Российские производители хлеба предупреждают о резком росте цен
Цены российских производителей на хлеб до конца текущего года могут повыситься на семь – десять процентов из-за увеличения себестоимости. Об этом пишет РБК со ссылкой на исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева. Её увеличение глава союза, в свою очередь, объясняет подорожанием муки (главного сырья для производства хлебобулочной продукции), а также растущими уже второй год затратами на логистику и повышением расходов на оплату труда рабочих. Он отметил, что в целом с июня прошлого по тот же месяц текущего года цена на муку постепенно снижалась. Однако за последний месяц, по его словам, пшеничная мука высшего сорта дорожала рекордными за последние 15 лет темпами, и уже стоит на 15-18 процентов больше чем в прошлом году. Также Айдиев рассказал, что в прошлом году доля затрат на доставку хлебобулочной продукции в общей себестоимости даже превысила таковую у муки. Особенно остро, по его словам, проблема стоит у дешёвых пшеничного белого и ржано-пшеничного серого батона, а также буханки. По его словам, частично, но не полностью проблема решается продажей более дорогого хлеба, а также мелкоштучных изделий и замороженных хлебобулочных полуфабрикатов. Несмотря на более высокие цены, их себестоимость меньше. Другими проблемами Айдиев назвал низкое качество и большей части поступающей на рынок продукции и неподходящий класс основных объёмов зерна для его производства. Что касается персонала, то причиной растущих расходов на него стал его дефицит, особенно в сфере непосредственного производства. По словам главы союза, из-за этого предприятиям пришлось не менее чем дважды за год повышать зарплату оставшимся сотрудникам, а в целом она увеличилась на 25-30 процентов. В среднем дефицит сотрудников составляет около 15 процентов. При этом меры по повышению зарплаты сотрудникам не решили проблему с их уходом, а лишь приостановили их отток. В Минсельхозе, в свою очередь, утверждают, что внутренний рынок полностью обеспечен российским зерном и продуктами его переработки, в том числе, хлебопекарной мукой. При этом представитель министерства заверил, что качество зерна в этом году находится на высоком уровне — по его словам, к продовольственным классам относится около 75 процентов пшеницы. Также в ведомстве заявили, что стоимость пшеничной муки у производителей на 13 с лишним процентов ниже прошлогоднего уровня, а цены на продовольственную пшеницу в зависимости от класса «ниже прошлогодних или находятся на их уровне. Кроме того, в министерстве назвали текущее повышение цен на зерновые плавным. В то же время, там согласились, что основная доля производственных затрат у пекарей приходится на зарплату, логистику и электроэнергию. Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут назвал увеличение расходов очевидным. Он отметил, что названная Айдиевым цифра соответствует уровню инфляции. Однако эксперт не считает, что эта ситуация сильно отразится на продукции на полке. Рост цен подтверждает и глава объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его данным, средние оптовые цены на пшеничную муку высшего сорта на 18 августа составляли 22 300 рублей за тонну, что на 1 900 больше чем в июле.