Для холодного времени года: пять лучших продуктов осени
Наступила осень, и пока еще погода радует нас теплом, однако скоро неминуемо похолодает, что может сказаться на иммунитете. Воспользуйтесь тем, что пока на прилавках много сезонных овощей и фруктов, и обязательно включайте их в рацион.

Пока еще погода радует нас теплом, однако впереди нас ждет одно из самых неприятных времен года — межсезонье. Переход из жары в холод всегда не так прост, ведь нам не хочется доставать более теплые вещи, максимально оттягивая летний сезон. А тут и простыть недолго. К тому же начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, а еще обостряются хронические недуги.

Самое лучшее, что вы можете делать в этот период, это позаботиться о себе. Лучше всего ложиться спать немного пораньше — даже полчаса пойдут на пользу организму. Проветрите спальню, можно использовать расслабляющие ароматические масла, чтобы сон был более комфортным, а еще постарайтесь выключить гаджеты хотя бы за час до отхода ко сну.
Очень важно уделить время полноценному питанию. Старайтесь соблюдать режим приема пищи — три основным приема пищи, один-два перекуса по необходимости. Выбирайте сбалансированные блюда, которые будут насыщать вас энергией и полезными веществами. А также обязательно включайте в рацион продукты из нашего списка. Тем более, что сейчас они в доступе на прилавках.
Баклажаны

Этот чудесный овощ поистине универсален, с ним можно приготовить несчетное количество блюд. Самое время сейчас воспользоваться сезоном и использовать полезные свойства баклажана себе во благо. Во-первых, в баклажане мало калорий, если не жарить его в большом количестве масла, конечно. Во-вторых, он содержит много калия, этот минерал необходим для работы сердечной мышцы, а также способствует выведению лишней жидкости. Старайтесь тушить баклажан, так калия в нем останется больше, чем в жареном.
В баклажане также содержится фосфор и магний, которые поддерживают здоровье костей, помогая всасыванию кальция. А магний еще и поможет поддержать нервную систему, что особенно важно осенью. Склонны к запорам? Употребление баклажана поможет наладить регулярный стул, а еще содержит антиоксиданты, которые помогают снижать риски многих заболеваний.
Тыква

Тыква богата витаминами и минералами. Она содержит витамин А и его предшественник бета-каротин (его содержанию она обязана своим цветом), витамины С, Е, К, витамины группы В, а также минералами — железо, магний, калий, кальций, фосфор. Тыквенные семечки являются одним из чемпионом по содержанию цинка, всего 30 граммов семечек покроют почти 70% дневной потребности!
В 100 граммах тыквы содержится треть суточной нормы витамина А и столько же бета-каротина. Эти вещества необходимы для зрения, красивой кожи и, конечно же, иммунитета. А в осенне-зимний период он нам особенно необходим.
Помимо калия, кальция, магния тыква богата очень важным элементом — кремнием. Чтобы покрыть его потребность, вам понадобится около 150 граммов тыквы в сутки. Если у вас сухая кожа и ломкие ногти, обратите на это внимание, возможно, у вас его дефицит. Кремний также отвечает за синтез коллагена и эластина, а от этого напрямую зависит наш внешний вид. Хотите выглядеть моложе? Тыква вам в помощь.
Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать тыкву для употребления при беременности. Это вещество необходимо плоду для внутриутробного формирования нервной системы.
Брокколи

Самое время есть брокколи! Сейчас эта вкусная и полезная капуста самая свежая, ведь ее только-только собирают. Брокколи содержит мало калорий, богата витамином С — мощный антиоксидант, защищающий организм от многих заболеваний. Витамин С также помогает усваиванию железа, коллагена и других необходимых нам веществ.
Как и баклажаны, брокколи содержит калий, фосфор и кальций, что в дополнении к здоровью костей помогает эффективной работе мозга. Еще в брокколи есть железо и медь, необходимые нам для кроветворения, а также йод, дефицит которого наблюдается чуть ли не у половины страны.
Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, из которых организм строит белки в нужном ему количестве, и витамин К, участвующих в свертываемости крови. По содержанию клетчатки брокколи немного уступает баклажану, но тоже поможет мягко наладить работу ЖКТ.
Айва

Мало кто употребляет айву, а зря. А ведь этот фрукт станет прекрасной начинкой для осенней выпечки и отличным дополнением к мясу, внеся в ваш рацион немало пользы. Хотя бы благодаря содержанию пектина, который эффективно выводит холестерин и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Айва содержит железо, калий, медь, кальций, фосфор, помогает восстановлению печени и нормализует работу пищеварительной системы. Еще айва помогает сохранить мужское здоровье, оздоравливая предстательную железу, а женщинам во время беременности — справляться с тошнотой. Если в не употребляли айву ранее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Свекла

Этот овощ для наших широт является настоящим традиционным продуктом. Осенний винегрет, зимняя сельдь под шубой, летний холодник или свекольник, а молодая свекольная ботва прекрасно подойдет к весеннему салату. Ну чем не суперфуд? Традиционный сбор свеклы заканчивается в октябре, поэтому если вы хотите получить из нее максимум, обязательно включайте в рацион осенью.
Свекла — настоящий чемпион по содержанию витаминов группы В, кремния и фолиевой кислоты. Такое сочетание омолаживает не только кожу, волосы, но и клетки всего организма. Также свекла прекрасно сказывается на работе мозга. Калий, натрий, фосфор, магний и кальций — для здоровья сосудистой, нервной и костной систем. Свекла отлично справляется в запорами, оздоравливает кишечник, улучшает обмен веществ, а еще впишется в любой прием пищи. Салаты, супы, начинка для пирога (особенно из ботвы).
Фото: открытые интернет-источники