как вес, рост, возраст, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения, посе чего выдает меню для всей семьи. Каждое блюдо сопровождает подробный рецепт с указанием времени приготовления и калорийности.
Организатором конкурса выступило Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.