Войти в почту

Какие работы нужно выполнить осенью на дачных участках в Сибири

В этом году погода не слишком баловала дачников. Весна пришла с опозданием, а холода сразу сменила аномальная жара. Плодовые деревья набрали цвет, но его буквально высушило палящее солнце. Садоводы остались без ягод. Скудный урожай дали огурцы и другие культуры. Как подстраховаться от новых потерь? На вопросы читателей "РГ" отвечает директор учебно-опытного хозяйства Омского аграрного университета доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Владимир Кумпан.

Какие работы нужно выполнить осенью на дачных участках в Сибири
© Российская Газета

"В этом году деревья в саду атаковала черная тля. Пострадали даже черемуха и калина, чего раньше не было. Как противостоять вредителям?"

Ирина Скороумова, г. Омск

Владимир Кумпан: Действительно, в первой половине лета вредители проявляли особую активность. В Омской области плодовые деревья и кустарники подверглись не только нашествию тли, но и непарного шелкопряда, от которого прежде страдали главным образом березовые рощи. Чтобы это не повторилось, важно осенью навести на участке тщательный порядок. Полностью убрать опавшие листья. Вырезать сухие ветви деревьев и кустарников, особенно, пострадавших от насекомых. Очистить и обработать медным купоросом стволы. В сентябре опрыскать деревья и кустарники разрешенными препаратами. А весной, в конце апреля - начале мая повторить эту процедуру.

"Что делать, если на коре плодовых деревьев образовались трещины? И стоит ли удалять побеги, растущие в нижней части ствола вишни и яблони?"

Алексей Иванченко, г. Кемерово

Владимир Кумпан: Причины образования трещин могут быть разные - резкие перепады температур, характерные для нынешнего сезона, инфекции, а также зимние ожоги. Чтобы их избежать, важно накануне холодов хорошенько побелить стволы. Но в любом случае трещины требуют внимания. Их необходимо очистить, продезинфицировать раствором медного купороса, замазать коровяком или садовым варом. Что касается нижних побегов, то от них лучше избавиться. Осенью также следует вырезать лишние ветки: кривые, сухие, растущие вниз и внутрь кроны.

"Уральская яблоня растет уже пятый год, а все от горшка два вершка. Весной ветки сухие. После обрезки отрастают, и опять зимой вымерзают. Может посадить дичку, а потом на нее привить?"

Марина Сорокина, г. Омск

Владимир Кумпан: Прививки дают возможность превращать дичку в культурное дерево. При желании и сноровке с помощью привитых побегов можно на стелющейся яблоне прививать и выращивать разные сорта. У отсутствия роста дерева есть много причин. Возможно, на рынке вам продали не уральский, а южный сорт, не адаптированный к нашим холодам. Нередко росту мешает глиняная смесь, в которую опускают корни саженцев перед продажей. Если при посадке ее не отмыть, она превращается в корку что препятствует развитию корневой системы. Возможно, вы посадили яблоню слишком глубоко, излишне прикопав место прививки.

Овощи, выращенные на своем участке, всегда вкуснее. Фото: Татьяна Кравченко

"Когда лучше сажать деревья и кустарники?"

Зульфия Мамедова, г. Новосибирск

Владимир Кумпан: Оптимальное время посадки - с 20 сентября по 10 октября. Яму (для деревьев глубиной и диаметром восемьдесят сантиметров, для кустарников - шестьдесят сантиметров) следует тщательно подготовить. На дно уложить дренаж (щебень, камни, битый кирпич). Затем - плодородный слой (перегной, универсальные удобрения). Сверху - чистую землю. Если почва глинистая, можно добавить песок. Рекомендую наклонную посадку культурной яблони, вершиной на юг. Место прививки заглубляем на два-три сантиметра ниже уровня почвы. Шиповой вырез направляем вниз. Это поможет формировать дерево в стелящейся форме. Не забудьте обильно полить саженец.

К выбору посадочного материала следует подходить очень внимательно. Приобретать у надежных поставщиков, отдавая предпочтения морозоустойчивым сортам сибирской и уральской селекции.

Нельзя сажать ближе пяти метров от дома. Размеры корневой системы взрослого дерева могут превышать его высоту в два с лишим раза. И при близком расположении к постройкам нанесут урон фундаменту.

"В этом году малина почти не дала ягод, но зато вымахала под три метра. Может, ее обрезать покороче, и когда лучше пригибать кусты на зиму?"

Алена Коптева, г. Томск

Владимир Кумпан: Слишком длинные ветки нужно обрезать до полутора метров, а потом пригнуть. Сделать это следует в конце сентября, пока они не потеряли гибкость. Кривые и сухие ветки - убрать. При посадке рядами оптимальное число побегов - 25-30 на погонном метре.

"Ягоды земляники испортили слизни. Соседи говорят, надо мульчировать грядки. А что посоветуете вы?"

Андрей Малинин, г. Новосибирск

Владимир Кумпан: У появления слизней есть причины - чрезмерно плотная посадка земляники садовой, сорняки, плотный грунт, удерживающий воду. Чтобы избавиться от них можно использовать мульчу из мелких опилок или хвои. Неплохо себя зарекомендовал железный купорос. Его можно насыпать в чистом виде, либо, смешав с песком. Не любят моллюски и сухую древесную золу, не терпят соседства с чесноком и бархатцами. А вот излишнюю влагу обожают. Ситуацию могут также исправить умеренный полив, систематическая прополка, высокая грядка.

Для борьбы с брюхоногими можно применить гашеную известь в виде присыпки (на один квадратный метр - тридцать граммов). Слизняки не переносят минеральных удобрений, вокруг грядки и в междурядьях можно рассыпать гранулы суперфосфата (сорок граммов на квадратный метр).

Тем временем

В этом году вступили в силу поправки к дачным правилам. Садоводам разрешили сжигать мусор в бочках, расположенных в пятнадцати метрах от построек (прежде было пятьдесят метров).

Можно жарить шашлыки на мангале, установленном в пяти метрах от любых зданий. Правда, только в безветренную погоду.

Штраф за скважину и колодец без сертификата на участке может вылиться в круглую сумму. Введены строгие правила установки дачного туалета. Располагаться он должен не ближе чем в двенадцати метрах от дома. А для его обустройства требуется герметичная емкость. Нарушение этих норм влечет административное наказание.

От двадцати тысяч рублей стартуют штрафы за сорняки и высокую траву. Наличие на участке карантинных растений тоже теперь наказуемо.

В этом году дачникам официально разрешили разводить на участках мелкую живность: кур, уток, индюков и кроликов. Но только для собственных нужд, а не на продажу. А вот за коз, свиней и коров, бродящих по СНТ, могут оштрафовать.

Одна из проблем дачных товариществ - заброшенные сотки, которые становятся не только рассадником сорняков, но и источником потенциальных пожаров. По данным омского союза садоводов, сейчас в областном реестре значится более 58 тысяч таких участков. Изъять их у нерадивых собственников теперь станет проще. Это можно сделать на основании решения суда, если надел не используется по целевому назначению в течение трех лет.

- Наш список включает 534 садовых товариществ, 233 из которых - на территории города. Официальными владельцами участков являются 277 тысяч человек, - отмечает председатель омского отделения Союза садоводов РФ Виктор Бобырь. - И количество омичей, проживающих здесь постоянно, растет. За последний год число дачников, которые круглогодично оплачивают счета за электричество, выросло на четверть.