Войти в почту

Эклеры в телефонной будке, литературное кладбище и облепиховая настойка: чем заняться в Переделкино

© Юлия Вакула

Ресторатор Игорь Ланцман, главный гастроподвижник Переделкино, уже несколько лет по субботам принимает гостей в ресторане Gimpel, устроенном на собственной даче. Совсем недавно Ланцман совместно с Александром Раппопортом открыли поп-ап-эклерную «Алло-алло» прямо в сохранившихся советских телефонных будках, которые расположили в лобби отреставрированной гостиницы «Переделкино».

© Юлия Вакула

Александр Раппопорт и Игорь Ланцман

В меню «Алло-алло» — сюрприз-сюрприз! — шесть видов эклеров: островатый с крабом и икрой тобико (500 р.), с пастрами и маринованными огурцами (400 р.), с подкопченной икрой и луком-сибулетом (250 р.), с оливье (260 р.), с четырьмя сырами (220 р.) и классический с заварным кремом и ванилью (220 р.). Из напитков предлагают краснодарское шампанское блан-де-блан и крымское игристое.

Проработает новый проект всего месяц. Эклеры будут готовить с пятницы по воскресенье, с 10.00 до 22.00.

© Юлия Вакула

Эклеры из «Алло-алло»

Кладбище Переделкино — настоящая достопримечательность, достойная того, чтобы посетить его специально. На живописном склоне, среди высоких сосен, захоронены многие советские литераторы-классики: Корней Чуковский и его дочь Лидия Корнеевна, Борис Пастернак и Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие знаменитые деятели культуры СССР. Переделкинский некрополь, в отличие от большинства российских кладбищ, не выглядит угнетающе — запущенных могил довольно мало, большинство захоронений напоминает романтические руины, утопающие в зелени.

На улице, названной в честь советского писателя и лауреата Сталинской премии первой степени Александра Серафимовича, находятся дачи Корнея Чуковского, Роберта Рождественского, Валентина Катаева и Льва Кассиля. Дома в Переделкино нельзя перестраивать, а потому большинство строений сохранилось в нетронутом виде. Оттого интереснее идти по писательской улице и рассматривать архитектуру — немного покосившуюся, со старыми окнами и лестницами, но помнящую и детские костры у Чуковского, и прогулки Катаева со своим псом, и приезды именитых гостей к Кассилю.

© Юлия Вакула

Дом-музей Бориса Пастернака

Для тех, кто не любит бродить бесцельно, в Переделкино придумали авторские экскурсии продолжительностью от часа до трех в зависимости от выбранной программы. На классической «Прогулке по старому Переделкино» экскурсоводы проведут по улице Павленко до Дома-музея Бориса Пастернака, расскажут про Дом творчества и историю поселка в целом. «Шестидесятники в Переделкино» — экскурсия-прогулка, посвященная поэзии 1960-х и, в частности, фигурам Евтушенко, Ахмадуллиной, Рождественского, Окуджавы. Наконец, с гидом также можно посетить переделкинское кладбище: ориентироваться в могильных плитах самостоятельно довольно сложно.

© Юлия Вакула

Дом писателей в Переделкино

Перед отъездом стоит зайти в «Бар-буфет» в Доме творчества (еще один проект Игоря Ланцмана) и позволить себе окунуться в ностальгическую атмосферу советского прошлого, чтобы уплыть на его волнах. Ассортимент — вся классика кухни СССР: «Воды Лагидзе», бутерброды с сырокопченой и докторской колбасой по 150 рублей, домашние настойки, которые подают в граненых графинах, форшмак, оливье, бефстроганов с пюре и хачапури.

Кафе аккуратно отреставрировали, сохранив дубовые панели, лепнину и пол. Поэтому, даже если советская гастрономия вас не прельщает, спуститься в буфет все же стоит хотя бы ради оригинальных настенных мозаик раннего Зураба Церетели, проживающего в Переделкино до сих пор, и трепетно восстановленного антуража.

© Юлия Вакула

Настойки в «Бар-буфете»

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».