Как и сколько варить брокколи и цветную капусту? Советы и рецепты

Брокколи и цветная капуста содержат много витаминов и микроэлементов, которые помогают похудеть и обладают противовоспалительным эффектом. Чтобы такая еда не потеряла свои полезные свойства и была вкусной, важно ее правильно приготовить. «Лента.ру» рассказывает, как правильно варить брокколи замороженную и свежую, а также какие блюда можно с ней приготовить.

Как и сколько варить брокколи и цветную капусту? Советы и рецепты
© Lenta.ru

Как выбрать брокколи?

Как выбрать свежую брокколи?

Есть несколько признаков, на которые надо обязательно обратить внимание при выборе брокколи.

На что обратить внимание при выборе свежей брокколи?

Цвет. «Вилок должен быть темно-зеленого цвета. Брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок, не стоит пугаться — это естественный цвет», — рассказала «Ленте.ру» специалист по правильному питанию и коррекции веса Светлана Александрова. Но если на соцветиях есть пятна желтого цвета, такую капусту покупать нельзя. «Если соцветия желтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар Александр Рягузов. Плотность. Стебли брокколи должны быть твердыми и плотными, а соцветия — плотно собраны. «Брокколи хорошего качества хрустит в руках. При отрывании веточек можно услышать характерный щелчок», — добавила Светлана Александрова. Запах. Брокколи должна иметь свежий и нейтральный запах.

Как выбрать замороженную брокколи?

На цвет важно обращать внимание и при выборе замороженной брокколи. Несмотря на термическую обработку, она должна сохранять насыщенный зеленый цвет.

Также при выборе расфасованной замороженной брокколи важно убедиться, что срок годности еще не прошел и упаковка не повреждена. А при покупке замороженной капусты на развес убедитесь, что кусочки не слиплись — это признак того, что капуста таяла и снова замораживалась несколько раз при транспортировке.

Как выбрать цветную капусту?

При выборе замороженной и свежей цветной капусты нужно обращать внимание на те же критерии, что и при выборе брокколи. Отличаться будет только цвет: цветная капуста может быть белого, бежевого, зеленого, сероватого или фиолетового оттенков. При этом, независимо от вида капусты, соцветия должны быть окрашены равномерно, без темных или коричневых пятен.

Как варить брокколи — замороженную и свежую?

Брокколи — готовый к употреблению в сыром виде продукт. Однако вкуснее всего капуста получается, если ее правильно приготовить. Свежую капусту обычно продают в виде цельного кочана. Перед приготовлением его нужно разделить на отдельные соцветия. Если соцветия получились слишком большими, их нужно разрезать пополам, отметил Александр Рягузов. После этого брокколи необходимо хорошо промыть холодной водой.

Замороженную брокколи мыть или размораживать не нужно, ее можно варить сразу

Лучше всего есть готовую капусту сразу. Вареная брокколи при комнатной температуре хранится не более 10-12 часов, отметил Александр Рягузов. «В холодильнике срок увеличивается до двух суток. Если же вареные соцветия поместить в миску с холодной водой, то в холодильнике они сохранятся на протяжении трех суток», — уточнил он.

Отварить брокколи можно в кастрюле, в мультиварке на пару или в микроволновке.

Как варить брокколи в кастрюле?

Для варки брокколи лучше всего использовать глубокую кастрюлю с крышкой. Варить капусту нужно в небольшом количестве воды — но важно, чтобы жидкость покрыла брокколи полностью. Соль добавляют из расчета одна столовая ложка на два литра воды, уточнила Светлана Александрова.

Как варить брокколи в кастрюле?

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее. Уменьшите огонь до среднего. Варите замороженную брокколи в течение 3-5 минут для достижения хрустящего состояния или 7-10 минут для достижения более мягкого состояния соцветий. Проверьте готовность брокколи, проткнув ее вилкой. Она должна быть немного мягкой, но все равно сохранять форму. Если вода кипит сильно, цветочки сверху брокколи будут разваливаться. Спустя пять минут слейте горячую воду и промойте брокколи холодной водой. Так она будет хрустящей и сладковатой, уточнил Александр Рягузов.

