В Волгоградской области выводят новые сорта разноцветных арбузов
Волгоградские бахчеводы давно закрепились на российском рынке: сладкие арбузы и дыни полюбили в разных регионах, в том числе в столичных. В Быковском районе селекционеры выводят новые сорта арбузов – скоро любителей ягоды порадуют плоды с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью.
Ягодный бум
В середине августа в Быковском филиале Федерального научного центра бахчеводства подводят итоги научной деятельности за сезон. Это единственная в России станция, которая специализируется на выращивании бахчевых культур, она была открыта в 1930 году.
Селекционная работа у бахчеводов начинается с просмотра генетических коллекций арбуза, дыни и тыквы. Ученые внимательно отслеживают их и выбирают более подходящие, чтобы впоследствии создавать уже свои сорта.
– На станции 51 районированный сорт бахчевых культур: 28 сортов и гибридов арбуза, 13 – дыни и 10 – тыквы, – рассказывает заместитель руководителя по научной работе селекционной станции Елена Варивода. – Выведено всего более 100 сортов бахчевых, некоторые из них еще в работе. В питомнике же сегодня выращивается около 1 тыс. образцов.
Главная задача селекционеров – улучшение вкусовых качеств бахчевых.
– При выведении новых видов мы всегда работаем над этим, – отметила Елена Варивода. – Но самое главное, чтобы арбуз и дыня были такими же вкусными и, конечно же, сладкими. Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания.
Самое известное детище быковских селекционеров – арбуз сорта «холодок», он был очень популярен в стране. У такой ягоды розовая мякоть, он в меру сладкий. Но сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной мякотью.
В 2023 году получено авторское свидетельство на новый сорт арбуза столового «тимоша». Сорт очень сладкий, с яркой мякотью, интересной окраски – темно-зеленый с темными полосами. «тимоша» проходил оценку в Городищенском и Быковском районах Волгоградской области. Он характеризуется хорошими органолептическими свойствами, обладает устойчивостью к болезням, переносит высокие температуры воздуха, плоды устойчивы к запеканию. Из последних достижений можно также выделить такие сорта, как «медунок», «рубин».
Селекционеры занимаются также дынями. Визитной карточкой быковских бахчеводов считается сорт «идиллия», выращивается также «кассандра». Из тыкв бахчеводы выделяют сорт столового назначения «элия». У него высокие вкусовые качества, содержание каротина и сухого вещества составляет до 19%.
На дегустации селекционных достижений филиала гостям и участникам были предложены новые сорта бахчевых – арбуз «тимоша», дыня «кассандра», арбуз с необычной белой окраской мякоти и множество других разработок Быковской опытной станции, которые наверняка будут пользоваться спросом потребителей. После тестирования сортовых новинок состоялся показ селекционного участка и представление селекционной работы филиала – научные сотрудники рассказали о своей работе над новыми сортами арбуза, дыни, тыквы.
Бахчи хватит на всех
Быковские селекционные достижения занимают лидирующее место в нашей стране. Испытания сортов происходят не только на полях Волгоградской области, но и в странах СНГ.
– Конкуренция на рынке бахчевых внутри страны велика, прежде всего с астраханскими селекционерами, – говорит заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Артем Семененко. – Но серьезные результаты как раз и рождаются в таком соперничестве, будем бороться. Овощеводство и бахчеводство – это одно из якорных направлений сельскохозяйственной отрасли региона, при этом поддержка местных фермеров и продвижение региональных брендов – важнейшие задачи развития нашего АПК. В работе необходимо опираться на ученых, селекционеров и лучших практиков-аграриев, что позволит региону закрепить позиции ведущего отечественного производителя бахчевых культур.
Местные бахчеводы давно занимают достойное место на отечественном рынке. В планах замещать импортные бахчевые, которые вклиниваются на наш рынок в межсезонье, поэтому стоит задача поставлять на прилавки качественную бахчу круглый год.
Российским аграриям и покупателям полосатых ягод известны такие местные сорта, как «синчевский», «быковский 22», «волжанин». В последние годы созданы два высокоурожайных гибрида арбуза раннего срока созревания «дуэт» и «темп». Выведены три ранних сорта – «медунок», «рубин», «метеор», их ценят за вкус и высокую урожайность, и один сорт среднего срока созревания «малахит», его любят за оригинальную удлиненную форму плода.
Одна из главных задач селекционеров – наполнение семенной базы бахчевых, чтобы товаропроизводители приобретали местные семена.
Объем производства элитных семян арбуза, дыни, тыквы Быковской бахчевой селекционной опытной станцией превышает 50% всех элитных семян бахчевых, производимых в России. Они пользуются спросом не только у волгоградских аграриев, но и за пределами региона.
Сегодня быковские селекционеры выводят новые сорта полосатой ягоды с зеленой, желтой и оранжевой мякотью, маленькие порционные арбузы, сорта дыни круглой и овальной формы, широкий ассортимент сортов тыквы. Волгоградские бахчевые поставляют не только в другие регионы России, но и в ближнее зарубежье.