Эксперт Сергей Юшин заявил, что цены на шаурму в сентябре будут зависеть от спроса

Цены на шаурму и шашлыки в сентябре будут зависеть от спроса, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Ранее СМИ сообщили о подорожании этих продуктов из-за повышения стоимости мяса.

Эксперт Сергей Юшин заявил, что цены на шаурму в сентябре будут зависеть от спроса
© Российская Газета

Юшин пояснил, что мясо - это сезонный товар. Например, свиная шейка до мая никому не нужна, поэтому стоит копейки. А в мае, когда все идут на шашлыки, покупают именно шейку, потому что она нежная и сочная. Когда вырастает спрос на нее, она дорожает.

Также и сейчас - производители шаурмы и шашлыков летом сформировали спрос на определенный вид мяса в оптовой цене, говорит Юшин.

"Та же шаурма - это быстрый продукт, который востребован особенно летом, когда люди отдыхают и не хотят готовить. А учитывая, что в этом году на 4 млн россиян больше решили провести отпуск в России, а не за рубежом, то и тратить они стали больше", - подчеркнул он. По его словам, в Сочи килограмм свиного шашлыка сегодня стоит 1000 рублей при том, что килограмм свиной шейки - около 400 рублей, куриный шашлык - от 900 до 1000 рублей за килограмм при цене курицы около 200 рублей за килограмм.

Таким образом, придорожные кафе, шашлычные сегодня процветают, отмечает эксперт. "Но в сентябре, когда люди вернуться из отпусков, они как правило, начинают экономит. А если снижается потребление, то вслед за ним упадут и цены", - резюмировал он.

Юшин также обратил внимание, что в оптовом звене в течение года всегда происходят большие колебания цен на мясо. В целом же - их рост в течение года меньше, чем инфляция. Так, за восемь лет свинина подорожала на 15%, а курица на 40%.

Он также рассказал, что сегодня россияне стали больше есть мяса. В среднем за год на человека приходится 80 кг этого продукта, тогда как в самых богатых странах потребляется 82 кг мяса на человека, в бедных - 23-25 кг на человека.