В РФ химики СПбГУ создали тест для выявления консервантов в безалкогольных напитках

В РФ химики СПбГУ создали тест для выявления консервантов в безалкогольных напитках
© FBM.ru

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали экспресс-тест, который буквально за 5 минут показывает наличие консервантов E200 и E210 в газировках и соках, сообщает «Газета.Ru».

Бензойная (добавка E210) и сорбиновая (добавка E200) кислоты широко применяются как консерванты. Но они могут присутствовать в газированных напитках и соках естественным образом. Если употреблять эти вещества в больших количествах, то возникают аллергические реакции. При этом превышение допустимой нормы добавки Е210 может стать следствием развития ацидоза, судорог и гипервентиляции легких, а также нарушения когнитивных функций.

По словам профессора Института химии СПбГУ, лауреата премии Президента РФ для молодых ученых Ирины Тимофеевой, 5-минутный тест позволяет определить наличие добавок, которые находятся ниже допустимой нормы.

«Наш способ предполагает извлечение консервантов Е200 и Е210 из напитков в расплав природного терпеноида – ментола, с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием», — говорит Тимофеева.

Авторы отметили, что в продуктах питания содержатся многие вещества, например, углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Из-за этого затрудняется химический анализ и ухудшается работа оборудования. Но химики СПбГУ решили эту проблему.