Со своими яблоками — всю зиму! 'Чемпион', 'Орлик', 'Имрус' и еще 13 урожайных сортов для зимнего хранения

Садовод, который хочет не только вдоволь накормить семью яблочками в сезон, но и запасти их на зиму, сажает яблони зимних сортов. Выведено их немало, а лучшими считаются культивары с зелеными плодами.

Со своими яблоками — всю зиму! 'Чемпион', 'Орлик', 'Имрус' и еще 13 урожайных сортов для зимнего хранения
© 7dach.ru

Не всегда зимние яблони отличаются высокой зимостойкостью — есть и такие, которые выводились для южных регионов. Что же характерно для яблонь зимних сортов?

Большая сила роста;хороший иммунитет;яблоки поспевают с начала сентября до конца октября;плоды хорошо хранятся (до года) и годятся в переработку.

Кроме этого, зимние сорта яблок, как правило, имеют характерную кислинку, а также им требуется немного полежать после сбора (3-7 недель), чтобы их вкус и аромат полностью раскрылись.

1. Яблоня 'Айдаред'

Сорт был выведен еще в 1935 г. селекционерами из США, которые скрестили '

Джонатан

' и 'Вагнер'. Вначале его выращивали исключительно в южных регионах России, так как он не слишком зимостоек. Позже появились и районированные саженцы, успешно приживающиеся даже в Калининградской области. Культивар отличается средним размером дерева (до 3,2 м в высоту), вступает в плодоношение на 5-6-й год.

Сорт урожайный, поэтому часто его выращивают на продажу. Снимают яблоки в конце сентября. Плоды крупные и красивые, их мякоть кремового цвета, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Хранится урожай до полугода.

Своими впечатлениями об этом сорте поделилась наша читательница Наталья (

Bernata

) из Новороссийска в записи

'Айдаред' — молодильное яблочко… из чужого сада

. В частности, она пишет: «'Айдаред' — самые вкусные яблоки, этот сорт я безошибочно узнаю на вкус, цвет, запах… и множество других примет, по которым я его ни с чем не перепутаю <...> И не потому этот сорт любим, что у меня растет. У меня он не растет. Не успела посадить. Но посажу обязательно. Любим, потому что любим».

2. Яблоня 'Антей'

Сорт универсального назначения, хорош в том числе для заготовки сока. Выведен в Беларуси, в Госреестр РФ включен в 2000 г. Урожайный, с регулярным плодоношением, которое начинается на 3-4-й год. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.

Крупные (до 250 г), сочные кисло-сладкие плоды снимают в конце сентября и закладывают на хранение. Употреблять их начинают ближе к декабрю, хранятся они 3,5-4 месяца.

3. Яблоня 'Банан зимний'

Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных заготовок. По разным данным, выведен либо в Беларуси, либо американскими селекционерами. Садоводы выбирают его в первую очередь за сладкие, с небольшой кислинкой, плоды, которые могут очень долго храниться. Дерево вырастает до 4-5 м, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя. Для опыления нуждается в яблонях других сортов (лучшие — '

Бельфлер-китайка

', 'Кандиль-синап', 'Розмарин белый').

Яблоки весом 150-200 г поспевают в конце сентября. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом и ароматом, напоминающим банан. Хранятся до февраля, а бывает, и до следующего урожая.

Семидачница Татьяна из Санкт-Петербурга (

Tanyusik

) в восторге от этого сорта. В

своей записи

о нем она делится: «В начале октября мы аккуратно снимаем их с дерева, складываем в ящики и отправляем на хранение в погреб к соседу. К декабрю яблоки набирают характерный для своего сорта вкус и необыкновенный приятный аромат. Мне даже кажется, что в нем присутствуют нотки банана».

4. Яблоня 'Бельфлер башкирский'

Скрещивание сортов 'Бельфлер-китайка' и '

Башкирский краcавец

', о которых мы писали в статье

10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные

, привело к появлению сорта 'Бельфлер башкирский'. Он считается раннезимним, так как созревать яблоки начинают уже в начале сентября. Важная особенность сорта — его стерильность, то есть без близкорасположенных яблонь других сортов плодить он не будет (для опыления подходят 'Башкирский красавец', 'Антоновка', 'Сеянец Титовки' и др.).

Высота взрослого дерева — 5-7 м, плодоносить начинает на 5-8-й год. Сорт полюбился садоводам за регулярные урожаи, высокую зимостойкость, отличную транспортабельность плодов и их хорошую лежкость. Яблоки среднего размера (100 г) имеют приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат, хранятся до февраля.

