Ранние сорта винограда начали собирать в Кыргызстане
На севере Кыргызстана начался сбор винограда. В стране его выращивают всего несколько хозяйств. В основном, на нужды крупных предприятий. Сейчас урожай дали ранние сорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова. Пушка стреляет автоматически каждые пять минут, чтобы отпугивать птиц, иначе пернатые серьезно повредят урожай.
«На этом кусте около 40-50 гроздей, он даст шесть килограмм, потому что он еще молодой», – сказала бригадир-учетчик Вероника Федотовская.
Левокумский виноград созревает одним из первых – к середине августа. Он легко переносит морозы. На плантации выращивают три сорта для производства напитков. Основное отличие винных сортов и столовых – размер грозди. У винных она небольшая, ягоды очень сладкие, но в них содержится мало мякоти, зато очень много сока. Саженцы закупили несколько лет назад в России. Лозы обрезают и подвязывают на уровне человеческого роста. Так и собирать удобнее. Спелость определяют не только на глаз.
«Набираем два килограмма винограда, делаем сок и лабораторным методом определяем: как только поднимается сахар 17-18%, то начинаем уборку», – сказал агроном Николай Силаев.
Прогнозы на уборку у аграриев оптимистичные. Система капельного орошения помогла легко пережить маловодье. Но у многих фермеров в засушливое лето часть урожая погибла. Сильные весенние холода повредили менее морозоустойчивые сорта винограда. Их сбор начнется в сентябре. Столовые сорта винограда выращивают фермеры на юге Кыргызстана. Самый популярный – «дамские пальчики».