Войти в почту

Можно ли есть сыроежки сырыми

Сыроежка — один из самых распространенных грибов в России. Знающие грибники относят их к наполовину сорным грибам, потому что не все виды сыроежек считаются съедобными, да и сами грибы не отличаются выдающимися вкусовыми качествами. Одной из загадок, связанных с ними является название - неужели их можно есть в сыром виде? Давайте разберемся.

Можно ли есть сыроежки сырыми
© Русская семерка

Обманчивое название

Сыроежки, или грибы рода Russula, являются шляпочными грибами из группы пластинчатых. В мире насчитывается около 275 видов сыроежек, 60 из которых можно найти в России. название не должно вводить в заблуждение — сырыми сыроежки в пищу точно не годятся. более того, не все виды сыроежек съедобные. Среди них встречаются как просто несъедобные, так и ядовитые. Шляпка большинства сыроежек окрашена ярко, мякоть белая и ломкая, а ножка полая.

Но почему гриб называется «сыроежка»? Существует несколько версий. По одной из них, гриб получил свое название благодаря своей быстрой готовности к употреблению. Его можно есть уже через сутки после засолки. Другая версия связана с тем, что слово «сыроежка» означает «есть сырость», то есть гриб любит и растет в сырой местности.

Условно-съедобные

Большинство видов сыроежек съедобные или условно съедобные, но в сыром виде они имеют горький привкус, который исчезает после вымачивания и термической обработки. Однако некоторые виды отличаются жгучей едкой мякотью и считаются несъедобными. Они могут вызвать раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечное расстройство. Один из таких представителей так и называется — сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica). В сыром виде она несъедобна, но не так опасна, как описывается в старых руководствах по грибам. Симптомы отравления этими грибами включают тошноту, диарею, рвоту и желудочные колики. Однако термическая обработка (кипячение в течение 15-20 минут) надежно устраняет их токсичность и делает их пригодными для кулинарной обработки.

Опасные двойники

Как же отличить съедобную сыроежку от ядовитых двойников? Это важный вопрос, поскольку сыроежки можно спутать, например, с поганками. Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» рассказывает, что опасные двойники сыроежек отличаются розоватой или желтоватой мякотью, которая меняет цвет при надрезе. Также, у них может быть «горшочек» у корня, из которого как бы растет ножка. Что касается поедания грибов в сыром виде, то нельзя есть сырыми вообще никакие грибы, кроме шампиньонов, выращенных на ферме в идеальных экологических условиях. Все остальные грибы, включая сыроежки, нужно перед употреблением отваривать не менее десяти минут. Термическая обработка грибов надежно устраняет их токсичность и делает их безопасными для употребления. Но, несмотря на распространенные мифы, это не относится к ядовитым грибам — поганкам, мухоморам и т.д.