Кулинарный Менделеев: москвичам предлагают пройти квиз к 100-летию Вильяма Похлебкина

На портале «Узнай Москву» появился увлекательный квиз, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося жителя Москвы Вильяма Похлебкина, историка, писателя, знатока кулинарного дела, который внес огромный вклад в сохранение и популяризацию русской национальной кухни. Онлайн-викторина включает девять вопросов.

Кулинарный Менделеев: москвичам предлагают пройти квиз к 100-летию Вильяма Похлебкина
© Mos.ru

«Вильям Васильевич Похлебкин больше известен как автор десятков книг о кулинарии, в том числе об особенностях приготовления старинных блюд русской кухни и застольных традициях. Новый квиз будет особенно интересен тем, кто увлечен кулинарным искусством, и позволит проверить свою эрудицию в области гастрономических познаний. Те, кто еще не знаком с личностью писателя, смогут узнать о его кулинарных трудах. Пройти викторину можно как на портале, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Вильям Похлебкин родился 20 августа 1923 года в Москве в семье типографского рабочего. Именем Вильям, по одной из версий, его назвали в честь Уильяма Шекспира, а по другой — по инициалам В.И. Ленина. Псевдоним Похлебкин, вероятно, был взят в честь деда — крепостного, который служил поваром у помещика и преуспел в приготовлении похлебок, за что и получил соответствующее прозвище.

В 1941 году Вильям Похлебкин окончил школу и ушел на фронт, где принимал участие в боях под Москвой. Зная три языка, он служил в полковом штабе, был дневальным на солдатской кухне, где старался разнообразить красноармейский паек. Позже он написал: «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу». После войны Похлебкин поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (позднее — Московского государственного института международных отношений), который окончил в 1949 году.

Вильяма Похлебкина нередко называют кулинарным Менделеевым. Он был не только поваром-практиком, с удовольствием стоящим у плиты, но и настоящим ученым-энциклопедистом, разложившим русскую и мировую кухню буквально на молекулы и атомы. Досконально изучив гастрономическую историю, Похлебкин сосредоточился на кулинарной антропологии, исследуя влияние кулинарной культуры на общество.

Ученый полагал, что одной из отличительных особенностей любого меню, даже самого незатейливого, становится факт того, что оно фиксируется в письменной форме. Он считал, что это не только план питания на ближайшее будущее, но и серьезный кулинарный документ. В чем, по мнению Вильяма Похлебкина, состоит ключевая ценность меню в широком смысле — один из вопросов квиза.

В начале ХХ века в России вышла книга, которая благодаря своему тиражу, популярности и авторитету стала бестселлером, получив негласный статус общеимперской поваренной книги. В ней содержатся рецепты кухонь многих народов, населявших Российскую империю, в том числе татарские, армянские, грузинские и еврейские блюда. В издании представлено свыше 600 недельных меню, из которых можно делать еще и индивидуальные вариации. Книга по сей день не утратила свою актуальность. Отвечая на третий вопрос квиза, пользователям нужно будет вспомнить ее автора.

Вегетарианство как новое и перспективное направление в питании пришло в Россию на рубеже XIX-XX веков. Кто, по меткому выражению Вильяма Похлебкина, выступил в роли одного из его главных адептов и активистов — следующий вопрос викторины.

При ответе на пятый вопрос понадобится вспомнить, какие блюда входили в состав меню типичного советского дома отдыха 1930-х годов, предлагаемого гостям в весенне-летний сезон по четвергам. Подсказка пользователям: в эти годы нарком снабжения СССР Анастас Микоян предложил установить в общественных столовых так называемый рыбный день.

Вильям Похлебкин написал книгу о чае, где собрал подробную информацию о древнем напитке — от химического состава до секретов заваривания и правил чаепития. Из какой страны чаи с древнейших времен завозились в Россию, ответят москвичи.

В книге «Моя кухня. Мое меню» Вильям Похлебкин, говоря об исконно русском рыбном меню, упоминает легендарный московский ресторан. В свое время здесь бывали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Александр Блок, Анна Ахматова и Николай Гумилев, а появился этот ресторан по счастливой случайности благодаря меценату и предпринимателю Савве Мамонтову. О каком ресторане идет речь — следующий вопрос квиза.

Кроме того, участникам викторины предстоит угадать, какое горячее блюдо Вильям Похлебкин считал национальным блюдом номер один в России, а также предположить, какой суп, по ироничному выражению писателя, воплотил в себе лучшие стороны русского характера.

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. На портале можно найти фотографии и описания более 2,2 тысячи зданий, 680 памятников, 400 музеев и 470 исторических мест. Здесь также доступно свыше 250 прогулочных маршрутов и 100 квизов.