Диетолог Нефёдова: продукты достаточно промыть обычной водопроводной водой

Важно понимать, что овощи и фрукты перед употреблением и готовкой мыть нужно всегда. Дело в том, что на фрукты во время выращивания и перевозки от сада могут попасть вредные химические вещества или грязь, которые обязательно надо смыть. Сделать это лучше всего с помощью трёх важных действий. Как мыть продукты Врач-диетолог Наталья Нефёдова посоветовала начать мыть овощи и фрукты с помощью замачивания. Можно не заморачиваться и просто делать это в обычной проточной воде из-под крана. «У нас проточная вода хорошая, поэтому она вполне позволяет очистить еду. В идеале фрукты хорошо бы на 30 минут замочить, потом промыть под проточной водой, протереть полотенцем или салфеткой и можно употреблять. Так вы сможете смыть все нехорошие вещи и бактерии, которые есть на поверхности», — отметила Нефедова. Но не нужно переусердствовать. Ведь многие нет-нет да и хотят прям идти до конца и моют продукты с мылом. Порыв, конечно, хороший, но лучше остановиться на чистой воде. Ведь если помыть фрукты с мылом, то появляется риск пищевого отравления. «Их (фруктов. — Прим. "Секрета") поверхность не похожа на нашу кожу, она более пористая. Это означает, что фрукт в процессе его мытья с помощью химикатов может их впитать. Если потом съесть этот плод, то можно заработать пищевое отравление», — предупредила Нефёдова. Но есть исключения: цитрусовые и бананы. А всё просто — потому что мы очищаем их от кожуры перед употреблением. Вот их можно мыть с мылом, хоть это и совершенно необязательно, заключила диетолог. Причины есть сезонные фрукты и овощи Фрукты и овощи, особенно сезонные, богаты полезными веществами. То же касается и ягод. Врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина рассказывала , что полезных компонентов в только что снятых фруктах, ягодах и овощах больше, чем в тех, которые долго хранились. К примеру, крайне полезного для организма витамина D и клетчатки. А ещё сезонные продукты вкуснее. Их срывают уже спелыми, а не раньше времени. При всей пользе для организма сезонные фрукты и овощи — это ещё и выгодно. Их много, и они стоят дешевле. В целом понятие «сезонный» характерно не только для лета, как многие привыкли. При обилии разных продуктов в каждый сезон можно придумать, что когда съесть: Весна — зелень, капуста разных видов. Начало лета — зелень, редис, огурцы. Конец лета и осень — помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец и патиссоны, свёкла, морковь. Зима — апельсины и мандарины, авокадо. Другие опасности при мытье фруктов и овощей Вообще кухня, где обычно и моют продукты, — это в целом одно из самых опасных мест в квартире, потому что в ней есть сразу несколько источников, в которых легко подцепить инфекцию. Причём это места, с которыми жители квартиры сталкиваются по несколько раз на дню. Специалист по клинингу Ольга Малашкова назвала раковину на кухне благотворной средой для бактерий. Поэтому мыть раковину нужно несколько раз в день дезинфицирующими средствами и тщательно промывать водой. А высыпать овощи и фрукты в неё категорически нельзя, потому что есть риск подхватить инфекцию. Другой опасный кухонный объект — старые губки, которыми к тому же частенько и моют фрукты/овощи. Впитывают они не только воду, но и многое другое, например плесень и вредные микроорганизмы. Так что очень внимательно следите за состоянием вещей в доме, особенно если этими вещами вы контактируете с тем, что едите.

Диетолог Нефёдова: продукты достаточно промыть обычной водопроводной водой
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости