Гастроновости: Азиатские проекты, свиные рёбра и возрождение культовой кофейни

Ribs, На улице Сергеева формируется настоящий гастрономический кластер: в радиусе ста метров располагаются ресторан Hoffmann при пятизвёздочном отеле Crystal House, «японский дом» с проектами Tamago Kissaten, Matsu Izakaya & Roku Bar, ресторан Moreca, специализирующийся на морепродуктах, и кофейня при бутике Elementi. А совсем недавно на первом этаже бизнес-центра открылся новый ресторан Ribs. Название отражает главную фишку заведения — большой выбор рёбер. Их готовят методом су-вид, то есть долгое время томят в вакууме при низкой температуре, а затем смазывают соусом и отправляют в печь. В итоге рёбра получаются сочными и насыщенными, мясо легко отходит от костей. Порция свиных рёбер стоит 590 рублей., Этим мясной ассортимент не ограничивается: в раздел горячих блюд вошли филе миньон с вустерским соусом и свинина на кости, а одна из самых популярных холодных закусок — татаки из говядины с молодой спаржей. Есть и рыбные блюда, и даже вегетарианские позиции. Пока состоялось только техническое открытие, и по будням в зале больше персонала, чем гостей. А неудобный вход через бизнес-центр и отсутствие опознавательных знаков снаружи не способствуют популярности.

Гастроновости: Азиатские проекты, свиные рёбра и возрождение культовой кофейни
© Tvoybro.com

Калининград, ул. Сергеева, 2

, «Не томи», Этим летом на пляже в Пионерском открылось несколько проектов, но большинство из них могут похвастаться только незатейливым фастфудом: хот-доги, бургеры, кукуруза. На их фоне выгодно выделяется заведение от создателей кафе с улитками в Светлогорске — «Не томи». Основной задумкой было открыть место, где можно поесть качественное и правильно приготовленное мясо. Для этого приобрели смокер — нечто среднее между грилем и коптильней. Мясо готовят по технологии low and slow, которая дословно переводится как «тихо и медленно». Её суть заключается в томлении при низкой температуре в течение долгого времени — от семи часов вплоть до суток., Концепция «Не томи» напоминает придорожные кафе на бескрайних просторах техасской пустыни, а меню отсылает к легендарным закусочным с брискетом и говяжьими рёбрами, как в американских фильмах. К выбору сырья и проработке рецептов подошли максимально внимательно. Например, чтобы рёбра получились более сытными, создатели нашли обвалочный цех, где их разделывают особым образом, оставляя слой мяса. В меню не так много позиций, но все проработаны и доведены до идеала. При этом цены вполне приятные — блюдо с напитком обойдётся в 450­–550 рублей. Пока «Не томи» работает только в Пионерском, но в ближайшее время создатели планируют открыть вторую точку — поближе к Калининграду.

Пионерский, ул. Портовая, 1к/2

, Bus Station 2.0, Кофейные старожилы Калининграда знакомы с кофейней Bus Station с 2016 года, когда она работала на улице Чайковского. В начале 2022-го культовое заведение закрылось, но уже этим летом возродилось на новом месте в изменённом формате. Утром и днём здесь, как и раньше, готовят хороший кофе: классику на основе эспрессо, альтернативу и освежающие варианты. Вечером предлагают другие напитки, а по выходным проводят вечеринки, которые длятся до четырёх утра., Панковский интерьер впечатляет брутальностью: барная стойка сделана из стеклоблоков, в стену вмонтирован автобусный бампер, мигающий фарами, а пианино, залитое свечным воском, используется как столик. Дополняют атмосферу хулиганские надписи на стенах и таблички «Стол наказан». А изюминку заведению добавляет постоянный посетитель — кот Матроскин. Он гуляет сам по себе, но всегда возвращается в бар, где явно чувствует себя хозяином. Кстати, у кота есть собственный аккаунт в соцсетях, где регулярно появляются репосты историй от многочисленных поклонников.

