Картофель: второй хлеб для пенсионера
КАРТОШКА И ПЕСТИЦИДЫ
Все мы понимаем: чтобы картошка выросла и добралась до нашего стола, овощеводам приходится защищать ее от сорняков, сражаться с целой армией насекомых и мелких грызунов. И в борьбе с полчищами паразитов картофелеводам не обойтись без использования разрешенных к применению на территории РФ препаратов.
В большинстве исследованного картофеля эксперты не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная, пакистанская картошка из сетевого магазина. Специалисты считают: содержание пестицидов в клубнях говорит о том, что поставщик не выдержал регламент их применения - превышены дозы препарата, или не выдержаны поставки по времени от момента обработки.
Какие разочарования ждут потребителя, если он купит такой картофель? Во-первых, клубни наверняка разварятся в супе. Во-вторых, если такую картошку жарить обычным способом на сковороде, то вряд ли получится аппетитная корочка.
МОЛОДОЙ ИЛИ СТАРЫЙ?
Принято считать, что молодая картошка, сваренная в мундире, - настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Поэтому ее нужно готовить в мундире и есть прямо с кожурой.
Картошка действительно богата, например, витамином С и калием, но это касается не только ранней, но и поздней картошки, собранной после 1 сентября - напомним, молодой считается вся картошка, собранная до этой даты.
Но не стоит забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленных норм (допустимое количество нитратов в картофеле - не более 250 мг/кг).
Картофель может представлять опасность для пенсионеров, страдающих от диабета. Отварная в кожуре картошка имеет калорийность около 87 ккал на 100 грамм и содержит 20,1 г углеводов. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд. Настоятельно рекомендуем согласовывать употребление картошки с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.
И вот тут - внимание! В большинстве исследованного картофеля специалисты не обнаружили превышений нормы нитратов. Исключение составили ранняя египетская картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка с рынка.
- Именно молодая картошка «грешит» превышением нитратов, потому что она не созрела до конца, то есть продолжает расти. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре, - поясняет Людмила ФЕДОТОВА, заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства. - Чтобы уменьшить содержание нитратов, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся.
ОПАСЕН ЛИ ПОЗЕЛЕНЕВШИЙ КАРТОФЕЛЬ?
Эксперты установили, что практически весь картофель на прилавках поражен различными болезнями. Нам с вами нужно знать, нет ли среди них таких, которые опасны для здоровья. Те же зеленые пятна на кожуре (соланин): можно ли есть такой картофель?
Ясность в этот вопрос вносит Арсений МАРТИНЧИК, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:
- Отравления соланином - редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет.
ПОКУПАЕМ ВСЛЕПУЮ
Большинство из нас выбирает картошку по внешнему виду. При этом главный критерий - собственный опыт и вкус: одним нравится красная картошка, другим белая среднего размера, третьи всегда покупают крупные клубни.
О сорте и уж, тем более, о таких понятиях, как вид и тип картошки, никто из нас ничего не знает, а производитель и продавец это не указывают. Насколько такая информация важна для российского потребителя? Нужно ли обязывать продавцов и производителей указывать в документах и маркировке сорт, вид и тип картофеля? Вот что думает по этому поводу исполнительный директор «Картофельного союза России» Алексей КРАСИЛЬНИКОВ:
- В России можно было бы перенять европейский опыт цветовой дифференциации картофеля на упаковке. В той же Голландии три вида упаковки по цвету: салатные сорта, картофель для жарки и варки. В результате европейский потребитель совершает осознанную покупку. Кстати, мы тоже частично переняли опыт европейцев. В магазинах уже не первый год продают фасованный картофель «для жарки» и «для варки». Понятно, что он дороже, иногда в два раза, чем обычный. Поэтому на вопрос, возможно ли сейчас в России введение цветового разграничения картофеля, ответ может быть только один: главным в этой истории является покупатель.
КАК ВЫБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ
Отдавайте предпочтение картошке среднего размера, как правило, в таких клубнях - оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Выбирайте картофель без глиняных комков. Картошка должна быть твердой и упругой. Если покупаете картофель зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими. Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель заражен грибными и бактериальными инфекциями. Несмотря на разрешенные 4 мм повреждений, старайтесь выбирать целые и ровные клубни. Выбирайте ту картошку, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру. Не покупайте проросший картофель, но если это произошло, перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры. По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая - для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре. Храните картошку в прохладном (до 4-5 °С), темном и достаточно сухом помещении.
Иван Легостаев
Фото: Adobe Stock