Термическая обработка — это наиболее эффективный способ уничтожения всех видов паразитов в мясе и рыбе. Об этом рассказала специалист «Центра оценки качества зерна» ветврач Марина Чеченова, пишет NEWS.ru.
По словам специалистки, чтобы уничтожить большую часть гельминтов, мясо и рыбу необходимо поместить в кипящую воду минимум на 20 минут. При этом Чеченова предупредила, что некоторые виды паразитов более устойчивы к температурному воздействию и погибают лишь через 1,5-2 часа варки.
Одним из наиболее действенных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса и рыбы
Марина Чеченова – ветврач
Чеченова уточнила, что свежую говядину нужно варить в кипящей воде 1-1,5 часа, телятину — не менее часа, баранину — 1,5-2 часа, свинину — от одного до двух часов в зависимости от величины куска. В мясе птицы и рыбы паразиты погибают быстрее, отметила ветврач. По ее словам, курицу достаточно варить 40-50 минут, а рыбу — около 35 минут.
Ранее диетолог Елена Соломатина подсказала способ самостоятельно определить наличие сальмонеллы и листерии в фарше. По словам специалистки, о заражении сигнализирует запах и неприглядный вид мясного полуфабриката.