Самарские аграрии показали перспективные сорта картофеля собственной селекции

Обеспечение продовольственной безопасности, внедрение отечественных разработок и технологий - основные задачи, поставленные главой региона Дмитрием Азаровым перед предприятиями АПК Самарской области.

Самарские аграрии показали перспективные сорта картофеля собственной селекции
© Волга Ньюс

В 2018 году в рамках федерального проекта "Комплексные научно-технические программы" (КНТП) на площадке семенного хозяйства и селекционного центра "Агростар" был создан центр селекции. В рамках проекта "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области" объединились представители науки, местные аграрии и предприниматели. Самарские картофелеводы получили грант из федерального и областного бюджетов. Благодаря грантовой поддержке были закуплены расходные материалы, построены и модернизированы тепличные комплексы, склады и лаборатории, оснащены необходимым оборудованием и приобретена техника. Это дало хорошее преимущество на старте работы по семеноводству и селекции.

В результате кропотливой селекционной работы в конце 2022 года был зарегистрирован первенец самарских картофелеводов - раннеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт Джулия. По результатам испытаний он зарегистрирован Госсорткомиссией, а также получил высокую оценку научного сообщества и сельхозпроизводителей. С 2024 года элитные семена этого сорта уже будут производиться в семеноводческих хозяйствах Самарской области и в специализированных хозяйствах других регионов России.

Сейчас государственные испытания проходит еще один самарский сорт - высокоурожайная и стойкая к экстремальной жаре Альва. На подходе и другие картофельные сорта, выведенные на самарской земле."Мы не гонимся за количеством сортов, а ищем идеал, наиболее приспособленный к различным факторам. Поэтому нам важна доскональная апробация сортов на наших полях и в более жарких климатических зонах России, - рассказывает генеральный директор группы компаний "МАГ" Владимир Молянов. - Кроме того, мы хотим сделать картошку более дешевым продуктом, понизить ее себестоимость. Поэтому наш картофель должен быть высокоурожайным и давать не менее 70-80 тонн с гектара".

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин подчеркивает, что выведение собственных сортов дает независимость от импорта.

"С точки зрения продовольственной безопасности развитие селекции и семеноводства картофеля - архиважная задача. В настоящее время доля импортных семян в этой сфере достаточно высока. Согласно продовольственной доктрине, утвержденной указом президента страны, к 2030 году мы должны применять 75% семян отечественной селекции. Проект КНТП реализуется достаточно успешно - это результат работы партнеров, которые нацелены на конкретный результат. С учетом уже наработанных компетенций картофелеводам по плечу достигнуть цели. День поля в этом году показал, что задача по импортозамещению успешно решается и на достигнутом никто не останавливается. Мы увидели большое разнообразие опытных образцов, которые лягут в основу выведения новых сортов отечественной селекции", - сказал министр.