Калининград, ул. Генделя, 3а

, «В очередь!», Летом на Верхнем озере появился фудтрак от создателя «Кофейни № 3» Дмитрия Скрябина. Вопреки названию, очереди за едой пока не выстраиваются, хотя она этого достойна. Проект специализируется на азиатском стритфуде: том ям и рамэн, сэндвичи по-корейски, японский жареный рис тяхан, лапша вок, пельмешки гёдза и онигири. Особенно хороши корндоги: если вы пробовали их в другом месте и не впечатлились, стоит дать блюду второй шанс. Судить об аутентичности не берёмся, но уверенно заявляем, что это вкусно. Перекусить можно за небольшим столиком возле фудтрака или на ходу — любое блюдо удобно взять с собой и съесть на улице.,

Калининград, Верхнее озеро, ориентир — ул. Верхнеозёрная, 2а

, «Дед Хо», В Калининград пришла сеть вьетнамских бистро родом из Санкт-Петербурга — кафе «Дед Хо» открылось в ТРЦ «Балтия Молл». В меню: рис и лапша с различными добавками, традиционные супы, а также азиатские закуски: фреш-роллы, креветки в панировке и хрустящие фаршированные рулетики нэм том и нэм га. Но главный специалитет — знаменитый вьетнамский суп фо бо с телятиной, рисовой лапшой, свежей зеленью и имбирём. Его готовят с соблюдением всех технологий, бульон варят целых восемь часов. За 429 рублей вы получите огромную тарелку супа — 800 мл. Её смело можно делить на двоих. А днём действует специальное меню бизнес-ланчей — за ту же цену вы получите комбо из супа, основного блюда и напитка.,

Калининград, Приморское кольцо, 2, ТРЦ «Балтия Молл»

, Rum Money: Tiki Bar, Бар на Яналова открылся совсем недавно, но уже прогремел на весь город, когда бармен Александр Зинович стал победителем «Янтарного шейкера-2023». Термин «тики-бар» обозначает тематический бар, вдохновлённый традиционной полинезийской или гавайской культурой. Калининградский Rum Money: Tiki Bar создан по всем канонам. Тропический интерьер наполнен аутентичными тотемами, а экзотические авторские коктейли подаются в необычной посуде. Для создания напитков используют ингредиенты собственного приготовления: например, попкорновую содовую делают самостоятельно. А по выходным в баре проходят вечеринки с диджеями и беззаботной атмосферой.,

Калининград, ул. Лейтенанта Яналова, 17д

, «Огонёк» в Зеленоградске, За прошедшее лето в Зеленоградске открылись десятки новых гастропроектов, причём добрая половина из них расположена в здании ЖК «Небо» на променаде. В последние выходные лета сложнее всего было поймать столик в новом гриль-кафе «Огонёк». Секрет успеха, вероятно, заключается в щедрых порциях мяса и рыбы с гарниром по приемлемым для побережья ценам — от 429 рублей за полноценное горячее. Блюда готовят в хоспере — угольной гриль-печи, которая обеспечивает равномерное приготовление продукта и позволяет поддерживать стабильное качество.,

Зеленоградск, ул. Пугачёва, 4а

, «Охота есть» в Зеленоградске, Сеть кулинарных лавок «Охота есть», где продают замороженные полуфабрикаты собственного производства, запустила новый формат, сочетающий магазин и кафе. Первое такое заведение открылось в Калининграде этой весной, а в разгар туристического сезона появилось и в Зеленоградске. Можно перекусить на террасе с видом на море или в уютном интерьере кафе. Есть отдельный раздел завтраков, а в основное меню включили салаты и супы, неплохие горячие блюда и пару видов пасты., «Фьюжн экспресс» в Зеленоградске, Теперь в самом центре Зеленоградска можно дёшево и сытно перекусить — здесь открылся первый «Фьюжн экспресс». Чтобы его найти, нужно свернуть с Курортного проспекта за зданием МФЦ. Хотя расположение у кафе самое туристическое, цены приятные: порция лапши с курицей, свининой или соевым мясом стоит 299 рублей. Как и калининградские точки, «Фьюжн» в Зеленоградске пользуется особой популярностью среди школьников и молодёжи. Есть и отличия: меню сокращённое, а все блюда подают в одноразовой посуде. После нескольких негативных отзывов в соцсетях об этом даже стали предупреждать при заказе.,

Зеленоградск, Курортный проспект, 15

Все упомянутые напитки являются безалкогольнымиФото: Татьяна Мозжухина, Ольга Орлова и предоставлены компаниями