Свежая брокколи варится в два раза дольше замороженной.

Варить брокколи для прикорма ребенка нужно 15 минут

Как варить брокколи в мультиварке?

Варка на пару считается лучшим способом сохранить пользу капусты. Готовить на пару можно как замороженную, так и свежую брокколи. Время приготовления брокколи зависит от того, какое блюдо хотите получить: хрустящая капуста варится меньше, чем мягкая.

Выложите брокколи в форму для приготовления на пару, налейте в мультиварку воду и поставьте форму с капустой. Включите мультиварку на 15-20 минут. Если готовите капусту на пару первый раз, проверяйте твердость соцветий вилкой, чтобы не переварить ее.

Как варить брокколи в микроволновке?

В микроволновке также можно варить свежую и замороженную брокколи. Достаточно положить соцветия в миску, налить туда небольшое количество воды и накрыть крышкой. Время варки капусты в микроволновке — две-три минуты на полной мощности. После можно проверить готовность вилкой.

С чем есть брокколи?

«Один из способов сделать брокколи более привлекательной для людей, которые не очень ее любят, — это добавить приправы, которые улучшат вкус», — отметила Светлана Александрова.

Приправы и специи для брокколи:

чеснок; черный перец; имбирь; устричный соус; бальзамический уксус; базилик; цедра цитрусовых.

А для свежего и освежающего вкуса можно использовать лимонный сок или добавить к капусте немного оливкового масла, рассказала «Ленте.ру» эксперт РАНХиГС в Санкт-Петербурге Дарья Дочкина.

Рецепты с брокколи

Брокколи с чесноком и лимоном

Ингредиенты для брокколи с чесноком и лимоном:

соцветия брокколи — 4 стакана; оливковое масло — 1 чайная ложка; измельченный чеснок — 1 столовая ложка; лимонная цедра — 1 чайная ложка; соль — 1/4 чайной ложки; молотый черный перец — 1/4 чайной ложки.

Приготовление брокколи с чесноком и лимоном

Вскипятите в небольшой кастрюле стакан воды. Добавьте в кипящую воду брокколи. Варите 2-3 минуты. Слейте воду с брокколи. Разогрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 30 секунд. Добавьте брокколи, лимонную цедру, соль и перец. Хорошо перемешайте, затем выключите огонь и подавайте блюдо к столу.

Салат из брокколи

Ингредиенты для салата из брокколи:

нарезанная сырая брокколи — 2,5 стакана; обезжиренный греческий йогурт — 1/4 стакана; легкий майонез — 1/4 стакана; винный белый уксус — 1 столовая ложка; сахара — 1 чайная ложка; изюм, смородина или клюква — 2 столовые ложки; измельченные орехи (кешью, миндаль) — 2 столовые ложки.

Приготовление салата из брокколи

Вымойте и нарежьте свежую капусту. В миске среднего размера смешайте йогурт, майонез, уксус, сахар, изюм и орехи. Добавьте в миску брокколи и перемешайте. Все овощи должны равномерно покрыться заправкой. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Запеканка с куриной грудкой и брокколи

Список ингредиентов для запеканки с куриной грудкой и брокколи:

куриная грудка — 150 граммов; брокколи — 300 граммов; яйца — 4 штуки; сыр — 75 граммов; зеленый лук — 50 граммов; соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление запеканки с куриной грудкой и брокколи

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом форму для запекания. Отварите брокколи в кипящей воде две минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг и оставьте там, чтобы лишняя жидкость стекла. Нарежьте курицу, натрите на терке сыр, мелко порежьте зеленый лук. Выложите брокколи, курицу, сыр и зелень слоями в форму для запекания. Взбейте яйца с молотым черным перцем и вылейте смесь в форму, равномерно распределив. Выпекайте 25 минут до золотистой корочки.