Лесной эксперт Захаров: остерегаться стоит бледных поганок и ложных опят
Опасность ядовитых грибов в том, что их токсин действует быстро и способен навредить даже в малых количествах, а сами эти грибы-убийцы зачастую очень удачно мимикрируют под съедобные варианты. Например, молодая и нераскрывшаяся поганка выглядит как шампиньон, потому и ошибиться очень легко. Какие грибы самые опасные для организма, рассказал ведущий инженер «Мособллеса» Владимир Захаров. По его словам, ядовитые грибы нельзя не только есть, но и трогать и даже бросать в корзинку к остальным — токсин может попасть на съедобные грибы, и этого будет достаточно для отравления. Бледная поганка Белая, гладкая и стройная, на ножке есть юбочка. Она часто встречается в подмосковных лесах, и её можно легко перепутать со съедобным грибом. Например, если поганка ещё не развернулась, то она будет очень похожа на шампиньон. Ложные опята Они могут быть любого цвета и размера, но ложный опёнок отличается от съедобного отсутствием кольца (или юбочки) на ножке. Опасен он не только силой токсина, но и тем, что его легко спутать с нормальным грибом — даже опытные грибники могут ошибиться. Мухоморы Красный мухомор в корзинку, понятное дело, не попадёт, уж очень он заметный и неповторимый. А вот белый — уже другое дело. Белые мухоморы сильно похожи на зонтики. Основные правила сбора грибов Нужно заранее ознакомиться с видами съедобных и несъедобных грибов, благо в Сети полно и описаний, и фото. В наличии должны быть все признаки: цвет шляпки, изменение мякоти на воздухе, запах. Лучше брать с собой матёрого грибника, потому что информация в интернете не всегда применима на практике, тут нужен опыт. Если не уверены в том, съедобный это гриб или нет, лучше оставить его в лесу. Здесь каждая ошибка может стать последней. Возвращаться из леса стоит засветло — в сумерках и по темноте можно заблудиться. Блицопрос Где в Подмосковье растут грибы? Практически по всем направлениям, везде. Когда можно идти за грибами? Всё зависит от погоды, но уже можно снаряжаться в путь — появились подосиновики, опята и белые грибы. Что можно собрать в сентябре? Больше всего — опят, но попадаются и подберезовики, подосиновики, белые грибы. Правда ли, что червивые грибы не бывают ядовитыми? Это миф. Существует народное поверье , что если сомневаешься в съедобности гриба, то просто проверь его — червивый или нет. Если черви его уже поели, значит, он безопасный, природа же мудрая, не будет сама себя травить. Но есть нюанс. Строение человека и червя, пусть чуточку, но отличается, поэтому то, что влияет на червей, может никак не влиять на человека, и наоборот. Поэтому червивость — не признак съедобности.