На рынках Бишкека проводят внеплановые проверки куриных яиц. Причиной стали жалобы потребителей на качество, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Мелкие и крупные, домашние и даже с двумя желтками. На рынках Бишкека ассортимент куриных яиц разнообразный. Но в последнее время кыргызстанцы отмечают, что омлеты и яичница стали безвкусными.
«Я помню, раньше желток насыщенно желтого цвета был, а сейчас непонятно что, редко беру яйца, в последнее время не доверяю», – рассказал житель Бишкека Салмоорбек Тагаев.
Национальные производители успокаивают: местная продукция безопасна. В стране десятки компаний, и конкуренция жесткая. Поэтому качество всегда в приоритете. Курицы-несушки живут в комфортных условиях и обеспечены здоровым питанием.
«Корм в большинстве случаев состоит из зерна. Пшеница, ячмень, овес, хлопковый шрот, подсолнечный шрот. Если будет некачественный корм, то он, конечно, грубо повлияет на саму составляющую яйца», – рассказал директор по производству племенного птицеводческого завода Максим Вшивков.
После того, как курицы снесли яйца, сотрудники производства калибруют их по размеру и тщательно осматривают. В случае мелких трещин или загрязнения скорлупы товар убирают с линии. Далее еще один этап проверки – лабораторный. Индекс желтка определяют в каждой партии.
«Чем выше, тем лучше. Потому что там содержится витамин А. Смотрим на консистенцию белка, он должен быть не развалистый, не водянистый. Мясные включения, кровянистые включения, их не должно быть», – рассказала ветеринарный врач племенного птицеводческого завода Надежда Шаляпина.
В Кыргызстане производится 611 миллионов яиц в год. Но это лишь на 60% обеспечивает потребности внутреннего рынка. Остальное завозят из ближайших стран. За качеством официально зарегистрированного импорта следят в государственной лаборатории.
«Свежесть яйца смотрим, также проверяем на наличие антибиотиков. Мы аккредитованы с 2015 года, в яйце мы ни разу не находили антибиотики», – отметила ветеринарный врач государственного центра диагностики и экспертизы Ольга Савельева.
Тем временем специалисты просят с осторожностью покупать домашнюю продукцию, так как местные жители продают товар стихийно – без сертификата и разрешения на реализацию. «Мы не принимаем продукцию без сертификата и результата лабораторных исследований. У каждого яйца на рынке есть печать, им можно доверять. А вот с домашними яйцами проблемы. Никто не знает, как содержатся куры, когда яйцо снесено. Поэтому мы стали активнее бороться с такими продавцами», – рассказал глава лаборатории рынка Марат Иманалиев. К 2025 году кыргызстанские производители покроют 85% потребности страны в куриных яйцах, обещают в правительстве. Для этого птицефабрики уже освободили от уплаты НДС при покупке кормов.