Гид по Петроградке: 40 лучших кофеен, баров и ресторанов
Максимальная концентрация богемного шика и прекрасных людей из «Газпрома». В главном шампань-баре Петербурга все великолепно: мид-сенчури-дизайн от итальянских архитекторов, обилие винтажа, игра теней от театральных художников по свету. На кухне шеф Илья Татаринов готовит закуски к вину и основательные горячие — от миниатюрных оладьев с красной икоркой до бараньей ноги. Сюда приходят пить топовые и эксклюзивные вина, которых в России нет больше нигде, и неизменно от артизанальных маленьких виноделов. Главные мировые винные тренды в карте выделяют печатью, так что гости «Фриков» всегда в авангарде винного знания. Здесь пьют шампанское без повода — во «Фриках» самый большой в городе листинг побокальной Шампани, цены начинаются от 900 рублей за бокал. Зато эстетического удовольствия будет в разы больше.
Крупнейший винный гипермаркет Восточной Европы — настоящий аттракцион. Полки с вином взмывают на 30 метров вверх, достают бутылки специальными подъемниками. Это как склад IKEA, только с крутым вином. В центре зала находится стеклянная комната с самыми дорогими и редкими винами с подъемником — наследством автосервиса, который был на этом месте раньше. Даже если вы не собираетесь покупать что-то из раритета, не стесняйтесь попросить кависта прокатить вас до самого потолка. В теплое время года в «Винном складе» устраивают лучшие вечеринки на парковке и кинопоказы под открытым небом.
«Винный склад»
Сразу два авангардных винных бара на Петроградке из того же семейства, что и Big Wine Freaks. Один расположен на уже упомянутом «Винном складе», с уютными диванами в мезонине и библиотекой (в Петербурге бар с книгами — это норма). Второй — возле Александровского парка. В «На вина!» приходят пить самые модные и часто хулиганские вина в атмосфере рейва. Закусывают тоже по-панковски — фирменными бутерами с колбасой или хот-догами с крабами.
Непринужденным винным баром «на районе» заведует лучший сомелье России Евгений Шамов, поэтому здесь всегда есть что-то новое и интересное по бокалам и бутылкам. Можно приходить хоть на завтрак в тапочках и пижаме, наблюдая размеренную жизнь Петроградки, хоть на быстрый обед, можно и на шумный ужин с друзьями. На то оно и районное место.
Раньше на этом месте, на территории легендарной киностудии «Ленфильм», работал ресторан кинематографистов «Аквариум», популярный в 1970-х. Новый проект создан в стиле минимализма, вдохновленного винтажной эстетикой, с легкой долей прелестного петербургского снобизма. По бокалам льют только шампанское — отсутствие других игристых не намекает, а открыто заявляет: принимайте правила игры. Акцент сделали именно на авторских винах Шампани, производство многих из них лимитировано, за ними стоят в очереди именитые сомелье и рестораны из списков Красного гида. Кухня — современная ближневосточная, яркая и легкая — такая, чтобы отлично сочеталась с вином. Обязательно берите большую тарелку мезе с лепешками и всяческими дипами и долму из сибаса. Лайфхак: здесь готовят жареный виноград с хариссой, его нет в меню, но по запросу сделают.
Cast
Кажется, самое по-петроградски атмосферное место. Столы под зонтами с бахромой стоят на тротуаре у дороги, с утра до вечера звучит заводная музыка и присутствует легкий налет треша. Сюда приходят пить коктейли с тапас и смотреть на модную публику за соседними столами. Кухня испано-мексиканская: тапас, пинчос и тако, в коктейльной карте — твисты на классику. Из обязательного — пинчос с анчоусами и кремом из перца, тако с лангустинами. Лайфхак: тут есть понятие open cocktail — за 1000 рублей вам приготовят напиток по желанию. Здесь действуем по-испански: берем много разных закусок на стол, выпивку и сидим весь день.
С другой стороны коктейльной традиции — французский бар Sante, где один из лучших бартендеров города Виталий Северинов готовит прекрасные авторские коктейли. Карта вдохновлена географией Франции с севера до юга: вот легкий аперитивный Иль-де-Франс, а вот холодная Нормандия, требующая повышения градуса. Стиль места — «нарядиться и напиться». Дух парижской богемности начала ХХ века поддержан в интерьере: витиеватые узоры стиля ар-нуво и состаренные зеркала с долей мистицизма. Кажется, время останавливается, когда занимаешь место за многометровой барной стойкой. Здесь почти казино: вошел — дальше как в тумане, пока всю карту не выпьешь.
