Теплая осень – фактор риска размножения мышевидных грызунов на полях озимых

Специалисты татарстанского филиала Россельхозцентра провели обследование озимых культур на заселенность мышевидными грызунами. За последнюю неделю августа обследованы посевы на 5,3 тыс. гектарах.

Теплая осень – фактор риска размножения мышевидных грызунов на полях озимых
© АГРОXXI

Так, к примеру, жилые норы мышевидных грызунов выявлены на 110 гектарах в Менделеевском районе на посевах озимой ржи под урожай 2024 года. При этом их численность составляет в среднем 4 жилых норы на гектар. Однако специалисты учреждения не исключают, что в первые месяцы осени этот показатель может увеличиться.

«Тёплая погода в сентябре-октябре и наличие кормовой базы будут способствовать размножению мышевидных грызунов, их заселению и вредоносности на озимых зерновых культурах», – считает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

Помимо озимых зерновых культур также обследованы многолетние травы на площади 1,8 тысячи гектаров. Жилые норы мышевидных грызунов выявлены на 410 гектарах со средней численностью 16 жилых нор на гектар, максимальный показатель в 32 норы на гектар отмечен в Менделеевском районе на 90 гектарах люцерны.

По словам специалистов, массовое размножение этих вредителей на посевах озимых зерновых культур может привести к потере от 10 до 50 процентов урожая. Экономический порог вредоносности мышевидных грызунов на посевах озимых культур, в садах 30 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 70 жилых нор на гектар.

«Есть испытанное средство для борьбы с этими вредителями сельхозкультур. Против мышевидных грызунов эффективно действует такое средство, как пропаренное зерно + изопропилфенацин. Эффективность препарата достигает 90 % и более», – уточнила Гузель Хусаинова.

(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.