5. Яблоня 'Звездочка'

Заслуженный сорт, который полюбился садоводам за неприхотливость и отличный вкус плодов. Он был выведен при скрещивании сортов 'Пепин литовский' и 'Анис' во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1972 г. Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6-й год. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям и стабильными ежегодными урожаями. 

Яблоки весом 60-100 г поспевают в конце сентября. Они красиво выглядят, имеют приятный кисло-сладкий вкус и хорошо лежат вплоть до февраля-марта. Замечено, что у стареющих деревьев плоды мельчают. Сорт частично самоплоден.

6. Яблоня 'Иедзену' ('Iedzenu')

Интересный высокоурожайный сорт, выведенный в Латвии. Привлекает садоводов красивыми яблоками, которые можно транспортировать на дальние расстояния без потери качества. Дерево зимостойкое, самоплодное, вступает в плодоношение на 5-6-й год, дает урожай ежегодно. Устойчивость к парше высокая.

Плоды весом около 150 г созревают в конце сентября. Спустя месяц они доходят до потребительской кондиции. Урожай можно хранить до мая.

7. Яблоня 'Имрус'

Сорт универсального назначения, выведенный более 40 лет назад российскими селекционерами. Зарекомендовал себя как стабильный, морозостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе. Дерево вырастает до 4-6 м, вступает в плодоношение на 3-й год, но настоящий урожай начинают снимать на 7-8-й. 

Яблоки вырастают довольно крупными (150-190 г) и красивыми, их вкус удачно сбалансирован; поспевают в середине сентября. Аромат не сильный, но очень приятный. Урожай хорошо хранится как минимум до марта. 

О своем опыте выращивания яблони 'Имрус' рассказала Татьяна Смирнова (

tttsss

) в записи

Яблоня сорта 'Имрус' хорошо плодоносит и прекрасно зимует

. Сортом она довольна (в частности, отмечает его отличный иммунитет) и пишет: «'Имрус' частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители <...> Название 'Имрус' — аббревиатура, оно означает “иммунитет русский”. Этим все сказано!»

8. Яблоня 'Кандиль орловский'

Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур, включен в Госреестр в 2001 г. Сорт ценится за иммунитет к парше на генетическом уровне, а также за красивые плоды и регулярные урожаи. Дерево среднерослое, скороплодное, хорошо приживается в разных регионах — как на юге, так и в достаточно суровом климате, так как имеет хорошую зимостойкость.

Плоды имеют средний размер (около 120 г), созревают в середине сентября. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, немного зернистая. Урожай хорошо хранится до февраля. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители — сорта 'Антоновка обыкновенная', 'Афродита', '

Орлик

', 'Свежесть', 'Веньяминовское'.

9. Яблоня 'Орлик'

После скрещивания сортов 'Мекинтош' и 'Бессемянка мичуринская' российские селекционеры в 1958 г. получили сорт 'Орлик'. Высокоурожайный, очень морозостойкий, не требовательный к почве, c хорошей лежкостью плодов — это основные его характеристики.

Дерево вырастает максимум до 5 м, самоплодное, начинает давать урожай на 4-й год. Плоды весом 100-200 г снимают в третьей декаде сентября, они вкусные и ароматные. Минусы этого сорта — подверженность заболеванию паршой, осыпание яблок.

10. Яблоня 'Память воину'

Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур после скрещивания сортов 'Уэлси' и 'Антоновка обыкновенная', включен в Госреестр в 1997 г. 'Память воину' выбирают те, кто хочет большого урожая с длительным сроком хранения. Дерево довольно крупное, но не высокое (до 3,5 м), с отличной зимостойкостью, вступает в плодоношение на 3-4-й год и дает хорошие урожаи ежегодно. Сорт устойчив к парше.

Плоды весом 100-200 г начинают снимать в середине сентября. Они хорошо хранятся в течение 5-6 месяцев. Яблоки отличаются приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом, хороши для употребления в свежем виде и для заготовок. Сорт частично самоплодный, для хороших урожаев требуется опыление яблонями других сортов ('Антоновка обыкновенная', 'Гала', 'Ренет Симиренко' и др.).

11. Яблоня 'Россиянка'

Старинный сорт, выведенный во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1935 г. Садоводы выбирают его за чрезвычайную зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к грибным заболеваниям (в том числе — к парше) и регулярное плодоношение. Дерево компактное (высота — до 4,5 м), вступает в плодоношение на 3-4-й год, частично самоплодно.

Яблоки среднего размера (120-140 г), созревают к концу сентября — началу октября. Для них характерен приятный аромат, кисло-сладкий вкус (ближе к сладкому) и плотная сочная мякоть. Урожай хранится вплоть до мая.

