В Госдуме призвали возобновить плановые проверки общепита
Ревизии должны проводить сотрудники Роспотребнадзора. Они способны выявить «показуху». Особое внимание следует уделять уличным пунктам приёма пищи. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Римма Утяшева. В период коронавирусных ограничений проверочные мероприятия проводились реже, добавила парламентарий. «Проверяющие из Роспотребнадзора — разумные люди, они всегда узнают, показуха или не показуха, один или два вопроса. Они сразу догадаются, где правильно работают, где неправильно, как они берут, с какого по какое число продукты, откуда берут, где у них санитарные книжки. Они уже не расслабятся, потому что они знают, если они работают планово — они не будут расслабляться. Пока они не научатся, Роспотребнадзор не отстанет. Им дешевле правильно работать». Накануне число отравившихся шаурмой и курицей гриль в кафе на севере Москвы превысило 40 человек. Пострадавшие обращались за медицинской помощью в периоды с 20 по 24 августа. По данным управления Роспотребнадзора по Москве, в кафе «Бистро 24» продавалась некачественная продукция, в том числе шаурма и курица гриль. Комментируя тему, Утяшева отметила, что владельцы предприятий питания обязаны своевременно устранять нарушения при их наличии. «Раньше такого не было, потому что мы проверяли. Роспотребнадзор проводил плановые проверки общепита, но во время ковида, вот сейчас, мы малый бизнес оставили в покое. Может быть, чтобы не теребить плановые проверки. Каким-то образом ущемляют, мешают работать. Вот так они оформили, и мы пошли навстречу малому бизнесу. Отчего это выходит? Мы не проверяем, мы не знаем, из какого продукта готовят шаурму, особенно на улице. Кто готовит, как готовит, здоровье этих сотрудников этого заведения. Вот, нет проверки. Доверяй, но проверяй. Они, наверное, надеются, авось, не попадут, не посадят, не будет наказания. Вот это плохо. Конечно, на всякий пожарный надеяться, готовить тяп-ляп, я считаю, если мы малый бизнес трогать не будем, но те разделы, где связаны с питанием, общепит, особенно, на улице торговля — здесь надо плановые проверки восстановить». Сегодня стало известно, что производители шаурмы заявили об увеличении цен на 10–15% с сентября. Причиной называется подорожание курицы. Так, в марте этого года представители сетей закупали мясо птицы за 220 рублей за килограмм, а начиная с августа – за 330 рублей. В некоторых регионах стоимость этого продукта увеличилась до 390 рублей, пишет газета «Известия».