Врач Ионова предупредила о содержащихся в чипсах канцерогенах

24 августа отмечают День рождения картофельных чипсов. По легенде, именно в этот день 170 лет назад нью-йоркский шеф-повар Джордж Крам случайно изобрёл блюдо, которое стало одним из самых популярных в мире. И кажется, одним из самых вредных. Есть ли хоть какая-то польза в чипсах, рассказала врач-диетолог Лидия Ионова. Есть ли что-то полезное в чипсах Ответ диетолога неутешительный для всех любителей этих снеков. Едва ли в чипсах есть хоть какие-то полезные для организма свойства, сказала Ионова. С точки зрения правильного питания чипсы — настоящее зло. В них много масла, соли, а значит, и калорий. Если в 100 г обычной картошки примерно 70 ккал, то в чипсах — от 500, отметила Ионова. И ладно бы всё дело было только в калорийности. Вредными чипсы делает и качество масла, в котором их готовят, и процесс его нагревания и т. п., добавила диетолог. Могут ли чипсы вызвать рак Как и любой жареный продукт, чипсы содержат канцерогены. В принципе, не имеет значения, что жарят в масле — картошку или что-то ещё. Такой способ приготовления блюд лучше не использовать регулярно, посоветовала врач. Но тут ещё играет роль такой фактор, как частота потребления. Если раз в год позволить себе маленькую упаковку чипсов, вы сильно не подорвёте своё здоровье. А если есть любой продукт с канцерогенами регулярно, это, безусловно, может плохо повлиять на здоровье, предупредила Ионова в разговоре с «Общественной службой новостей». Какие чипсы любят россияне Аналитики АТОЛ выяснили, что чаще всего россияне покупают чипсы со вкусом сметаны и зелени. Немного меньше — 23% продаж — приходится на чипсы со вкусом «Зелёный лук». Топ-3 замыкают картофельные снеки со вкусом краба (17%). Ещё 15% продаж приходится на чипсы со вкусом сыра, 9% — бекона, по 3% — с солью и паприкой. На остальные вкусы суммарно приходится 6% покупок. В среднем пачка картофельных чипсов обходится россиянину в 112 рублей, показали обезличенные данные продаж. Чем вредна картошка Картофель — один из самых популярных продуктов у россиян. Его едят как гарнир, добавляют в супы, салаты и даже пекут из него вафли. Только вот врачи, особенно в последнее время, стали сомневаться в исключительной полезности этого корнеплода. Как рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, у этого овоща высокий гликемический индекс. У жареной картошки он равен 95. Это всего на 5 пунктов ниже, чем у глюкозы. Картофель почти так же быстро, как глюкоза, повышает уровень сахара в крови, предупредила врач. Плюс в нём много калорий. Любителям картошки грозит лишний вес и сахарный диабет. Так что есть его каждый день точно не стоит.

Врач Ионова предупредила о содержащихся в чипсах канцерогенах
© Секрет Фирмы