Ферментированный кисель является самым полезным для здоровья, рассказала "Москве 24" врач-диетолог Елена Соломатина. "Самый полезный кисель – ферментированный, в частности овсяный. Крахмалистый сахар в нем отчасти сбраживается и проходит процесс ферментации, то есть появляются полезные бактерии", - уточнила специалист. По ее словам, полезные бактерии в этом напитке могут улучшить работу кишечника, укрепить иммунную и нервную системы. Она добавила, что их состояние во многом зависит от правильной работы ЖКТ. "Овсяный кисель - это слизистый продукт. Он обладает обволакивающим действием. Напиток способен помочь, если есть повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. Он будет как бы добавлением к слизи ЖКТ", - заключила Соломатина. Гастроэнтеролог, терапевт Александр Соболь до этого говорила, что, несмотря на полезные свойства льна, кисель из его семян может быть опасен для здоровья. По словам врача, употребление льняного киселя может усугубить проблемы с ЖКТ и привести к язве желудка. Кроме того, напиток может спровоцировать желчнокаменную болезнь и панкреатит.