Со своим самоваром: москвичам показали, как в старину встречали гостей
В столице прошел фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест». На нем москвичи знакомились с народными традициями и угощались чаем по старинным рецептам.
У входа в сад «Эрмитаж», где проходил фестиваль, гостей встречала целая «Самоварная станция». Здесь была представлена большая коллекция самоваров самых разных размеров — среди экспонатов были даже такие, объем которых превышает 500 литров.
— Секрет чая, приготовленного с помощью самовара, заключается в том, что в такой воде нет накипи и других отложений, поэтому она гораздо чище и мягче. А вот размер емкости на вкус никак не влияет, — рассказал эксперт самоварного дела Станислав Самойлов.
Гостей ждала дегустация самых разных видов чая — из целебных трав, ягод и шишек. Здесь же можно было узнать о полезных свойствах каждого напитка.
— Я считаю, что такие мероприятия должны служить настоящим примером крепкой дружбы жителей нашей многонациональной страны. «Самоварфест» — это отличное мероприятие, которое славится своей душевной атмосферой и насыщенной программой, — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
На площадке «Самоварфест-дружба» можно было водить хороводы, отгадывать древнерусские загадки, слушать частушки, исполненные на разных языках.
— Я приняла участие в мастер-классе по изготовлению кукол из лыка. Эта традиция уходит в далекое прошлое. На Руси их использовали как обереги. За границей это были просто игрушки, и их старались одевать по последней моде. Теперь нам с сыном на память о фестивале останутся эти куклы, сделанные своими руками, — рассказала москвичка Ирина Ольтова.
Этот мастер-класс можно считать уникальным, потому что обучающих материалов по изготовлению таких кукол в свободном доступе практически нет. Также на протяжении всего дня для гостей выступали танцевальные и вокальные коллективы со всей страны. Они удивляли зрителей своими яркими этническими номерами и костюмами.