Гриль-духовка RED: проверяю, как готовит новый кухонный любимец
Решение обзавестись электрическим грилем я вынашивала около года, было много сомнений, приживется ли он на моей кухне. «Все-таки прибор немаленький, а приготовленная на гриле еда получается однообразной, пусть и в красивую полосочку… » — думала я.

«Рада, что ошиблась» — скажу я сейчас. Попробовав электрический гриль в действии, теперь ни за что от него не откажусь. Прибор не просто прижился, но и ежедневно используется. Без преувеличений!
Ниже постараюсь подробно рассказать, за что именно мне полюбился электрогриль, а также о модели, которую я использую.
Гриль-духовка от компании RED. Описание прибора
Модель
действительно интересная: это не просто гриль, а
прибор 3 в 1
, сочетающий в себе функции гриля, духовки и барбекю.
Комплектация
В большой фирменной коробке были надежно упакованы: сам прибор и две съемные гриль-панели, квадратный противень, салфетка из микрофибры, книга рецептов, руководство по эксплуатации и сервисная книжка.

Внешний вид
Дизайн прибора производит очень хорошее впечатление. Такой гриль будет хорошо смотреться на любой кухне: стильный, лаконичный. Экран светлый, все индикаторы крупные и хорошо видны. В корпусе сочетаются метал и пластик, черные и стальные элементы.

Крышка прибора выполнена из стеклокерамики, что придает устройству еще большего лоска, однако такой глянцевый и нарядный вид может быть как плюсом, так минусом, ведь ухаживать за такими поверхностями сложно. Капельки жира и отпечатки пальцев моментально остаются на поверхности. Не зря производитель положил в коробку аккуратную салфеточку, чтобы протирать стекло!

Сменные панели
Одна из главных фишек электрогриля — это то, что панели, на которых готовится пища, можно снимать. Во-первых, это нужно для удобства чистки устройства. Панели можно мыть в посудомойке и под краном, очищая их мягкой стороной губки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Во-вторых, их можно менять: на такие же (если вдруг выйдут из строя), или на панели с другими функциями. Помимо варианта «гриль», отдельно продаются еще
плоские панели
и
панели для приготовления венских вафель
.

Верхняя и нижняя панели абсолютно одинаковые. На каждой из них надежно закреплен нагревательный ТЭН. Снимать и устанавливать их легко: нижнюю с помощью боковой кнопки, а кнопка отщелкивания верхней панели находится по центру крышки гриля. Имеются специальные желобки для стекания сока и лишнего жира.

Съемный поддон
Гриль устроен так, что панели располагаются не строго горизонтально, а под небольшим углом к задней стенке. Это сделано для того, чтобы лишние жидкости не мешали приготовлению пищи и стекали с нагревательной поверхности. Для сбора соков и жира предусмотрен специальный пластиковый поддон, который легко вынимается. Он, как и панели, моется в посудомойке.

Панель управления и режимы работы
Поначалу управление показалось сложным, но мне удалось быстро разобраться в множестве режимов приготовления, тем более что каждый режим обозначен соответствующей иконкой — очень интуитивно. Итак, на панели управления есть две кнопки (вкл/выкл и кнопка M для выбора ручных настроек), а также ручка-крутилка для перелистывания и выбора нужной программы.
Помимо ручных настроек (иконка с буквой M), где задается температура и время приготовления, можно выбрать одну из
7 автоматических программ:
Разморозка/РазогревБеконПтицаСосискиМясоРыбаКотлеты/Бургеры

После запуска определенной программы на экране также отображаются стадии приготовления блюда: предварительный нагрев, готов к работе, слабая прожарка, средняя прожарка, сильная прожарка. Смена стадий сопровождается звуковым сигналом, чтобы было понятно, когда можно закладывать продукты или снимать готовые.
Основное назначение — гриль
Перейдем к делу и посмотрим, как гриль-духовка RED SteakPro RGM-G850P готовит в основном режиме «гриль». Убедившись в том, что панели чистые и правильно установлены, а крышка гриля закрыта, включаю его и ставлю программу «Мясо». На чем же еще тестировать гриль, если не на стейке? Фишка этого гриля в том, что он сам определяет толщину куска и автоматически подбирает время приготовления под каждую степень прожарки — никаких таймеров устанавливать не нужно, как не нужно и открывать гриль и проверять, готово ли мясо. Интригующе, правда?
Само мясо подготавливаем по инструкции на упаковке, если вы купили готовый стейк. Также рекомендации к приготовлению можно посмотреть в книге рецептов, которая прилагается к устройству. Но даже если инструкции нет,
общие правила такие
:
мясо должно быть комнатной температуры (достать из холодильника за 20 минут до приготовления);мясо должно быть сухим (обмокнуть бумажным полотенцем);не солить (добавлять соль уже в готовый стейк);после снятия с «огня» дать отдохнуть под фольгой минут 10.
После звукового сигнала о том, что гриль достаточно разогрет, открываю крышку, кладу мясо, закрываю. Маслом не смазывала ни панели гриля, ни сам стейк. Посмотрим, как справится антипригарное покрытие.

Устройство само определило время приготовления стейка и установило таймер обратного отсчета, при этом сигнализировало о каждом этапе прожарки.

Меня интересовала средняя прожарка: сняла стейк, когда бегунок достиг отметки MEDIUM.

Готовый стейк выглядит очень аппетитно и сочно. Но пока рано набрасываться на эту красоту. Нужно посолить мясо и выдержать его 10 минут под фольгой. И только потом можно снимать пробу.
Признаться честно, я не очень доверяла автоматической программе при жарке стейка, но результат меня приятно удивил. В разрезе я действительно увидела стейк средней прожарки. Добиться такой сочности и розовой середины у меня самой ранее не получалось, чаще пережаривала мясо.

