Рост цен на мясо: Стрелки переводят на «шашлычный сезон» и любителей мангала
Отправившиеся по магазинам россияне испытали на днях самый настоящий шок — свинина, которая ещё вчера стоила от 250 рублей за килограмм вырезки, подорожала в среднем на 25-30%. Торговцы одномоментно переписали ценники, причём по всем вроде как конкурирующим сетям. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) молчит, другие госорганы тоже как воды в рот набрали. Минпромторг и Минсельхоз несут полную чушь, обещая скорое снижение цен.
От 350 рублей за килограмм «лопатки» или окорока, свыше 400-450 рублей — за карбонат или корейку. Днём раньше всё это стоило на 100-120 рублей дешевле, то есть рост цен составил 25-35%. В магазинах говорят, что им всем просто поступило указание срочно переписать ценники, чтобы к утру были новые. Причём так — по всем торговым сетям.
«С учетом роста производства мы в ближайшее время увидим снижение цен на мясо, это произойдет уже в конце августа — начале сентября. Ситуация на продовольственном рынке абсолютно спокойная, у нас растут объемы производства, и в том числе по мясу. Говорим о небольшом росте цены, но это достаточно понятно, в это время года всегда несколько увеличивается цена на мясо», — заявил две недели назад глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
И попал пальцем… ну, будем считать в небо. Прогнозы данного министерства в целом и его руководителя в частности давно уже печально знамениты. Даже полусумасшедшие астрологи, похоже, дают более точные предсказания по сельскому хозяйству. «Небольшой рост цены» — ну-ну…
«Коллеги из Минсельхоза, а также представители отраслевых ассоциаций, приглашенные на совещание, отметили, что по их расчетам, в сентябре также ожидается и снижение цен на мясо — в связи с окончанием так называемого шашлычного сезона», — это уже совсем свежие слова, от замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.
Дескать, после выборов всё будет хорошо. Вы, главное, верьте. Но синхронность этого заявления с мощным скачком цен вызывает вполне обоснованные подозрения в том, что чиновники в курсе. А может, в доле?
Означенный рост — прежде всего, дело рук торговцев, они как-то подозрительно синхронно, подняли цены в магазинах. И в оптовой торговле тоже.
«Чаще всего цены растут у поставщиков, и увеличиваются они значительно выше, чем наблюдается реальный рост у производителя. То есть, по сути, происходит просто спекуляция. Сейчас все чаще начинают искать схемы связи напрямую с производителями, когда не фирма у них закупает и поставляет ресторанам, а когда рестораны напрямую закупают у производителей, потому что там цены значительно ниже», — объясняет совладелец столичных баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» Петр Гущин.
На самом деле всё просто — курятина резко подорожала, стала дороже свинины, и торгаши решили это «исправить». Так как ранее было всё наоборот. Типа непорядок, нужна «коррекция» цен.
«Свинина начала догонять резко подорожавшую курицу. Переработчики переориентируются в сторону свинины, и повышенный спрос на нее связан с более дорогим мяса курицы», — считает исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев
Тоже фактор, но, скорее, вторичный. Специалисты вообще считают, что вся риторика вокруг нынешнего подорожания лживая.
«Нам говорят разные цифры, разные даты. Кто-то говорит, в августе, кто-то — в сентябре, кто-то — в октябре. Мы сейчас вообще не понимаем, где этот луч света в темном царстве, когда всё-таки будет стабильность. Говорят, что сейчас «шашлычный сезон», много на шашлык уходит, хотя в прошлом году тоже он был. Хорошо, когда он закончится, в сентябре? Давайте со второй половины сентября посмотрим, что там и как. Но мы больше связываем с тем, что если посмотреть на экспорт, то экспортные цены по курице практически в два раза выше, чем цены для внутреннего рынка», — анализирует ситуацию исполнительный директор правления Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов.
Да, курицу массово потащили за кордон, оголяя российский рынок. Кремль наверняка это видит, но контрмер не принимает. Хотя рычаги влияния у него уж точно есть.
Ещё один нехороший звоночек — буквально на днях некий глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский заявил, что всё продовольствие должно подорожать на 20%. Без какой-либо аргументации. Должно, и точка. И это вскоре произошло при полном попустительстве наших «слуг народа». Даже чуть больше — свинина стала дороже на 25-35%, впрочем, это детали.
Какую долю куриного мяса изъяли с внутреннего рынка торгаши неизвестно, судя по всему, существенную. А оно, между прочим, обеспечивает 45% потребления! Цены взлетели, и свинину, ранее стоившую дороже, решили тоже поднять в цене. Сильно. Ведь бизнесу всё можно.
Кто-то валит всё на производителей. И, действительно, они тоже не без греха — полностью уничтожили конкурентов.
«Развитие свиноводства у нас законодательно ограничено Россельхознадзором. Опасаясь вспышек африканской чумы свиней, он запрещает личным подсобным хозяйствам и фермерам держать хрюшек, где, якобы, нет того ветеринарного контроля, как в крупных агрохолдингах. Ставка делается на большие хозяйства, а когда среди производителей отсутствует конкуренция, то монополисты могут диктовать свои условия», — считает доктор экономических наук Дмитрий Валигурский.
Но основная «накрутка» всё равно идёт у торговли. Мировые цены на пшеницу, сахар, растительное масло и прочие продовольственные товары падают, российские — увеличиваются. Не особо сильно, но тем не менее. Что «объясняется» ... ростом курса доллара! При чём тут доллар, когда товары российские, с рублёвой себестоимостью?
«В этом году уровень продовольственной инфляции в России незначителен: по данным Росстата, в июле общая инфляция составила 4,3% год к году, при этом продовольственная — всего 2,23%. По итогам 2023 года Минсельхоз не ожидает существенного роста цен на продукты питания. Цены производителей на продовольственную пшеницу сейчас примерно на 4–7% ниже, чем годом ранее, а на пшеничную муку — на 14,9%.
Сегодняшнее плавное повышение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба, хлебобулочных изделий и других продуктов переработки. А отпускная стоимость подсолнечного масла сейчас также значительно ниже прошлогодней, что обеспечивает стабильную ситуацию на рынке масложировой продукции», — ещё один «перл» от Минсельхоза.
Типа ничего не видим, ничего не слышим, и ничего не скажем. Мясо не дорожает, вы всё врёте ((с) шизофреничка Бабалера). А народ можно грабить, не возбраняется. В совокупности стоит вести речь о сговоре производителей, торгашей и чиновников. Которые и грабят страну, и усугубляют демографическую проблему.
Особенно тяжело с продовольствием молодым семьям, которые откровенно недоедают, на мясо у них денег нет — его потребление данной категорией домохозяйств сократилась в 2022 году на 14%. А сейчас упадёт ещё сильней — доходы-то не растут, напротив.
Соответственно, детей в стране не будет. И все стенания по данному поводу с самых высоких трибун мало чего стоят. Продовольственную проблему — и молодёжи, и всех остальных — решить проще простого. Нужно запретить экспорт, и всё. Зерна, сахара, подсолнечного масла, мяса, круп, рыбы и прочего. Пока цены на еду не снизятся минимум в два-три раза, пока все не будут сыты.