В Свислочи прошел самый аппетитный фестиваль "Бацькава булка"
Уже во второй раз фестиваль собрал пекарей со всей Беларуси. Мастера и мастерицы не просто демонстрировали кулинарные шедевры, но и щедро угощали ими многочисленных гостей.
В центре города и на соседних улицах, ставших яркими фестивальными площадками, чувствовалась неповторимая атмосфера праздника: пахло свежим, только что из печи, хлебом.
К истории появления этого популярного фестиваля приложил руку Президент Беларуси. Два года назад он побывал в небольшом районном центре у западной границы Беларуси - в Свислочи, где живут всего шесть тысяч человек. Посещая местную пекарню, Александр Лукашенко попробовал сдобную плетенку и поставил ей эмоциональную оценку: "Хлеб очень вкусный! Очень!" Безусловно, мастера-хлебопеки были польщены, а саму плетенку очень быстро именовали "Бацькавай булкай". Причем не только в обиходе. Это стало фирменным названием сдобной косички с сахарной посыпкой. А год назад в Свислочи провели первый одноименный фестиваль, где любой производитель хлебобулочных изделий, от промышленных предприятий до хозяюшек-любительниц, мог порадовать и удивить окружающих своими товарами.
Организаторы, наверное, и сами не ожидали, что мероприятие примет такой размах. Гости приезжали, чтобы в праздничной атмосфере попробовать ту самую знаменитую булку, а производители - чтобы ценители с разных концов страны узнали: и их ароматные караваи, пряники, пончики, коржики, тортики и пироги ничуть не хуже. Дата фестиваля неспроста пришлась на эти дни. Подходит к финишу напряженная уборочная страда, вот уже месяц белорусские хлеборобы работают на "максимальных оборотах". В некоторых хозяйствах, чтобы сохранить зерно во время аномальной жары, сельчане ежедневно трудятся в поле по 12-14 часов. "Бацькава булка" должна была стать источником энергии, который подпитает, поддержит людей труда в этот непростой, но чрезвычайно ответственный период и покажет результат нелегкого труда аграриев.
Впервые каравай-фест "Бацькава булка" прошел прошлым летом. Уже тогда казалось: более красочного и масштабного праздника хлеба быть не может. Но стартовое мероприятие только раззадорило пекарей. Организаторам пришлось серьезно постараться, чтобы в этом году разместить все локации в центральной части небольшого провинциального городка. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник объяснил, почему такой праздник просто обречен на небывалую популярность среди гостей и участников-хлебопеков:
- В этом суть нашего региона: если встречать гостей, то горячо и без компромиссов, работать - так в полную силу, ну а если отдыхать, то весело, ярко и задорно. И все это возможно, потому что здесь живут люди, которые любят свою землю, помнят свои корни, уважают традиции предков и всегда стремятся вперед.
Тут не важно, откуда ты приехал. Важно, чтобы приехал с миром, - и тогда тебя примут как родного
С главой региона полностью согласны гости из Балтийска Калининградской области, которых мы встретили на празднике. Алеся и Артем Рудик приехали в Свислочь с тремя детками, младшей из которых три месяца, старшим - семь и 11 лет. Алеся родом из здешних мест, часто приезжает на малую родину к родственникам со всей семьей. На этот раз она и ее близкие увезут отсюда впечатления ярче, чем обычно:
- Мы в восторге! Детям очень понравился мастер-класс, в котором нужно было пройти путь от зерна до хлеба. Подбрасывали на деревянной лопате - сушили зерна, потом в каменных жерновах мололи муку, своими руками из теста сплели "Батькову булку" и посадили ее в печь. А эстафета с куриными бегами! Кого такое оставит равнодушным? Мне очень понравился вкус "Батьковой булки" - он очень напоминает вкус детства. Что-то среднее между ароматом парного и топленого молока. Сама она не приторная, но есть сахарная посыпка, которая добавляет сладости и приятно похрустывает на зубах.
