Производители подняли цены на баранину более чем на 20%
Готовые продукты из рыбы в июле увечились в цене на 18,9 %, рыбное филе в замороженном виде – на 9,3%, а мороженые ракообразные – на 13,6%. Подорожали, в том числе, жмых и другие твердые остатки растительных жиров и масел (+15,9 %), а также лапша (+12,4 %). Снижение цен зафиксировано на крахмал (-26,1 %), рыбные консервы (-12,7 %), а также крахмальную патоку (- 10,5%). Российское производство мяса, по данным EMEAT, увеличилось в первой половине 2023 года на 2,7 %. Лидирует по объемам выпуска мясо птицы, на него приходится 47 %. На втором месте – свинина (40 %), на третьем – говядина (12 %). Баранина занимает самую малую часть общего производства с показателем 1 %. За первые 6 месяцев 2023 года объем производства мяса птицы оценивается в 2,5 млн тонн, что на 1,5 % больше объемов за тот же период в 2022-м. Самый большой подъем показал выпуск свинины в убойном весе – до 2,1 млн тонн (+4,7 % год к году). Говядины произвели 629 тыс. тонн (+0,7 %). Выпуск баранины и козлятины за отчетный период увеличился незначительно – до 61,1 тыс. тонн, что на 0,4% больше показателей первой половины 2022 года. Ранее sfera.fm сообщала, что цены на индейку в России могут вырасти на 20-30 %. Мария Куприянова, sfera.fm