Диетолог разрешила худеющим есть яблоки сладких сортов

Сладкие яблоки незначительно отличаются от кислых по содержанию легкоусвояемых сахаров, поэтому их можно есть даже тем, кто стремится похудеть. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Калорийность у яблок небольшая, в среднем – 50-60 ккал на 100 г продукта. Содержание простых углеводов, природных сахаров относительно невелико, около 10 г. Это зависит от сорта, но даже у самых сладких яблок содержание природных сахаров не будет превышать 15 г в одном плоде среднего размера. Поэтому выбор вида и сорта, по сути, не имеет особого значения, в том числе и для тех, кто контролирует массу тела. Можно выбирать любые по своему вкусу плоды, при условии разумного потребления: один-два свежих фрукта в день. В целом ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей и фруктов», – сказала Стародубова.

Она добавила, что предпочтительнее покупать плоды разных сортов: так больше шансов, что организм получит нужное количество полезных элементов и соединений. «Органических кислот содержится больше в зеленых яблоках. Красные сорта слаще, но содержат больше каротиноидов и пектинов», – отметила Стародубова.

По ее словам, яблоки также богаты витаминами С, В1, В2, фолиевой кислотой и биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны клеток от повреждений. «Биофлавоноидов много в яблочной кожуре. Кроме того, там также содержится клетчатка. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена и поддержанию нормальной массы тела», – добавила Стародубова.

При этом собеседница агентства посоветовала не увлекаться печеными яблоками с медом. «Тепловая обработка приводит к потерям витамина С, а также некоторому увеличению содержания простых углеводов, по сравнению со свежими плодами. Мед теряет свои полезные свойства при нагревании выше 45 градусов. Поэтому десерт в виде печеного яблока можно себе позволить, но изредка. И лучше не запекать фрукты вместе с медом, а добавлять его к уже готовому лакомству», – пояснила врач.

Яблочный спас отмечается 19 августа.

Узнать больше о полезных гастрономических привычках и опасности пагубных пристрастий москвичи могут на Московском урбанистическом форуме в Гостином дворе. Там работает уникальный Музей вредных привычек, где каждый сможет увидеть, как переедание, отсутствие физической активности и стресс отравляют организм.