Sante
Минималистично-миниатюрное бистро на Пионерской улице, куда местные приходят завтракать на террасе или обедать в почти стерильно белом интерьере. И кажется, в любое время — битком. Готовят деликатные европейские завтраки и бранчи с 10.00 до 17.00, гастрономичное основное меню и незатейливые коктейли. Стоит взять драник с красной икрой и голландским соусом и «Беллини». Подраться за место на террасе тоже стоит.
Итальянский ресторан и лавка с деликатесами — такой проект un italiano vero мог оказаться и на улочках Рима, но Петроградка, конечно, лучше итальянской столицы. Владельцы «Модерны» умело находят итальянские и не только специалитеты, правильно нарезают и избирательно используют. С ними бренд-шеф Илья Воронов составил для ресторана меню классических (но не без доли хулиганства) итальянских блюд, в каждом из которых продукты получают правильное обрамление. Можно начать с антипасти и вина — стоит пойти против системы и заказать не итальянское, а, например, сербское. Затем — тот самый вителло-тоннато и пиццу с румяными бортиками. Завершить тирамису с чашкой эспрессо или рюмкой лимончелло — любой путь будет правильным. Главное, остановиться в моменте и получить удовольствие.
Кондитерская в стиле столовки, в которой десятилетиями ничего не меняется — и в этом его прелесть. Но на любителя, конечно. Эклеры да всякие пирожные дурманят сознание, но ходят сюда за мороженым необычных вкусов: с лисичками, шоколадом с табаком или бароло с чесноком. В составе мороженого может быть и фундук Tonda Gentile delle Langhe из Пьемонта, и пармезан 144-месячной выдержки, а также прочие изыски.
Миниатюрный винный бар c атмосферой паба находится в прелестной ротонде — бывшей парадной доходного дома Колобовых 1910 года постройки. Если бы сектанты имперского времени устраивали сходки, то наверняка в этом круглом баре. Гастрономических и винных открытий не ожидайте, но посмотреть с экскурсионной целью точно стоит.
«Бар 8»
Аудиоспектакль в Hitch
Если в театр идти совсем не хочется, но надо, рекомендуем объединить приятное с полезным — пойти в ресторан. Hitch и Новая сцена Александринского театра создали гастрономический аудиоспектакль для одного человека. Вот как это происходит: гостям выдают наушники и пульт для переключения треков. Одно за другим сменяются блюда и развивается драма спектакля, главным героем которого вы сами и становитесь. Полтора часа гости представляют себя в экстремальных условиях леса, когда все чувства предельно обострены. Ведь иногда именно это и помогает пробудить вкус к жизни. Жарка тонких кусочков оленины на раскаленных камнях — тоже. Обязательно бронировать заранее, стоимость сета — 6500 рублей.
Бильярд в Solids
До открытия этого моднейшего бильярдного клуба и бара мало кто мог себе представить, что в Петербурге есть столько любителей покатать шары в любое время дня. Закуски от шефа Романа Киселева делают в стиле комфорт-фьюжен: дипы, баклажан с йогуртом и тхиной, фри с трюфелем и всяческий джанк-фуд. В барной карте сделан фокус на коктейли. Сыграть в бильярд можно в порядке живой очереди в основном зале (аренда стола 1000 р./час) или в VIP-пространстве со своим бильярдным столом, барной станцией и посадкой за 10 000 рублей за час (половина этой суммы — депозит).
Бильярдные столы в Solids
Винная йога и шоколадные медитации в Igrik
В миниатюрном баре с йога-студией устраивают занимательные гастрономические практики: винную йогу и шоколадные медитации. По пятницам и субботам занятия ведет мастер по йоге вместе с сомелье — бокал с занимательной историей, затем практика и еще бокал. Участники отмечают разницу в ощущениях вкуса до и после практики. Кроме того, видео отсюда, несомненно, украсят социальные сети. Шоколадная медитация — авторский метод расслабления через ароматы и вкусы. Практика проходит в темной комнате, с закрытыми глазами. Даже если вам сложно сфокусироваться на медитативной части процесса, вкус шоколада и конфет стимулирует восприятие.
Суши Gorilla в кинотеатре
Японо-американское необистро с суши в духе джанк-фуда открыли в обновленном кинотеатре «Мираж». Здесь в постапокалиптических интерьерах делают дип-фрай-бургеры из суши (при этом магическим образом лосось внутри остается сырым!), роллы поливают карамелью. Из суши делают даже «пончики», а голову гориллы подают на десерт. Сопроводить это все стоит просмотром какой-нибудь фантастики в одном из залов кинотеатра.