12. Яблоня 'Спартан' ('Spartan')

Еще более старый, чем 'Россиянка', сорт. Его вывели канадские селекционеры в 1926 г., в Россию завезли в конце 1980-х годов. Сорт имеет массу плюсов, в том числе потрясающую способность приспосабливаться к совершенно разным условиям, и потому его массово выращивают по всей территории нашей страны. Дерево среднерослое (до 4-5 м), урожайное, зимостойкое, самоплодное, начинает плодоносить на 4-5-й год. 

Яблоки среднего размера (около 100 г), созревают во второй декаде сентября. Они сладкие, без кислинки, универсального назначения. Урожай может храниться около 200 дней.

Наша читательница Светлана Зенина (

SvetlanaZenina

) из Брянска с большой любовью отзывается об этом сорте. Она пишет: «И сок по рукам. И пальцы слипаются от сладости. И непередаваемое чувство удовлетворения от восхитительного вкуса плода, напоенного ласковым солнышком. <...> В переработку этот сорт я не пускаю, для этого есть другие яблоки. А 'Спартан' предпочитаю в свежем виде». Подробнее об этом сорте Светлана рассказывает в записи

Яблоки 'Спартан' — багряная сладость в моем саду

13. Яблоня 'Уэлси' ('Wealthy')

У этого сорта совокупность хороших качеств такова, что привлекает множество садоводов. 'Уэлси' можно считать чемпионом по возрасту: его вывели в США еще в 1860 г. В Госреестр он попал в 1947 г.; кроме родного, имеет еще несколько названий: 'Тартуская роза', 'Плодородное яблоко', 'Изобильное', 'Урожайное'. Сорт устойчив к заболеваниям, урожаен, скороплоден.

Дерево среднерослое (4-5 м в высоту), первый урожай дает на 4-5-й год, частично самоплодное (при наличии яблонь другого сорта урожаи качественнее и обильнее). Яблоки среднего размера (80-150 г), универсального назначения, созревают во второй половине сентября, они кисло-сладкие на вкус, с приятным ароматом. Хранятся до конца февраля. Важно не запаздывать со сбором урожая, так как он может быстро осыпаться.

14. Яблоня 'Чемпион' ('Šampion')

Сорт чешской селекции, выведен в 1970 г., больше подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы с мягким микроклиматом, так как морозостойкость у него средняя (до –18… –20°С). Сорт отличается скороплодностью, красивыми, крупными плодами, он среднеустойчив к парше и высокоустойчив к мучнистой росе. Дерево аккуратное, высотой до 5 м, частично самоплодное, вступает в плодоношение на 3-й год. 

Яблоки весом 180-200 г созревают во второй половине сентября, практически не осыпаются. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой, назначение — универсальное, хороши для заготовки сока. Срок хранения урожая до 6 месяцев.

Семидачник Юрий из Калининградской области (

Yorik

) поделился, как к нему попал саженец яблони сорта 'Чемпион' и что из этого вышло, в записи

Яблоня сорта 'Чемпион'. Как я саженец выбирал

.

15. Яблоня 'Чистотел'

Сорт был выведен во Всероссийском НИИ плодовых культур на базе 'Антоновки oбыкновенной' в 1977 г. Характеризуется отличной зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Однако первого урожая придется подождать: 'Чистотел' начинает плодоносить только на 7-й год. Дерево среднерослое, нуждается в опылителях, которые цветут в то же время (лучшие — 'Анис', 'Уэлси', 'Пепин шафранный').

Плоды массой 150-180 г созревают в конце августа — начале сентября, но, чтобы дозреть и войти во вкус, они должны отлежаться 3-4 недели. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, содержат много пектина. Хранятся до 6 месяцев.

Выбор зимних сортов велик — можно подобрать дерево точно под свои запросы и условия сада. Посадив даже пару удачно дополняющих друг друга культиваров, вы сможете обеспечить семью яблоками на весь зимний сезон.

Уважаемые читатели, может быть, вы сможете дополнить наш список? Поделитесь в комментариях, какой зимний сорт яблони растет на вашем участке и почему вы выбрали именно его. А мы предлагаем вам заглянуть и в другие материалы нашего сайта, где идет речь о сортах яблонь:

13 летних сортов яблони, которые понравились дачникамСамые сладкие сорта яблокАнтоновка и компания: яблони народной селекцииСорта колонновидных яблоньПлюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь. Мнение сортоведаЯблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?

Автор статьи:

Eleko