Как производители масла и колбасы обманывают свердловчан: в Россельхознадзоре раскрыли секрет
«Чаще всего это делают мелкие производители, крупные стараются выдерживать ГОСТ», – отметила Евгения Косарева. За подобные нарушения производители обычно несут административную ответственность, но может наступить и уголовная, особенно если фальсификат поставляется в больницы или детские учреждения. Одно из таких дел по материалам Россельхознадзора как раз завели свердловские правоохранители. Руководитель испытательной лаборатории свердловского филиала Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Елена Русских рассказала, какие продукты чаще всего подвергаются подделке. «Масло сливочное часто подвергается фальсификации – животные жиры заменяют растительными жирами. В последнее время часто идет фальсификация мясной продукции. Выявляем колбасу, в которой заявленную свинину и говядину заменяют курицей», – рассказала Елена Русских. При этом в халяльной продукции, где, как заявлено, используется курица, находят ДНК свиньи. Часто производители мясных продуктов для увеличения объема применяют трансглютаминазу – своего рода органический клей, который позволяет собрать небольшие мясные обрезки в цельный, на первый взгляд, кусок. Из отобранных за семь месяцев 2023 года для тестирования проб пищевой продукции 15 % не соответствуют требованиям к качеству и безопасности, в пробах молочной продукции этот показатель достигает 18,6 %. Ранее сообщалось, что на Среднем Урале в этом году в 2,5 раза чаще подделывают молочную продукцию. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин