«Сибирские сыры поразили схожестью с французскими» – результаты конкурса «Лучший сыр Сибири 2023»
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Второй по счету конкурс среди производителей сыра «Лучший сыр Сибири» прошел в Новосибирске. В мероприятии приняли участие 18 сыроварен и 136 образцов сыра в 10 категориях. Членами жюри выступили эксперты по сырам и молочной отрасли, специалисты по продажам сыра, повара и винные эксперты. Все сыры на конкурсе дегустировались обезличенно. В результате абсолютным победителем стал сыр пекорино от сыроварни LaBrie (Новосибирск), сыродел Людмила Степанова. Пекорино – твердый сыр из козьего молока со сроком созревания два года. Соответственно, и в своей категории козьих твердых сыров этот представитель тоже занял 1-е место.
Победители в остальных категориях:
Сыры с белой плесенью – сыр сент-мор, сыроварня FORMAGGI (Красноярск). Сыры с голубой плесенью – сыр стилтон, сыроварня Four Kings (Томск). Свежие сыры – сыр рикотта, сыроварня Van Classen (Томск). Выдержанные сыры – сыр альпийский, сыроварня LaBrie (Новосибирск). Козьи твердые сыры – сыр банон, сыроварня LaBrie (Новосибирск) Козьи мягкие сыры – сыр банон, сыроварня LaBrie (Новосибирск). Полутвердые сыры – сыр пекорино, сыроварня FORMAGGI (Красноярск). Сыры с мытой корочкой – сыр мюнстер, сыроварня «Золотые сыры Алтая» (Барнаул). Сыры с добавками – сыр белпер кнолле пряный, «Наша Сыроварня» (Новосибирск). Прочие сыры – сыр белпер кнолле с сумахом, сыроварня «Золотые сыры Алтая» ( Барнаул).
Таким образом, новосибирская сыроварня LaBri сможет бесплатно участвовать на конкурсе «Лучший сыр России», который пройдет в 2023 году в Москве. Это ежегодная и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Среди профессионального жюри – эксперты по сырам, молочной отрасли, руководители сырных лавок, руководители школ сыроделия, закупщики сетей, импортеры сыров, повара, винные эксперты из России, Франции, Италии, Швейцарии, Англии и Испании.
Предлагаем вашему вниманию комментарии участников, а затем – фоторепортаж.
Анжелика ОБДАЛОВА – руководитель розничной сети компании Milk&Cheese, организатор конкурса «Лучший сыр Сибири»
Невероятно волнительным и ответственным был процесс подготовки к конкурсу. Требовалось собрать образцы со всей Сибири и профессиональную команду жюри. Благодаря поддержке партнеров, судей и производителей у нас получился настоящий Праздник сыра, а жители Сибири открыли для себя много новых и вкусных сыров.
В этом году у нас сложился особенно сильный состав участников, поэтому в финале разгорелась очень напряженная борьба между двумя конкурсными образцами. Пришлось оперативно организовать дополнительный этап оценки, в результате которого мы и определили лучший сыр.
Евгений СЕМЕСЬКО – управляющий сыроварней FORMAGGI, абсолютный победитель в двух категориях, а также обладатель 10 наград – золотых, серебряных и бронзовых – в восьми категориях на конкурсе «Лучшие сыры Сибири 2023»
Получить высокое признание на конкурсе среди коллег по индустрии – лучшая награда и доказательство того, что наша команда делает нужное дело, причем на высоком уровне. Так исторически сложилось, что лучшими сырами принято считать только европейские. Но оказалось, что в Сибири знают толк в ремесленном сыроделии.
Мы хоть и перенимаем европейские технологии, но всегда ориентируемся на вкус потребителя. В нынешнем году получили награды в восьми категориях, но это не причина останавливаться на достигнутом.
В первую очередь это яркий повод встретиться с коллегами и экспертами, обсудить вопросы производства, обменяться опытом. И самое главное – заявить о себе за пределами родного города.
При всем этом признание на профессиональном уровне также задает планку потребителю. А это уже является большим шагом к развитию культуры качественных сыров в целом.
