Выбираем варено-копченую колбасу

ОПАСЕН ЛИ СЕРВЕЛАТ?

Выбираем варено-копченую колбасу
© Мир новостей

В первую очередь колбасу проверили по показателям безопасности, в частности на наличие антибиотиков. В количествах выше допустимого уровня антибиотики обнаружены в сервелатах нескольких торговых марок:

Метронидазол - «Стародворские колбасы», «Черкизовский». Окситетрациклин - «Дмитрогорский». Фурацилин - «Йола агрохолдинг». Левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин - «Великолукский мясокомбинат».

Кроме того, на безопасном уровне следовые количества различных антибиотиков присутствовали в сервелате торговых марок «Рублевский» (стрептомицин и сульфаметазин), «Стародворские колбасы» (стрептомицин, бензилпенициллин, сульфаметазин), «Атяшево», «Дмитрогорский», «Иней», «Йола агрохолдинг», «Кортлав», «Мясной дом Бородина», «Натуральные продукты «Малаховский», «Останкино», «Папа может», «Фамильные колбасы», «Царицыно» (стрептомицин).

А вот следовые количества бензойной и сорбиновой кислот были выявлены в сервелате торговой марки «Дымов», бензойной - в «Мясной дом Бородина», сорбиновой - в сервелате торговых марок «Великолукский мясокомбинат», «Горин продукт», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы», «Царицыно». Впрочем, количество консервантов не превышало допустимого уровня.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГОРМОНОВ

Эксперты искали в колбасе анаболические стероиды, которые за рубежом применяются для быстрого увеличения мышечной массы животных, а также производные стильбенов - эти гормоны действуют на кору надпочечников, гипофиз и половые органы, чтобы животное быстрее достигло полового созревания и набрало мышечную массу.

Чем гормоны в мясе и мясной продукции могут быть страшны для человека? Доктор медицинских наук Марият Мухина:

- Гормоны «со стороны» способствуют тому, что у нас сбивается вся гормональная цепочка. Соматотропные гормоны роста усиливают катаболизм - происходит распад жиров, что способствует росту мышечной ткани. С другой стороны, гормон уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Человек испытывает чувство голода, ест больше, набирает вес. И конечно, нарушается обмен веществ. Поскольку все ускоряется, человек быстрее стареет, уменьшается продолжительность жизни.

Гормоны ни в одном образце обнаружены не были. А это значит, что и производители сервелата, и производители мяса в этом вопросе честны с потребителями.

КАНЦЕРОГЕНЫ - ОТ КОПЧЕНИЯ?

Чтобы выяснить безопасность варено-копченого сервелата, образцы исследовались на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена - канцерогенов, которые нередко образуются при копчении. Выяснилось, что массовая доля бензапирена во всех образцах была в пределах нормы, прочих канцерогенов - ниже максимально допустимых уровней.

Сервелат - это не название колбасы, как думают многие покупатели, а определенный рисунок на ее срезе.

В принципе, проблема бензапирена еще в прошлом веке была полностью изучена и решена благодаря применению специального оборудования для копчения. Эта техника позволяет получать дым без горения, а только за счет тления. Благодаря чему в дыме присутствует много ароматообразующих веществ и практически не содержится бензапирен. Шашлык, приготовленный на даче на углях, гораздо опаснее, чем промышленно выпускаемая мясная продукция.

ДНК И ГМО

Анализ на ГМО замечаний не вызвал. Ни в одном образце ГМО не обнаружено.

ДНК сои и кукурузы обнаружены в сервелате торговой марки «Микоян», ДНК сои - в сервелатах торговых марок «Атяшево», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Натуральные продукты «Малаховский», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы», «Царицыно».

ДНК крысы и мыши не выявлены ни в одном образце.

ДНК лошади, свидетельствующая о присутствии в продукте конины, была выявлена в образцах торговых марок «Владимирский стандарт» и «Рублевский». В маркировке о конине - ни слова.

Сервелат трех торговых марок - «Ближние Горки», «Велком», «Ремит» - может претендовать на российский Знак качества.

ДНК птицы (курицы, индейки) выявлена в образцах 13 торговых марок: «Атяшево», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Егорьевская», «Иней», «Кортлав», «Микоян», «Натуральные продукты «Малаховский», «Останкино», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы», «Царицыно», «Черкизовский».

СТРАСТИ ПО ГОВЯДИНЕ

Все это, конечно, печально, но у экспертов есть разного рода объяснения происшедшему - от банальных технических неурядиц на производстве до проблем с доставкой и хранением. Но есть и совершенно однозначные факты. Например, в продукции нескольких торговых марок не удалось обнаружить ДНК… коровы!

Анализ показал, что один производитель - «Атяшево» - не добавил в сервелат… говядину, в то время как на этикетке этой колбасы указано именно мясо крупного рогатого скота. Нет говядины и в кобласах «Егорьевская», «Иней», «Черкизовский». Но производители этого и не скрывают - в составе говядина не указана. Товарищи, дорогие, перед тем, как купить, читайте этикетки!

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КАРМИНОВЫЕ КРАСКИ

По действующим законам, в составе сервелата не должно быть никаких красителей, кроме натурального кармина. Ничего, способного повредить здоровью, к счастью, не обнаружили.

При этом некоторые из производителей попытались скрыть, что подкрашивают колбасу. Нет упоминания о кармине в маркировке сервелата «ВкусВилл», «Горин продукт», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы».

Кармин - это натуральный импортный и очень дорогой краситель, его получают из насекомого кошенили, которое в России не обитает. В колбасных изделиях по ГОСТам этот краситель не предусмотрен, так как ГОСТовские колбасы делаются из мяса (красить нечего). К сожалению, сегодня торговые сети требуют от производителей неестественно яркой окраски колбас для привлечения внимания потребителей.

ВОДЫ МНОГО, А ЖИРА - МАЛО

У всех товаров, отправленных на исследование, выявлено превышение содержания влаги. ГОСТом допустимо не более 42 %. А в сервелатах этот показатель варьируется от 46 до 66%. Больше всего влаги в сервелате «Атяшево».

Эксперты отрасли считают, что эта проблема связана с… нехваткой жира. Производитель идет навстречу запросам потребителей и делает продукцию менее жирной. Не секрет, что все ГОСТовские наименования варено-копченых колбас - высококалорийные продукты со значительной массовой долей жира. С развитием в свиноводстве направления, ориентированного на получение свиных туш с высоким содержанием мышечной ткани, появилась серьезная проблема: где взять жирное сырье для колбасного производства. Вот производители и «экономят» жир, кладут больше постного мяса.

ГОСТ допускает содержание жира в варено-копченой колбасе не более 47%. Но производители и близко не подошли к этой цифре. Содержание жира в образцах - от 18 до 33%.

Ирина Балахнина

Фото: kartinkin.com