Алеся рассказала, что уехала в Балтийск с мужем-россиянином. Каждый раз, когда Артем, горожанин, оказывается здесь, он получает искреннее удовольствие от местечкового уклада жизни: грядки, работа на земле, утреннее пение петухов… На этот раз супруги вернулись, чтобы покрестить маленькую дочку в местном храме, для них это уже традиция. Крестный Дмитрий Солотюк специально приехал в Свислочь. В Беларуси он впервые:
- Кажется, будто ты в своей семье. Всюду тепло встречают, везде тебя рады видеть. Все вместе, никто не делит людей на своих и чужих. Тут не важно, откуда ты приехал. Важно, что приехал с миром, - и тебя примут как родного.
Каравай-фест "Бацькава булка" - подтверждение этих слов. Хозяйки готовят лучшие шедевры и не жалеют с ними прощаться, с радостью наблюдая, как они кусочек за кусочком исчезают с тарелок.
- Этот каравай весит 25 килограммов, - нахваливает свое ажурное многоярусное творение мастерица из Слонимского района Ольга Перехвал. - Готовила его три дня и три ночи - и не устала. Потому что приехала сюда на людей посмотреть и себя показать. Тесто готовлю из всего своего, домашнего. Начиная с пшенички, которую выращиваем сами. Молочко тоже от своей буренки. Взбиваю маслице, яйцо тоже от наших курочек. Поэтому каравай получается пышный, вкусный, натуральный и даже не черствеет по полгода.
Глядя на этот душевный праздник, который объединяет и роднит людей, вспоминаешь простую истину: хлеб - всему голова!
Фестиваль "Бацькава булка" посвящен первому караваю, испеченному из муки нового урожая.
Вопрос дня: вы хлеб печь умеете?
Читатели уверены, что душа - главный ингредиент при выпечке хлеба. Фото: Аркадий Колыбалов
Гульнара Самигуллина, домохозяйка и самозанятая, Казань:
- Сидела в декрете, и мне было скучно. В одной из соцсетей вышла реклама, что можно научиться печь хлеб самостоятельно. Поначалу получалось не очень, а теперь мои домашние, да и ближайшие знакомые кроме как мой хлеб не едят. Он полезный, бездрожжевой, злаковый, без добавления какой бы то ни было химии.
Айгуль Мухаметова, учитель, Уфа:
- Очень люблю готовить хлеб: и пшеничный, и ржаной, и с семечками, с медом, а иногда даже с шоколадом. Иногда пеку хлеб по старинке: с опарой и ручным замесом - времени тратится больше, но такой хлеб получается вкуснее.
Елена Романюк, бухгалтер, Слоним:
- Помню, какие вкусные "боханы" ржаного хлеба на кленовых листьях пекла моя бабушка. Заранее растапливала печь, замешивала тесто в большой миске - "дзежке", а потом ставила формы в угли, и спустя некоторое время дом наполнялся неповторимым ароматом.
Галина Пашкова, пенсионерка, Иваново:
- Один раз попробовала приготовить хлеб по старинному рецепту на закваске, но не получилось. Для хорошей румяной буханки нужна специальная чугунная посуда или хлебопечка, а это дополнительные расходы. Поэтому решила: проще купить готовый хлеб в магазине. Благо у нас его большое разнообразие.
Ольга Орлова, культуролог, Минский район:
- Пеку хлеб много лет. Купила электрическую мукомолку. Оказалось, сделанная на своей кухне мука - уже половина уверенности в том, что вкус получится изумительный. Приобрела и свою хлебопечку. Теперь ее берут "напрокат" друзья и соседи, которые, попробовав мои творения, захотели сами испечь такие же.
Анастасия Плотникова, пенсионерка, Архангельская область:
- В северных деревнях всегда пекли житники, и я научилась этому у бабушки. Житник - это черный подовый хлеб, который пекут на поду, то есть на дне печи.
Подготовили М. Кузьмич, А. Камаева, О. Платонов, М. Ледяева