Солист Большого театра Александр Полковников неожиданно спел на фестивале плова в Балашихе

Второй ежегодный фестиваль плова прошёл в Южном парке микрорайона Саввино в Балашихе 26 августа. Праздничную атмосферу для гостей фестиваля создавали творческие коллективы сельского центра культуры и досуга «Радуга», а главным сюрпризом стало выступление солиста Большого театра Александра Полковникова. Как оказалось, выступление именитого гостя на фестивале не планировалось. Из окна своего дома Александр Полковников увидел, как на праздник собираются люди, их радушно угощают, звучит музыка, и решил присоединиться к празднику. Привыкший к лучшим мировым подмосткам артист вышел к микрофону и проникновенно исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность (О, море, море!)». Для гостей фестиваля представители местных мусульманских организаций приготовили более 200 килограммов плова шести видов, которым смогли полакомиться жители и гости Балашихи. Организатор яркого события — Общественная палата Балашихи при поддержке администрации города. «Фестиваль плова мы проводим в Балашихе уже во второй раз. В 2022 году мы угощали жителей на только что благоустроенной территории у озера Бабошкино. Такие праздники наглядно показывают наше единство вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы вместе, и в этом наша сила», — подчеркнула председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Для приготовления такого количества плова поварам потребовалось больше шести часов. Восточное угощение готовили на огне в специальных казанах — традиционных восточных металлических котлах с полукруглым дном. Об этом рассказал представитель местной мусульманской религиозной организации «Иман» Низами Фарухов. «Восемь человек готовили сегодня плов с половины пятого утра до одиннадцати часов дня, чтобы жители Балашихи встретили день с таким вкусным блюдом. У нас представлено шесть видов плова — азербайджанский, узбекский, два вида таджикского, дагестанский, даргинский (даргинцы — один из коренных народов Кавказа — ББ). Мне больше всего нравятся таджикский и азербайджанский виды. Последний готовится в лаваше, долго томится в казане, у него очень красивая подача. Угостили всех желающих, а также пригласили на праздник воспитанников семейного центра “Непоседы” и ребят из Всероссийского общества инвалидов», — рассказал Низами Фарухов. Таджикский плов на фестивале раздавал Дилшод Джамолов. Поваром он стал по воле случая — когда служил в армии, сам вызвался готовить, стал главным по кухне, и кормит людей уже более четверти века. «Чтобы приготовить такой большой казан плова, мне потребовалось 10 литров масла, шесть килограммов лука, по 25 килограммов говядины и риса и около 30 килограммов моркови. На приготовление ушло около двух часов, а раздали мы его на празднике менее чем за час. Особенности таджикского плова — это добавление нута (турецкий горох — ББ) и приправы — зиры. Секретов никаких особо нет, главное, готовить с душой, и тогда всё получится!» — уверен Дилшод Джамолов. Одной из тех, кто попробовал таджикский плов, стала жительница Саввино Алина Николюк. На фестиваль она пришла с подругой и пятилетней дочкой Лерой. «Я недавно готовила плов дома, но он получился не такой вкусный, как здесь. Очень необычно, что в него добавили горох, первый раз такое ела. О празднике я узнала из телеграм-канала, и очень рада, что мы сюда пришли!» — поделилась Алина Николюк. Плов — традиционное национальное блюдо народов Средней Азии, а также персов и азербайджанцев. Кулинарные эксперты разделяют плов на два вида: узбекский — когда рис готовится вместе с зажаркой из мяса, моркови и лука, и азербайджанский плов – в нём мясо и рис готовят раздельно. Всего же в мире существует более 200 видов плова. Анастасия Кулеба