Брутальный ресторан из Новосибирска «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» откроется в крупных городах России
Прогрессивный ресторан «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» открылся 18 мая 2019 года в самом центре Новосибирска – на улице Ленина, 6. Заведение компании «ЯсноРестораны» позиционирует себя как брутальный ресторан с мужским характером и специализируется на блюдах, приготовленных на огне – в печи, на гриле, в смокере и на вертеле. Особенностью ресторана является горячий цех – открытая для взора кухня, которую отделяет от зала только невысокая стойка.
– Каковы главные итоги «ГОРЯЧЕГО ЦЕХА» за последний год?
– Этот год для «ГОРЯЧЕГО ЦЕХА» был весьма насыщенным. Например, мы запустили производство собственного хлеба – трудоемкий процесс с точки зрения выбора лучшей технологии. Для этого был приглашен известный специалист, эксперт по хлебу Антон Корнышев, к процессу увлеченно подключился шеф ресторана.
Мы проводили консультации, стажировки, тестирования, выпечку, добиваясь наилучшего результата. И в итоге стали выпекать хлеб, который действительно соответствует нашему ключевому продукту – брискету. Ремесленный бездрожжевой хлеб – это идеальная пара для брискета. И чтобы подчеркнуть еще раз характер бренда, этот хлеб подается с копченым маслом, которое мы коптим сами здесь же.
Вообще, нам свойственно уделять подобное пристальное внимание приготовлению любых блюд, буквально выкристаллизовывая каждое свое действие до получения идеального результата.
Анастасия САЗОНОВА и Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Ольги Лапиной, БФМ-Новосибирск
– Недавно вы вошли в авторский гид гастрономии России «География на вкус». Благодаря чему удалось этого достичь?
– Да, действительно. Мы с командой встретили автора гида Нику Ганич, и это было незабываемо. Ее впечатлила в нашем заведении целостность концепции – насколько элементы интерьера сочетаются и подчеркивают идею мясного ресторана с открытой кухней.
Разумеется, мы с гордостью представили дорогой гостье титульный продукт брискет, который по достоинству оценивают как эксперты ресторанного рынка, так и посетители – новосибирцы и гости города.
Большое впечатление на Нику произвела лепка пельменей – настолько искусно наш кулинар это делала. А потом был признан и их неповторимый вкус, получаемый при приготовлении с использованием брискета. Внесла свою лепту и авторская цех-кола, рецепт которой разработал наш бренд-бармен. Автор «Географии на вкус» удивилась, насколько этот напиток, с одной стороны, получился похожим на первоисточник, с другой стороны, при этом приобрел собственный локальный характер.
И, конечно, Ника Ганич отметила профессионализм всей команды ресторана.
Фото компании «ЯсноРестораны»
– Какова география продуктовых поставок в «ГОРЯЧЕМ ЦЕХЕ»? Насколько велика доля в вашей кухне местных продуктов?
– Основной поставщик «ГОРЯЧЕГО ЦЕХА» – это компании «Мираторг» и «Праймбиф», они поставляют нам мясное сырье для нашего ключевого блюда брискета. В остальном доля локальных товаров достаточно велика, из мясной продукции порядка 60% – это продукция местных производителей из Новосибирской области и Алтайского края. Также мы используем ягоду из нашего региона – бруснику, облепиху.
– Известно, что сейчас «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» готовится к открытию за пределами Новосибирска. Расскажите об этом подробнее.
– Это правда, мы выходим на новый уровень – федеральный. «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» появится в Тюмени и Уфе уже в декабре 2023 года.
Компания «ЯсноРестораны» активно развивается во франчайзинге. Самый активный спрос на сегодня наблюдается у бренда грузинской кухни «Хочу пури», и мы получаем огромное количество заявок на открытие ресторанов в других городах.
У нас очень трепетное отношение к «ГОРЯЧЕМУ ЦЕХУ», и это будет первый ресторан по франчайзингу данного бренда. Что, конечно, очень волнительно. Однако мы уверены в своем бизнес-партнере и планомерно готовимся к открытию.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото Ольги Лапиной, БФМ-Новосибирск
– Почему компания «ЯсноРестораны» решила сделать из «ГОРЯЧЕГО ЦЕХА» франчайзи-проект? Будет ли при этом задействована уже опробованная и хорошо зарекомендовавшая себя система франчайзи «Хочу Пури», когда новому партнеру предоставляется подробный план действий и полная поддержка?
– На самом деле, когда мы разрабатывали данный проект, то не планировали масштабировать его через франчайзинг. Но принимая большое количество потенциальных партнеров и знакомя их со всеми нашими концепциями, в качестве портфолио мы приглашали их и в ресторан «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ». И от них стало поступать большое количество запросов на то, чтобы мы продавали во франчайзинг не только «Хочу пури», но и «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ».
Сейчас, на четвертом году жизни этого ресторана, мы понимаем, что процессы в нем действительно уже четко разработаны и поставлены, а потому спрос родил предложение – было решено начать развитие данного проекта во франчайзинге. Безусловно, все стандарты и поддержка, которые существуют для наших франчайзи в концепции «Хочу пури», аналогично будет применяться и для сопровождения наших партнеров в концепции «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ».
– Какие еще новости и перспективы развития этого бренда есть на ближайшее время?
Фото компании «ЯсноРестораны»
– Вслед за Новосибирском, Уфой и Тюменью «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» будет открываться в других крупных городах. Планы на 2023-2024 годы предусматривают появление в новых локациях порядка четырех-пяти таких ресторанов. В настоящее время ведутся переговоры и согласования.
Из перспектив хочется отметить, что нашими франчайзи-парнерами все чаще становятся бизнесмены из разных отраслей, не имеющих отношения к общепиту. Это топ-менеджеры крупных компаний, предприниматели из банковской сферы, девелоперы и владельцы IT-бизнесов.
– Сразу пять новых ресторанов после четырех лет работы в единственном экземпляре – это немало. Уже известно, что это будут за города, и входит ли в этот список Москва? Появятся ли дополнительные рестораны «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» в Новосибирске?
– Четыре-пять ресторанов готовятся к открытию, но на самом деле есть ощущение, что их будет даже больше. К нам поступает большое количество соответствующих запросов.
На сегодняшний день я могу назвать только два города, где в 2023 году точно заработает «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» – это Тюмень и Уфа. Договоры коммерческой концессии с партнерами там уже подписаны. Про остальные города скажу, что это миллионники.
Анастасия САЗОНОВА. Фото Ольги Лапиной, БФМ-Новосибирск
Рынок Москвы мы пока не рассматриваем. Что касается Новосибирска, то для него достаточно одного такого уникального проекта.