Татьяна АНИСИМОВА – маркетолог, специалист по продвижению брендов и экспертов, член жюри конкурса «Лучший сыр Сибири»
Организаторы Мilk&Cheese – мои давние друзья и партнеры по разным проектам. Поэтому я с удовольствием приняла их приглашение поучаствовать в качестве непрофессионального представителя жюри на конкурсе «Лучший сыр Сибири 2023».
Это был прекрасный гастрономический опыт и возможность пообщаться с новыми людьми из индустрии сыроделия. Некоторые образцы просто поразили своим вкусом и схожестью с французскими и итальянскими сырами.
Встречались, конечно, и неудачные экземпляры, по которым было очень много споров за нашим судейским столом. Когда у сыра высокие баллы по внешним характеристикам, текстуре и телу, а также аромату, но на вкус он ужасен – первых трех категорий могло хватить для получения бронзы.
Я была категорична и оценивала продукт с точки зрения его продаж – сложно отключить своего внутреннего маркетолога. Зачем производителю возвраты? Может, это и не правильно с точки зрения конкурса. Но это точно верно с позиции сохранения репутации производителя.
Сырная культура в России находится в стадии развития, поэтому самые интересные, на мой вкус, образцы, оказались не самыми коммерческие. В связи с этим желаю производителям успехов и терпения.
Анна СИДЕВИЧ – основатель компании «Кейтеринг Анны Сидевич», региональный представитель Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб (АКБС), член жюри и партнер конкурса «Лучший сыр Сибири»
Даже не думала, что в приготовлении сыра кроется столько нюансов. Точнее, знала приблизительно, но не представляла, от какого именно космического количества параметров зависит вкус продукта. Невольно вспомнился эпизод на Алтае, когда мои коллеги привезли французского друга на козью ферму и дали попробовать местных сыров. Он вежливо похвалил и добавил: «Лет через двести будет просто супер!» В его словах, конечно, была доля сарказма – сегодня мы воочию убедились, что российское сыроделие прогрессирует куда быстрее.
Я с удовольствием согласилась принять участие в составе жюри конкурса, а также поддержать организаторов как партнер.
У каждого члена жюри – свое мнение, свой вкус. Не оглядываясь уже на Францию, мы с радостью констатировали, что сейчас и в Сибири, и по всей России стали производить множество видов разнообразных сыров. Это позволяет формировать меню под широкую палитру вкусов и предпочтений.
Мы активно обсуждали данную тему с моим партнером и технологом нашего кейтеринга Еленой Васильевной Шевченко. У нас в меню компании – две сырные тарелки, отличающиеся набором вкусов и ценовым предложением. Поскольку технологии создания сыров в России активно развиваются, для нас важно разработать предложение для клиентов, которое позволит познакомиться с новыми трендами в сыроварении. Ясно, что универсальных вкусов, которые нравятся всем, не существует. Значит, подбор сыров – это сложная и одновременно креативная задача (что мы, собственно, и любим в нашей работе).
Я признательна организаторам конкурса «Лучший сыр Сибири» – компании MILK&CHEESE – за эту возможность, за новый опыт, за поддержку всех наших идей и за отличный проект, который расширяет профессиональный кругозор участников и членов жюри. Все было классно!
Анна СМИРНОВА – сомелье бара-винотеки InVino, партнер конкурса «Лучший сыр Сибири»
Не так давно на международных конкурсах российские сыры стали занимать призовые места и получать признания европейских экспертов. И это уже говорит о многом.
Сейчас сотни ремесленных сыроварен в России производят сыр высокого качества. Даже заводы-гиганты переняли европейский опыт и делают сыры с более длительной выдержкой, натуральной или мытой коркой, что является более высоким уровнем.
В нише сыров с белой и голубой плесенью российские сыровары добились превосходных результатов – зачастую не уступают европейским аналогам. Это мы и видим на таких конкурсах, как «Лучший сыр Сибири», где раскрывается многообразие «сырного мира».
Поэтому можно смело утверждать, что свою «охоту за камамбером», о которой провозгласил БФМ-Новосибирск в прошлой публикации, я уже закончила!