Gorilla
Проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова с большим вниманием к блюдам из овощей: сюда едут за жареной капустой c трюфельной сметаной, корнем сельдерея с шалфеем и крабом со сморчками. По монументальной лестнице стоит подняться в другой ресторан Recolte, где на тарелках из итальянского фарфора Блинов подает не перегруженные излишними наворотами, но крайне изящные блюда: кантабрийские анчоусы, крокеты из картофеля и пармезана с лардо, томаты с кремом ромеско и желтохвоста с трюфельным дрессингом.
Любителям ярких и насыщенных вкусов дорога лежит в новый ресторан шефа Алексея Алексеева, где он выступил еще и ресторатором. Пастельно-розовые интерьеры, терраса с золотыми пледами и авторская посуда с кружевными узорами решеток Михайловского сада и росписей со стен Эрмитажа уже стали звездами социальных сетей. Еда — микс французской кухни и азиатчины, будь то марсельский суп или френч-тост. Например, вместо фиш-энд-чипс — краб-энд-чипс с ярким ореховым соусом кимчи. На завтрак (с 9.00 до 12.00) подают бутерброды с уверенным слоем черной икры и шампанским.
Futurist
Руководит кухней французского бистро от Duoband шеф Иван Фролухин по внутрицеховому прозвищу Француз (получил он его за работу с Аленом Дюкассом в Петербурге и Париже). В меню Фролухина — тартар из говядины с картофелем фри, пате-крут (или мясной пирог) с уткой, задорно хрустящее крудо из фенхеля и спаржи с кремом из козьего сыра, впечатляющий пирог с рапанами и сливочным соусом, миндальный слоеный пирог с мороженым, но стоит также обратить внимание на зобную железу с белыми грибами и гребешки гренобль с гарниром из шпината, каперсов и петрушки.
Французская история продолжается и шефом Иннокентием Регентовым в ресторане, где абсолютно все посвящено шоколаду. Здесь его пьют, едят, делают из него соусы и посыпки. Тонкой работы тарталетки с лангустами и двумя видами шоколада, гребешок с карамелизованным белым шоколадом, равиоло с креветками — тоже с шоколадом. Отдельное меню алкогольных коктейлей на основе какао-бобов. На осень — длинный листинг вариаций горячего шоколада, который подают в фарфоровых чашках.
Азиатский ресторан шефа Романа Грачева с кастомным грилем и темным интерьером в духе лакированной шкатулки. Атмосфера — дзен и тишина, хочется говорить шепотом. Здесь придерживаются чистых азиатских вкусов. В Mad один из самых обширных raw-bar в Петербурге. За аутентику отвечает кастомный гриль на открытой кухне. Главное блюдо — утка по-пекински по традиционному рецепту, которую готовят 5 дней: на три дня помещают в камеру вызревания, а затем маринуют с душистыми специями. Подают с овощами, соусом хойсин и тонкими бездрожжевыми блинчиками. В винной карте сделали акцент на шампанское и тихие белые вина с яркой кислотностью.
Любимое бистро на районе с кухней от шефа Мансура Валиева родом из Узбекистана. Привычные блюда в его исполнении украшаются фейерверком из специй, впрочем, без перегибов. Брать: собственный тартин с маслом, хумус из семян тыквы, морковь с кешью-кремом. И пить вино во внутреннем дворике.
Sight
Изящный миниатюрный ресторан по соседству с Frantsuza Bistrot с видом на Малую Невку и Лазаревский мост. Утром — бриоши, круассаны, омлеты с шикарным шампанским, вечером — утиные грудки и красное бургундское.
Праздничный ресторан на корабле с панорамным вид на Неву, Эрмитаж, стрелку Васильевского острова — в общем, городские пейзажи на 360 градусов. В меню Владимира Чистякова представлена русская кухня с французским акцентом, так что на закуску к водке рекомендуем селедку с хрустящим гратеном и голубцы в савойской капусте, подаваемые с грибным дюкселем.
Итальянский ресторан из категорий «дорого» и «очень дорого» находится в гастрономическом кластере One Trinity Place (там же Frantsuza и Saro). Назвали Noto — в честь города на Сицилии, островную идею поддерживает интерьер и шикарный вид на Малую Невку с пришвартованными яхтами, Лазаревский мост и петербургские закаты (если повезет). Меню объединяет сицилийские рецепты и авторские штрихи от шеф-повара Павла Скворцова (White Rabbit, Fresa’s). Меню открывает raw-бар по принципу «улов дня»: устрицы, морские ежи и другие гады. Много работают с ягнятиной и осьминогами, есть паста и ризотто. Греческому наследию Сицилии отдали дань в десертах, например сладкие пончики лукумадес дополняют кремом из маскарпоне с фисташкой.
