Названы лучшие способы хранения фруктов, овощей и ягод на зиму

Пора сбора урожая и закруток на зиму в самом разгаре. Но как быть, если нужно куда-то деть излишки овощей и фруктов?

Названы лучшие способы хранения фруктов, овощей и ягод на зиму
© Сетевое издание m24.ru

Также дачники задумываются, за счет чего можно сохранить полезные свойства продуктов при хранении.

Разбираемся, как лучше всего распорядиться запасами с грядки.

Овощи не нужны?

Собрав сезонный урожай, многие стараются сделать как можно больше блюд и закруток. Когда фантазии, куда деть запасы, уже не хватает, хозяйки спрашивают советов в Сети.

"Кабачков и патиссонов в этом году просто море, выкидывать жалко. В прошлом году делала икру, в этом уже не хочется. Посмотрела в интернете, есть много рецептов, но не знаю, что из этого вкусно", написала одна из пользовательниц.

Большинство комментаторов сошлись во мнении, что избыток овощей лучше всего раздать.

"Стараемся есть кабачки, пока они молодые и маленькие. Разросшиеся овощи отдаем соседям по даче, у которых есть домашняя птица. Туда же отправляется вся ботва с огорода. Удобно", рассказала пользовательница.

Другие рекомендуют поэкспериментировать и приготовить новые блюда и напитки.

"Из кабачков получаются очень вкусные котлеты. Их, кстати, можно добавлять в лазанью и даже пироги", порекомендовала юзер. "Из помидоров делают вино, без шуток. От них не будет ни вкуса, ни запаха. Гости даже не поймут, из чего сделан напиток", рассказала пользовательница.

Сохранить продукт

К счастью для дачников, урожай можно замораживать, сушить и мариновать. За счет этого продукты сохранят свои полезные свойства, рассказала Москве 24 нутрициолог Ксения Черная.

Можно замораживать любые ягоды в том числе перетертые через блендер. Главное не добавлять сахар так они будут максимально полезны. Из фруктов можно замораживать груши, персики и абрикосы, сливы, айву, инжир. Они хорошо это переносят.

Фрукты, ягоды, грибы, травы и зелень также можно сушить. Хоть так и теряется часть витаминов, зимой эти продукты все равно будут источником необходимых веществ, подчеркнула нутрициолог. По словам эксперта, самая полезная закрутка – квашеная капуста. В ней содержится большое количество витамина С, также она обогащает микрофлору. Мариновать другие овощи тоже не запрещается, главное – делать это без добавления сахара.

Такие продукты оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поддерживают водно-солевой баланс. Овощи богаты клетчаткой, минералами, антиоксидантами, витаминами группы В. Несмотря на большое количество соли, которое используется в процессе приготовления, продукты сохраняют эти полезные вещества.

Однако следует помнить, что этот способ может не подойти людям с определенными заболеваниями. К примеру, мариновать грибы рекомендуется тем, у кого нет патологий желудочно-кишечного тракта.

"Это очень сложный для усвоения продукт. У большого числа людей с проблемами ЖКТ при употреблении могут возникать нарушения стула, газообразование, вздутие. Тогда продукт лучше убрать из меню до восстановления пищеварения", рассказала нутрициолог.

Если проблем нет, маринованные грибы можно употреблять как источник растительного белка и пищевых волокон. Они же действуют и как пребиотик, что полезно для микрофлоры кишечника, заключила специалист.