А вкус… Песня! Считаю, что со своей задачей гриль справился. Опасаюсь только, что теперь еще больше влюблюсь в стейки и, не боясь их испортить, буду готовить чаще и чаще!
Гриль — это не только про стейки!
Покажу также, что я уже пробовала приготовить на гриле и осталась довольна.
Карамелизированные груши.
Сладкие сорта груши можно жарить просто так, половинками. А если хочется добавить вкуса, то грушу советую нарезать тонкими слайсами и обмокнуть в соус из меда и лимонного сока, а затем обжарить на гриле. Если сверху посыпать орехами — ум отъешь!

Кабачковые оладьи.
Привычные оладушки приобретают совершенно новое прочтение, если приготовить их без масла, да еще и ребристыми. Напоминает скорее вафли, которые получатся еще интереснее, если приготовить их на специальных панелях для венский вафель (продаются отдельно).

Шаурма с курицей.
Здесь гриль понадобится и для приготовления курицы (есть специальных режим для приготовления птицы), и для подогрева готового блюда.

Как видите, гриль предоставляет широкое поле для кулинарного творчества!
Функция барбекю
Еще одна фишка, которая убедила меня обратить внимание на эту модель гриля — возможность раскрыть его как книжку, на 180 градусов, и готовить сразу на двух половинах как на барбекю. Делается это элементарно — зажатием боковой кнопки.

Такая возможность рождает сразу множество идей. Например, позвать друзей на барбекю-вечеринку, где несколько человек одновременно могут поджаривать себе ингредиенты для бургера. Или же, как я, устроить большой завтрак на гриле.

Все составляющие завтрака готовятся одновременно, ничего не остывает. Не нужны тостер и три сковородки. Кстати, тут очень хорошо пригодилась бы и плоская панель: одну сторону гриля можно оставить ребристой для хлеба и сосисок, чтобы оставались красивые полоски, а на вторую установить плоскую панель и использовать как сковородку — пожарить глазунью, расплавить сыр. Идеальный завтрак, аж слюнки текут!
Функция духовки
Самая экзотическая, на мой взгляд, функция, но тем не менее достойная. Для запекания понадобится противень, который есть в комплекте. Конечно, целого гуся в такой «духовке» не приготовить, но сделать запеканку, незатейливый пирог или запечь рыбу — запросто. Гриль-духовка выручит, когда полноценного духового шкафа нет (например, на даче) или когда нужно запечь что-то быстро, без длительного разогрева.
Экспериментировать решила на творожной запеканке с грушей, в продолжение темы завтраков. На первый взгляд, объем антипригарной формы небольшой, но, к моему удивлению, в нее вошла большая порция теста из 500 г творога. Для румяной корочки смазала форму сливочным маслом и обсыпала мукой. Этот шаг не обязателен, антипригарное покрытие выглядит надежным и идеально гладким.
В инструкции к грилю, а также в книге рецептов сказано, что перед тем, как установить противень между панелями гриля, его нужно накрыть фольгой. Так я и поступила. У формы удобные края, фольга плотно закрепилась за эти бортики.

Включила гриль, выбрала ручной режим, установила температуру 230 градусов и время — 21 минуту. Это я подглядела в книге рецептов, такие рекомендации даны для приготовления картофельной запеканки.
Кстати, кроме родного противня RAM-BP1 производитель также допускает использование одноразовых фольгированных форм 23х23см. В книге рецептов даже есть отдельные рекомендации по приготовлению в них: стенки формы тоненькие и блюда нужно готовить меньше по времени.
После звукового сигнала о готовности к работе установила противень и закрыла крышку гриля. Крышка прилегает плотно, процесс запекания начался, можно отойти и заниматься своими делами.

По прошествии 21 минуты программа отработала и гриль выключился. Я приоткрыла крышку из фольги и поняла, что запеканка еще сырая. Запустила работу еще на 5 минут и вот теперь все получилось! Запеканка отлично пропеклась в середине, получилась отличная корочка по бокам и снизу. Сверху фольга не дала образоваться такой же корочке, но тем не менее, весь творог пропекся, не был мокрым и при это не пересушился.

Очень вкусной и сочной получилась запеканка, значит, духовка со своей задачей справилась! Нужно только поэкспериментировать с режимами приготовления или готовить проверенные блюда из книги рецептов от RED. Для тех, кто уже отвык от бумажных брошюр, есть книга рецептов в виде мобильного приложения «Готовим с RED».
Мои впечатления от использования гриль-духовки RED
Мои основные сомнения по поводу приобретения электрического гриля были связаны с тем, что прибор большой, будет занимать много места и редко использоваться. Спустя месяц могу сказать, что гриль на моей кухне оказался таким же обязательным, как и варочная панель. Используется очень часто. К тому же за это время мы с семьей решили убрать подальше тостер, и освободить дополнительное место. Поджаривание хлеба и подогрев сэндвичей теперь делаем на гриле, это удобнее.
К
плюсам
данного устройства я бы еще отнесла:
скорость приготовления блюд. За счет того, что нагревание происходит сверху и снизу, получается быстрее, чем на сковороде;хорошее антипригарное покрытие. Позволяет готовить совсем без масла, а значит, без лишнего жира;удобство очистки. В посудомойке панели гриля занимают меньше места, чем одна сковорода.
Минус
для себя я определила только один — само устройство тоже периодически требует очистки, а на глянцевых поверхностях загрязнения очень хорошо видны. Протирать прибор приходится часто.
Функции духовки и барбекю — хорошие фишки, но в основном я буду использовать его по прямому назначению. Электрический гриль — действительно полезная вещь в хозяйстве и надолго останется моим кухонным любимцем.
Автор статьи: