Пермяки вернулись в Астрахань за новыми впечатлениями

Во время майского вояжа пермяков в дельту Волги сама собой родилась мысль - повторить путешествие в августе, расширив его формат. То есть поехать не бригадой бородатых мужиков, а семьей, с детьми. Задумано - сделано. Здравствуй, Астрахань!

Пермяки вернулись в Астрахань за новыми впечатлениями
© Российская Газета

Вкусно и красиво

Астрахань - город древний, форпост русского государства на южных рубежах. Это сейчас она рыбная столица России, а века назад была крепостью, останавливавшей многочисленные набеги кочевых народов. Даже на гербе города не осетр, как ожидается, а меч.

Местный краеведческий музей собрал отличную коллекцию. Мы взяли персональную экскурсию и за три часа по верхушкам "проскакали" всю историю региона. На самом деле в музее можно провести несколько дней, погружаясь в подробности событий геологических и исторических эпох.

Не менее интересными оказались обзорная экскурсия по значимым местам города и посещение Кремля. Он могуч и занимает доминирующую высоту, презрительно щурясь бойницами толстых стен на современные дома. Колокольню центрального собора местные показывают с гордостью, называя Пизанской башней - она наклонена от оси. Мы сбили астраханскую спесь, рассказав, что подобным чудом может похвастать чуть ли не десяток городов России. И Пермь в том числе.

А еще Астрахань - это современный Вавилон. Здесь проживают представители 173 национальностей, что сильно повлияло на местную кухню. Гастротуризм в этом портово-рыбацком городе поощряется и приветствуется. В многочисленных ресторациях можно попробовать… Да все что угодно можно попробовать. Автора потряс салат оливье с копченым сомом. Вкусовые сосочки просто пустились в пляс от такого внезапного сочетания. Наверное, когда-то некий повар поглядел на оставшиеся продукты, почесал в затылке и подумал: "А почему бы и нет?"

Священный цветок

Из Астрахани мы отправились в дельту Волги. В те же места, что порадовали нас рыбалкой в мае. Конечно, семейный отдых никак не подразумевает бдение над снастями, особенно под палящим солнцем, однако один коллективный выезд мы совершили. И дело было не в рыбе. А в лотосах - потрясающей красоты, волшебного вида, тончайшего аромата. Цветок размером с суповую тарелку, листья - как дамская шляпа с огромными полями или большой зонт.

Лотос внесен в Красную книгу России, хотя многие ботаники по этому поводу уже начали ворчать. За последние десятилетия он стал заполонять дельту, и его заросли тянутся на многие километры. Все потому, что он очень эффективно распространяется корневищами. А они у лотоса толщиной в руку.

Устроив фотосессии и пустив пару цветков по воде, мы отправились восвояси. Впрочем, на следующий день река все-таки уважила - подарила жереха и судаков. Не-много, но, как говорится, гештальт был закрыт. Тем более что нас ждали волжские раки вкупе с холодным пивом - еще один кулинарный восторг.

Солонее соли…

От Астрахани до поселка городского типа Нижний Баскунчак - три часа по-ездом и пятнадцать минут на машине от вокзала. Численность населения - тысячи две с половиной. Однако здесь располагаются два крупных промышленных предприятия. Одно производит гипсовые смеси, а второе добывает и продает по всей стране обычную поваренную соль, только очень высокого качества. Оказывается, до восьмидесяти процентов продаваемой в стране соли добывается именно здесь.

Ее черпают из чрезвычайно соленого озера Баскунчак - уникального природного объекта. Таких в мире по пальцам одной руки можно пересчитать. Россиянам наиболее знакомо Мертвое море. Так вот Бас-кунчак - это наше, родное, но не менее "мертвое". Концентрация соли в воде, в зависимости от времени года, составляет до четырехсот граммов на один литр. Соль годами и десятилетиями кристаллизуется на дне водоема, и ее черпают здоровенными комбайнами - они проделывают в соли шурфы глубиной до семи-восьми метров. После выработки образуются огромные бассейны, в которых с удовольствием купаются отдыхающие.

Лотос - цветок потрясающей окраски и нежнейшего аромата. Сделать селфи с ним стремятся люди со всей страны. Особенно девочки. Фото: Александр Шестаков

Утонуть в такой воде невозможно даже людям, совсем не умеющим плавать, - она выталкивает на поверхность с такой силой, что трудно ноги вниз опустить. Поэтому скачешь на поверхности, как поплавок, и оздоравливаешься - рассол в буквальном смысле лечебный. На Баскунчак едут люди с кожными заболеваниями, с недугами органов дыхания и прочим - солевые ванны одинаково эффективны против многих болезней. Правда, долго находиться в такой воде нельзя - вред перевесит пользу.

Интересный факт: озеро Баскунчак находится на вершине горы. Только гора эта не вздымается вверх, а имеет свое основание на глубинах от шести до десяти километров. И вся она состоит из соли.

…и грязнее грязи

Второе богатство Баскунчака - это лечебные грязи. Их тут, как говорится, как грязи. Это остросоленая субстанция глубокого черного цвета - жирная, маслянистая, она отлично липнет к коже и плохо отмывается. По сути это ил, образовавшийся в бескислородной сероводородной среде.

На фоне пустынного белого соляного ландшафта берегов озера люди, намазавшиеся грязью, выглядят как Смоляные Чучелки из "Сказок дядюшки Римуса". Даже прилипнуть можно, как Братец Кролик.

Золотые арбузы

В Камызяке, что в часе езды от Астрахани, находится единственный в стране НИИ бахчеводства. Здесь разрабатывают новые сорта арбузов, дынь и еще десятка овощей. Квадратных, сразу говорю, нет, но то, что нам удалось попробовать на опытном поле института, выше всяких похвал.

К нам в Пермь приезжают арбузы далеко не максимальной спелости. Иначе их просто не довезти - прокиснут. А тут их сорвали с бахчи на наших глазах.

Многие сорта НИИ получили и получают золотые медали на международных выставках - труд камызякских бахчеводов оценивается очень высоко. В музее при институте представлена вся история учебного заведения, и здесь подробно рассказывают о том, как сладкая ягода оказалась на столе у человека.

Что вы знаете о жаре?

Так вот, уверяю, абсолютно ничего. Никакие Кипры, Египты или Турции не сравнятся с Астраханью. В день прилета градусник показывал "всего-то", как подсказали местные жители, 47-48 градусов. Потому что накануне столбики термометра на солнце доходили до 68 градусов!

Добавьте к палящему солнцу легкий, всего пару метров в секунду, самум, и вы получите приблизительное представление о том, что пришлось испытать коренным уральцам.

Выходишь из кондиционированного помещения и мгновенно прилипаешь сам к себе. Как в Астрахани и вообще в этих краях люди жили до изобретения кондиционеров, решительно непонятно. А как что-то делали в такую жару? Здесь уже с раннего утра должна начинаться сиеста и длиться до темноты.

Надо будет вернуться

К сожалению, рассказать в одной статье все то, что мы увидели, невозможно. Остаются за скобками катание на речном трамвайчике, посещение Студенческой пещеры, подъем на гору Богдо, попытки обогнать стремительных сайгаков, которые доказали, что фраза "Несется, как сайгак" - это не фигура речи, а чистая правда.

А сколько еще всего осталось неувиденным? Поэтому, Астраханская область, мы еще вернемся.