Эта еда о тебе, Москва: блюда в ресторанах, посвященные любимому городу


Где, как не в ресторане «Dr. Живаго» с видом на Кремлевские башни и Исторический музей, можно проникнуться духом Москвы. Помогает погружаться в настроение столицы и ностальгическое меню Антона Кочуры, где есть место и гастрономическим изыскам, и простым блюдам, которые гарантированно доставят радость. Одно из таких вдохновлено златоглавой, а именно сардельки московские. Чтобы в полной мере прочувствовать себя жителем столицы, закажите в пару коктейль «Посвящение в москвичи» (890 р.) на основе джина с грейпфрутовым ликером и грейпфрутовым же фрешем. Главная фишка — подача в хрустальной матрешке: снимаете верхнюю часть традиционной русской игрушки, а в руках остается резная пиала, пить из которой особенно буржуазно и приятно.

Ресторан «Бибирево» — сам по себе посвящение Москве и одному из ее самых мемных районов. Бар-менеджер Алишер Маликов пошел дальше и ввел в барное меню гастропаба коктейль «Переезд на Дорогомилово» (590 р.). Микс на джине и бузине иронично благословляет собрать вещи и переехать наконец из Бибирево в центр Москвы.

В Mercedes Bar Москву искренне любят: то коллекцию коктейлей сталинским высоткам посвятят, то придумают специальный сет ко дню рождения города. Этот год не стал исключением. Чествовать столицу предлагают с «Московским пуншем» от шеф-бармена Дениса Кавешникова и коктейлем–экспериментом «Москва» — в составе ингредиенты, из первых букв которых можно составить название нашего мегаполиса. Готовьтесь: малина, огурец, свекла, коньяк, вермут, арбуз. Шеф-повар Артем Сергеев к празднику представил достойные закуски: оливье с крабом в тарталетке, слабосоленый лосось с хреном на хрустящем бородинском хлебе и винегрет с ароматным маслом. Добавят впечатлений красивая панорама города-именинника, которой славится бар, и вид на салют.

Шеф-повар Влад Пискунов знает об истории Москвы так много, что слушать его можно бесконечно (чего стоят «Московские обеды», где шеф с помощью адаптированных старинных рецептов знакомит гостей с гастрономическими традициями столицы и сопровождает это удивительными историями). А в сентябре в «Матрешке» проходит другой аттракцион — фестиваль борща. Пробовать, конечно же, надо борщ московский, особенно если вы не догадывались о его существовании. «Настоящий московский борщ готовится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должны присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов вроде грудинки, копченостей и колбас. Зимой он готовится из квашеной капусты, а летом — из свежей», — говорит Пискунов. К московскому в «Матрешке» подают блинчик с пшеном и лисичками и стопку водки — самое то для дня рождения города.

Ресторан Центрального дома литераторов — место особенное, историческое, с духом старой творческой Москвы. Одним из хитов ресторана уже много лет остаются кремлевские сырники (600 р.). «Для приготовления творог подсушиваем в течение суток, благодаря чему получается сделать довольно высокую форму, как „башни“. Также в творог добавляем белый изюм, замоченный в коньяке, а готовые сырники подаем со свежими ягодами и малиновым соусом», — рассказывает бренд-шеф Федор Верин. Бронируйте столик в дубовом зале — и сырники попробуете, и на огромные витражные окна посмотрите, и посидите в свете многотонной люстры, созданной для станции «Комсомольская» Московского метрополитена.

На террасе O2 Lounge с видом на все главные достопримечательности центра столицы праздновать День города будут с коктейлем «Твоя Москва». По мнению команды ресторана, столицу олицетворяет красный цвет (цвет стен Кремля, звезд на его башнях и алых закатов), свежая малина в составе символизирует насыщенную жизнь большого города, сладкий вкус бурбонской ванили напоминает о беспечности московских уик-эндов, а лимонный сок подчеркивает контрастность мегаполиса и его культуры. Хороший повод зайти на аперитив и проверить, что общего у Москвы и посвященного ей хайбола.

У узнаваемого торта «Москва» все шансы в будущем заполучить статус классического. На самом деле его история началась не так давно — в 2015 году, когда компания «Объединенные кондитеры» решила подарить любимому городу именной торт и заручилась поддержкой правительства. Так, на витринах кофеен и магазинов появился знаменитый красный торт (цветовое решение было вдохновлено, разумеется, Красной площадью) с вареной сгущенкой, фундуком и безе. Украшают красную глянцевую глазурь маленький шоколадный памятник Юрию Долгорукому и шоколадная надпись «Москва» свободного написания. Кстати, если увидите где-то памятник и надпись из белого крема, знайте: это подделка. Заказать торт по оригинальной рецептуре можно во многих местах — например, в ресторане «Сибирьсибирь» и кофейнях «Волконский».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».