Диетолог Русакова рассказала о пользе и вреде соли

Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова рассказала, сколько соли должен употреблять человек.

Диетолог Русакова рассказала о пользе и вреде соли
© Вечерняя Москва

Медик объяснила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек должен съедать не более пяти грамм соли в сутки (чайная ложка). Людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить этот объем вдвое (половина чайной ложки).

Русакова отметила, что избыток соли может нанести вред организму человека. Соль задерживает воду в организме, что может приводить к отекам, задержке жидкости, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

При этом врач отметила, что не стоит полностью отказываться от употребления соли. Совсем несоленая пища может привести к падению давления и головокружению, передает Pravda.ru.

Если злоупотреблять соленой пищей, то это может негативно сказаться на работе почек. Об этом рассказал кандидат медицинских наук гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков. Он посоветовал не только ограничивать количество соленой пищи, но и контролировать количество выпитой за день жидкости, передает «360».

Чем опасен переизбыток соли в организме, «Вечерней Москве» рассказала гастроэнтеролог и нутрициолог, ассистент кафедры НГМУ Варвара Веретюк.