Зеленая «бродилка» из скошенной травы и сорняков: готовим удобрение правильно

Одно из самых эффективных и при этом простых в приготовлении натуральных удобрений – это «бродилка» из скошенной травы и сорняков. Самое ценное сырье для такого удобрения – это крапива, в ней много азота и она хорошо ферментируется. А вот пижму, тысячелистник, календулу лучше не использовать. Они могут

угнетать овощные культуры.

Для приготовления «бродилки» возьмите бочку и наполните ее скошенной травой и сорняками наполовину, не утрамбовывая. Залейте водой, чуть не доходя до края, накройте крышкой или пленкой и оставьте на солнце. Чтобы ускорить процесс, в бочку можно добавить немного навоза или помета, компоста, черствого хлеба или дрожжей, старое варенье, пиво, золу, яичную скорлупу.

Сроки созревания удобрения варьируются от 5 до 10 дней. Удобрение готово, когда жижа перестала пениться и булькать.

Стандартная схема разведения готового удобрения — 1:10, раствор вносится под любые культуры (овощные, плодово-ягодные, декоративные) не чаще 1 раза в 10-15 дней.

Отработанную зеленую массу можно заложить в компост или закопать в землю.

По материалам 7dach.ru

Фото - piqsels.com