Noto
Красивая пиццерия Арама Мнацаканова на 14-м этаже с феерическим видом на телебашню и старую промзону. Заказывайте здесь превосходную свежую пасту и пиццу: неаполитанскую на воздушном тесте и флорентийскую — на таком тонком и нежном, что съедается целиком, вместе с корочкой. Атмосфера при этом не ресторанная и ничуть не домашняя — эдакий аэропорт.
Первая «Италия» ресторанного холдинга Italy Group, вид на потертый модерн Большого проспекта за окном прилагается. Меню — одно на все «Италии»: апенниские коктейли-аперитивы, джелато, десяток антипасти, полтора десятка паст — причем фузилли, спагетти и прочие маккерони делают сами, а тесто для пиццы замешивают на неаполитанской муке. По вечерам действует хорошая скидка на вино с собой.
Вид на Лазаревский мост
Пожалуй, главный грузинский ресторан района. Красиво, душевно, вкусно, дорого — как всегда у Арама Мнацаканова. Здесь нет ни одного проходного блюда — все выверенно и точно. Обязательно брать хлеб шоти, который готовят в печи тонэ прямо в центре зала, редкий кахетинский сыр гуда и еще более редкие мини-хинкали из региона Месхети с бараниной и копченым сулугуни. Для совсем голодных — плечо барашка в травах с жареной картошкой. В карте — редкие грузинские вина.
Грузино-ближневосточное бистро, меню которого перекликается с трендовым тбилисским рестораном «Верико». Образцовые пхали, имеретинские хачапури с тонким слоем теста, чахохбили и соус баже — грузинская классика с петербургской утонченностью.
Ресторан современной грузинской кухни со свежим видением традиционной еды разных регионов. Аутентичные рецепты и блюда переделывают под запросы времени: хинкали готовят с морепродуктами или с горгонзолой, а хачапури пекут с грушей — в общем, абсолютное отступничество.
Vakh
В этом проекте Ginza Project тоже используют национальный гастрономический багаж Грузии, Азербайджана и Армении и готовят специалитеты вроде острого кучмачи (горячее блюдо из куриных потрошков), томленого чанахи (тушенная в горшочке баранина с овощами), згапари (шоколадно-медовый бисквит) вперемежку с тем, что петербуржцам уже давно как родное: шашлыки, кутабы, всевозможные хачапури, самса и сулугуни. В винной карте — только Грузия.
Любителям секретных мест посвящается. Пловная на Сытном рынке — вроде трушная, но современная. Здесь в огромных казанах готовят несколько видов плова, в том числе веганский. По некоторым мнениям, это лучший плов города.
Та самая безопасная китайка. Сюда идут за китайской авторской кухней без китайских поваров, без усилителей вкуса и без огромных порций с жирными соусами. Половина меню отдана хот-потам на натуральных бульонах, которые вы готовите сами и платите за литр супа и ингредиенты.
Легендарная и самая элитная Италия в городе. Уже 20 лет «Пробка» держит знак качества: что ни закажи — сплошные бриллианты. Уйти отсюда, не попробовав пасту, непозволительно. Для специального случая или когда хочется побаловать себя.
Один из самых красивых новых итальянских ресторанов на каждый день c панорамными окнами и фресками на стенах. В меню понятная, привычная и вкусная еда. Сюда хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Giusto
Культовые булки Петербурга. Каждый день здесь выносят подносы с аппетитной выпечкой, слойкой и сдобой. Десятки круассанов и дэнишей, сладких и соленых, никого не оставляют равнодушным.
Маленький эспрессо-бар от одного из главных обжарщиков города у зеленого сквера. Пить кофе, есть лайм-пай.
Секретная кофейня с одним столом в классическом петроградском дворике. Приходить за фильтром, атмосферой и домашними пирогами.
Кафе-кондитерская со свежей выпечкой и авторскими десертами в стиле à la française. Здесь чудесные маслянистые круассаны и рустикальный хлеб.
В экспериментальном кофейном баре (вход через кафе «Буше») с вином заваривают спешелти-зерно и наливают хорошее вино. Стоит зайти на сезонные авторские напитки, например безалкогольный эспрессо-мартини с шапкой из эспрессо с гранатовым пюре. Из окон — лучший вид на площадь Льва Толстого.
«Больше кофе» в Александровском саду
Одна из старейших спешелти-кофеен города спрятана в каменном гроте в Александровском саду. Зимой прячемся под каменными сводами с большими чашками капучино, летом — сидим в парке среди зелени с колд-брю.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».