Войти в почту

Работники образования продегустировали блюда, которые вошли в меню школьного питания (фоторепортаж)

Перед началом августовского совещания школьные столовые приготовили для дегустации блюда из нового меню, об этом сообщил корреспондент газеты «ВС». Акценты работники пищеблоков сделали на продукты, которые дети едят с неохотой — рыба и запеканка. Кроме того, педагогическая общественность имела возможность попробовать творожную запеканку со сгущённым молоком, блюда из картофеля — отварной и пюре, треска тушёная с овощами, котлета из минтая с соусом. В новом учебном году в 10-ти дневном меню по-прежнему четверг останется рыбным днём, а любимые блюда, такие как плов, греча с гуляшом, суп с галушками, салаты из свежих овощей и фрукты, будут радовать ребят и дальше. Что же изменится в питании школьников с начала учебного года? Кроме минтая, в меню появится треска. Ещё в мае комитет по питанию, в целях рационального использования денежных средств, исключил из рациона обучающихся блюда из печени, так как их большая часть оказывалась в контейнерах с отходами. Заменили в блюде рыба тушёная с овощами филе минтая на филе трески. — Основная и главная цель данного мероприятия — это показать педагогам, руководителям школ, общественности, что готовить из одних и тех же продуктов можно по-разному. Но обязательно вкусно, — говорит Юлия Холодова, специалист по питанию управления образования района. — Конечно, многое зависит от повара. А у нас они замечательные. Как правило, после таких мероприятий количество питающихся в школьных столовых значительно увеличивается. Поэтому уже второго сентября мы проведём в школах района презентацию блюд для наших учащихся и их родителей. В школьном меню теперь нет печени, мы заменили её на блюда из говядины, а минтай разнообразим треской. Наши повара продемонстрируют свои таланты красивой подачи и вкусного приготовления блюд из рыбы, чтобы дети научились и захотели её есть. После дегустации блюд своими впечатлениями поделилась Ольга Староверова, участник совета по питанию. — Могу оставить только положительные отзывы от представленных блюд, — сказала Ольга Староверова. — Они выглядят аппетитно и на вкус просто пальчики оближешь. Я специально просмотрела утверждённое с 1 сентября меню, в нём настолько всё сбалансировано. Дети получают не только полезное питание, но и правильное — горячее. Я как родитель знаю, что мало кто их детей любит рыбу. Мои не исключение, поэтому прежде всего я попробовала рыбу тушёную с овощами. Признаюсь честно, мне хотелось попробовать ещё. Поэтому своим детям я обязательно буду рекомендовать попробовать это блюдо. Спасибо огромное сотрудникам управления образования, кто отвечает за качество питания наших детей, за такую заботу о них, а также за возможность нам, родителям, попробовать и оценить меню школьного питания. Первому из детей оценить новшества меню удалось Давиду Бабаеву, ученику выпускного класса школы №1. Юноша рассказал, что питается в школьной столовой, но ест не всё. На дегустации он с удовольствием съел кусочек котлеты, а когда узнал, что она из минтая, сказал: «Я рыбу не очень люблю, но это было вкусно». Как будут кормить в школьной столовой узнала и Мария Пономарёва. В этом году девочка идёт в первый класс. Маша попробовала отварную картошку у поваров школы №5 станицы Ирклиевской и осталась очень довольна, приготовленным блюдом. Также ей понравилась творожная запеканка от работников пищеблока школы №1, а от котлеты девочка отказалась, сказав, что ещё не очень голодна. Евгения Владимировна Ёгина, педагог школы №15 ст.Бузиновской, отметила высокую организацию данного мероприятия. Как презентабельно выглядели наши повара, настолько продумана подача блюд, соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. А приготовленные блюда вкусные все без исключения. На дегустации школьного меню побывал и глава района Сергей Фирстков.

Работники образования продегустировали блюда, которые вошли в меню школьного питания (фоторепортаж)
© Власть Советов