Как сушить лук и чеснок после уборки. Тонкости качественной подготовки к хранению

Лук и чеснок — эта парочка растет практически на каждой даче. И когда мы получаем хороший урожай, хочется сохранить его, чтобы пользоваться всю зиму. Поговорим о том, как качественно просушить головки лука и чеснока и в целом подготовить к закладке на хранение.

Как сушить лук и чеснок после уборки. Тонкости качественной подготовки к хранению
© 7dach.ru

В первую очередь, конечно, хотелось бы рассказать об агротехнике этих культур, позволяющей получить здоровый и богатый урожай лука и чеснока. Однако, учитывая тему нашей статьи, ограничимся полезными ссылками на публикации нашего сайта, где вы сможете почерпнуть полную информацию:

7 важных требований при выращивании репчатого лукаСекреты лукового урожаяЛук и чеснок гниют прямо на грядке — можно ли спасти урожайПлохо растет чеснок: основные причины скудного урожая и гибелиСекреты чесночного урожаяПосадка озимого чеснока

Подготовка лука к хранению

Выращивание

репчатого лука

, как правило, не требует особых усилий, поэтому хорошие урожаи могут получить даже новички в дачном деле. В результате после всех заготовок и ежедневного потребления в конце лета все же большая часть урожая нуждается в закладке на хранение. Рассмотрим период, охватывающий время от полного налива репок до «пора на зимовку».

Как понять, что пора убирать лук

Как правило, урожай лука начинают убирать с середины июля, но точные сроки зависят от региона и погодной ситуации в конкретном сезоне. Конечно, это следует делать тогда, когда лук готов к этому — перешел в фазу покоя.

Вспомним признаки зрелого лука:

перо полегло,на луковице появились кроющие чешуи,луковицы легко вынимаются из земли.

Если все признаки налицо, пора лук убирать, не передерживая его на грядке. Запаздывание со сбором чревато тем, что он может начать отращивать новые корни, особенно во влажную погоду. Такие луковицы потом плохо лежат. 

Однако порой все сроки уже прошли, а лук стоит — зеленеет. В этом случае ему можно «помочь» дойти до нужной кондиции.

Как ускорить созревание лука

Если лук по сроку явно пора убирать, можно использовать несколько приемов.

Прекратить полив за две недели до предполагаемого срока уборки.Отгрести землю от луковиц.Немного надорвать корешки, аккуратно потянув за перо, но полностью не выдергивать.Пригнуть зелень вручную.

Срезáть или обрывать перья для ускорения созревания головок нельзя. 

Как сушить лук

Во-первых, планировать уборку лучше в солнечный денек. Так можно будет, выдернув луковицы из сухой земли, оставить полежать их прямо на грядке. Прилипшие комочки почвы убирать нужно бережно, стараясь не повредить кроющие чешуйки, при этом ударять луковками друг о друга нельзя. Сразу необходимо провести отбраковку испорченных экземпляров, чтобы они не попали к здоровым и не заразили весь урожай.

Некоторые садоводы так и выдерживают их 2-3 недели под открытым небом, но это неправильно. Если погода позволяет (сухо и солнечно), можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы солнечные лучи естественным образом обработали их ультрафиолетом для дезинфекции. Надолго оставлять урожай на земле нельзя, так как уже в августе начинают выпадать обильные росы, и головки будут намокать.

Затем урожай нужно разложить

в один слой

в помещении (на чердаке, в сарае, подсобке) или под навесом — в тени. Главное — уберечь от влаги и добиться хорошей просушки. Периодически луковицы нужно переворачивать, а если обнаруживаются подпорченные — убирать. 

Сколько времени следует просушивать головки? Пока полностью не высохнут шейки. Сроки зависят от многих факторов, ориентироваться можно на 2-3 недели, но спешка на этом этапе точно не нужна. 

После просушки лук обрезают (можно — простыми ножницами). Если вы хотите заплести в косы, чтобы подвесить в чулане, следует оставить длинные шейки (около 15 см). Для хранения в ящиках полностью высохшую ботву укорачивают до 2-3 см. Если шейка осталась толстой, следует оставить ножку около 10 см, но такие луковицы долго не хранятся — их следует использовать в первую очередь. 

Подробнее об условиях успешного хранения лука читайте в наших статьях:

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях — обзор популярных способовКак хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд

Подготовка чеснока к хранению

Вовремя убранный и хорошо просушенный чеснок будет долго храниться, не теряя своих свойств. Лишняя влага, оставшаяся под покровными чешуйками, провоцирует развитие плесени, и даже одна плохо просохшая головка может стать причиной порчи всего урожая.

Как понять, что пора убирать чеснок

Следует помнить, что чеснок бывает яровой (сажают весной, не стрелкуется) и озимый (сажают под зиму, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся). Ориентировочные сроки уборки урожая у них различаются. 

Как правило, яровой копают во второй половине августа, признаком готовности считают пожелтение и полегание ботвы. Озимый чеснок убирают в конце июля. У готового к уборке чеснока подзимней посадки желтеют нижние листья, растрескиваются оболочки соцветий и истончаются верхние покрывные чешуйки.

Подготовка к сушке

Выкапывают чеснок в хорошую погоду, руками аккуратно отряхивают землю и оставляют полежать на грядке несколько часов, время от времени переворачивая. Долго «поджаривать» его на солнышке не стоит.

Если почва глинистая и не удалось выбрать для уборки урожая погожий денек, выкопанные головки могут быть очень грязными. Некоторые садоводы в этом случае чеснок аккуратно промывают.

Например, наша читательница Елена Лебедева (Мясникова) из г. Иванова (

ElenaLebedevaMyasnikova

) делится своим опытом: «Я мою чеснок много лет, ведь в грядке чеснок много раз бывает мокрым. Хорошо промыв от грязи, прямо пучками споласкиваю в розовом растворе марганцовки, потом просушиваю на солнышке». Однако эта процедура не обязательна, и, если можно обойтись без мытья, лучше чеснок лишний раз не мочить.

Как сушить чеснок

После предварительного подсушивания чеснок, не обрезая листья и корешки, переносят в проветриваемое помещение (на чердак, в подсобку, под навес) для окончательной просушки. Там его раскладывают

в один слой

, отбраковывают поврежденные, испорченные или перезревшие головки. Замечено, что чеснок лучше сохнет, если он разложен вдали от земли. 

Просушивается чеснок обычно 7-10 дней (иногда — до 20). За это время у него подсыхают корешки и ботва, покровы зубчиков становятся твердыми. Перед отправкой на хранение ботву обычно срезают, но не слишком коротко: следует оставить дудки не менее 2-3 см длиной, лучше — 10-15 см. Чеснок с длинными дудками можно связать в пучки или заплести в косы или венки. 

Обрезка так называемой бороды остается на усмотрение садовода. После качественной просушки наличие или отсутствие корней никак не влияет на дальнейшую сохранность чеснока. Для более чистого и аккуратного вида, а также для удобства хранения многие срезают корешки, оставляя около 2 мм. 

Об оптимальных условиях и способах зимнего содержания чеснока вы можете прочитать в статье, которая уже упоминалась выше (

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях — обзор популярных способов

), а также в следующих публикациях нашего сайта:

Как сохранить чеснок зимойСтарые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока

Лук и чеснок, правильно подготовленные и хорошо просушенные, будут долго храниться, не теряя во вкусе и полезных свойствах. Поделитесь с нами в комментариях, как вы готовите и сушите эти овощи перед закладкой на зимнее хранение.

Автор статьи:

Eleko