Музыка, еда и татуировки: Чем запомнился девятый Городской пикник Kaliningrad Street Food
В этом году Городской пикник прошёл на привычном месте возле Дома Советов. Скорее всего, эту локацию фестиваль занял в последний раз, так как к июлю 2024 года здание планируют демонтировать. Всеобщее осознание того, что «головы робота» в центре города скоро не станет, отразилось и на масштабе мероприятия, и на его программе. У входа на фестиваль прошла выставка «Рождение Дома Советов» от «Мануфактур Макса Пройса», дети рисовали легендарное здание на мастер-классах и расписывали пряники, да и сцена была оформлена соответствующе.
Конечно, главную роль на Городском пикнике сыграли гастропроекты. В этом году помимо калининградцев здесь можно было найти участников из Зеленоградска, Краснодара, Москвы, Махачкалы, Екатеринбурга, Владивостока, Барнаула и Витебска. В течение года фестивали всероссийского объединения Street Food Russia прошли в нескольких городах России, а их победители должны были приехать на Городской пикник в Калининграде. Но всё сложилось не совсем так, как планировалось. Команда Kaliningrad Street Food поделилась, какие сложности возникли.
— Мы держали пальцы, надеясь провести Городской пикник на нашем традиционном месте у Дома Советов — чтобы, так сказать, торжественно с ним попрощаться. К сожалению, из-за всех этих строительных историй площадку нам согласовали достаточно поздно, поэтому многие иногородние проекты к нам просто не успели добраться. Но те ребята, которые не смотря ни на что смогли приехать, показали себя во всей красе., Действительно, недостатка в интересных гастрономических проектах не было. Многие ежегодно участвуют в фестивале: среди них «Пян-Се» из Владивостока с дальневосточными паровыми булочками, белорусский проект «Бульбачка» с золотистым картофелем спиральками и московский Чуррос Boom с испанскими пончиками, создатель которого участвует в мероприятиях объединения Kaliningrad Street Food с самого первого фестиваля. Были и новички: например, «Краснодарский парень» привёз четыре вида бургеров, Matsu Izakaya оборудовали собственную зону в японском стиле, где угощали балтийским угрём и креветкой. А некоторые представили на фестивале новые концепции. Виктор Доронин, известный калининградцам по работе бренд-шефом в проекте Branch&Bowl, презентовал собственный проект «Сёстры Шутц». Он откроется в Зеленоградске в декабре, но уже сейчас все желающие могли попробовать традиционные прусские пирожки по старинным рецептам на новый лад.
Не стоит забывать, что Городской пикник — не только праздник, но и конкурс. Во второй день фестиваля организаторы вручили ежегодную премию Russian Street Food Awards. В конкурсе приняли участие 27 проектов, а судили их строгие члены жюри: президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, руководитель объединения Kaliningrad Street Food Александр Исаев и завкафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Титова.
Финалистами стали четыре блюда:
• балтийский угорь кушияки на подушке из риса с соусом унаги и японскими соленьями от Matsu Izakaya (Калининград);
• бургер «Биф-черри» на чёрной булочке с говяжьей котлетой, сыром чеддер, беконом и пряной вишней от «Краснодарский парень» (Краснодар);
• люля-кебаб в пышном грузинском лаваше с малиновой аджикой от König Wurst (Калининград);
• комбо из самаркандского и афганского плова, созданное в коллаборации мастерской плова «Пряности и папа» (Калининград) и основательницы барнаульского проекта «Знатный плов» Светланы Егоровой.
, Эти участники покорили жюри и получили заслуженные призы, но победитель мог быть только один. Звание лучшего уличного блюда России получил фиш-дог с сельдью от калининградского проекта «Друзья. Душевная кухня». Организаторы рассказали, что для своего фиш-дога ребята сами пекут булочки, делают сельдь пряного посола и готовят соус тартар на основе сметаны. А основатель проекта Александр Муравицкий вообще-то занимается школьным питанием, а в свободное время выступает на фестивалях уличной еды — «для души и творческой самореализации».
На этом награды не закончились — в этом году организаторы также вручили премию за лучший десерт. Её получила Екатерина Чернова (проект Chernova_Cake, Екатеринбург) за шоколадный капкейк из ирги. Нам удалось попробовать этот десерт, поэтому смело можем заявить, что он заслуживает всяческих почестей. Жаль только, что создательница увезла секретный рецепт обратно в Екатеринбург., В перерывах между дегустациями гости фестиваля развлекались на всю катушку. На площади у Дома Советов работали несколько десятков ремесленных проектов и проходили мастер-классы по росписи ткани, обработке янтаря, изготовлению украшений и свечей. Гости слушали лекции от ИЦАЭ Калининграда и «Хранителей руин», узнавали советы по безопасному и здоровому питанию от Роспотребнадзора, учились готовить блюда из местных продуктов в рамках проекта «Уроки вкуса» и смотрели конкурсные короткометражки от всероссийского Фестиваля уличного кино. Самые смелые и безбашенные могли даже набить татуировку от мастеров тату-мастерской «Молотов» в поп-ап шоуруме Inclus. Для меломанов подготовили выступления местных групп — Hellomishel, «Коса», «Ласты Кусто» и «Пустое множество».
Городской пикник в этом году получился настолько масштабным, что все активности сложно перечислить. Кажется, на фестивале можно было провести все три дня и ни разу не заскучать. А если вам не удалось посетить традиционный Kaliningrad Street Food в этом году, обязательно сделайте это в следующем. Правда, это будет совсем другая история.
Фото: Александр Мелехов