Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

48-летняя москвичка из района Хамовники умерла после того, как съела арбуз 9 сентября. Сначала женщина почувствовала недомогание, потом у нее началась рвота, на следующий день она скончалась. В пресс-службе столичного управления Следственного комитета (СК) заявили, что расследование причин смерти москвички продолжается. Как выбрать и где купить арбуз, чтобы не отравиться, — в материале NEWS.ru.

Что случилось с отравившейся арбузом москвичкой

По некоторым данным, жительница Хамовников приобрела арбуз в магазине «Фруктовый рай» около станции метро «Спортивная». Придя домой, она его попробовала, и через несколько часов ей стало плохо. Однако женщина решила не вызывать скорую помощь. Медики приехали лишь на следующий день, когда им позвонила мать москвички. Несмотря на все усилия врачей, спасти жительницу столицы не удалось, она скончалась.

В магазине, где женщина купила арбуз, проходят обыски, у продавцов проверяют документы, их товар забирают на экспертизу.

После случившегося СК по Москве начал проверку. По предварительным данным судебно-медицинского исследования, у жительницы Хамовников не было обнаружено признаков отравления.

«Причиной смерти является острая сердечная недостаточность», — заявили в пресс-службе СК.

Следователи установили, что другие члены ее семьи также ели этот арбуз, но жалоб на здоровье у них не было.

Почему арбузы опасны

По мнению многих специалистов, очень важно, в каких условиях хранился арбуз во время транспортировки и в магазине. Как рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина, надо тщательно мыть плод после покупки, чтобы не отравиться.

Как подчеркнула эксперт, для ускорения созревания плода часто добавляются химикаты — обычно это селитра и азотистые соли. Эксперт в сфере безопасности Сергей Храпач согласен с ее мнением. По его словам, отравления арбузами происходят из-за бесконтрольного использования пестицидов при выращивании плодов.

«Бизнес пытается получить два урожая, поэтому активно прибегает к использованию химии для ускорения роста плодов», — предположил Храпач в разговоре с NEWS.ru.

По его мнению, определить некачественный и опасный для здоровья и жизни арбуз по внешнему виду невозможно.

Какие самые громкие «арбузные отравления»

10 сентября 2021-го 61-летняя бабушка и ее 15-летняя внучка, купившие арбуз в «Магните» в Москве, скончались в результате отравления. Спустя три дня в Роспотребнадзоре выдвинули предположение, что причиной отравления могло стать вещество для уничтожения насекомых, которое применялось при обработке магазина. По итогам судмедэкспертизы, в организмах обеих жертв были найдены этиленгликоль и «Цигатрин». 22 августа 2023 года Люблинский суд Москвы приговорил дезинсектора Антона Котова, работавшего осенью 2021-го в магазине, к пяти годам колонии общего режима по «арбузному делу».

В 2022 году 58-летний мужчина из Волгограда и его несовершеннолетние внуки почувствовали недомогание после того, как съели купленный накануне арбуз. Дети были госпитализированы. Пятилетний мальчик скончался в больнице. Как выявила судебно-медицинская экспертиза, смерть ребенка наступила от токсического гастроэнтерита.

В июне 2023 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области умер еще один ребенок после того, как он съел арбуз. Врачи пытались спасти семилетнего мальчика, его доставили на вертолете в медицинское учреждение. В больнице у него диагностировали отек головного мозга и обезвоживание. Ребенок скончался, не приходя в сознание. Его восьмилетний брат, у которого обнаружили сильное воспаление кишечника, выжил.

Как правильно выбрать арбуз

При выборе арбуза нужно обязательно смотреть на его внешний вид, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, хвостик плода должен быть сухим и не вялым, а цвет пятна — темным.

«Когда мы разрезаем арбуз, если поверхность водянистая, не сахаристая, темная и попадаются белые косточки, желтые прожилки, это значит, что в нем много нитратов. Его лучше не есть, особенно беременным и детям», — отметила Соломатина.

Врач диетолог-нутрициолог Александра Разаренова рассказала NEWS.ru, что легкий, но большой по размеру арбуз не содержит достаточного количества воды, а значит, созрел раньше срока из-за нитратов. По ее словам, важно ознакомиться с сопроводительной документацией и приобретать плоды в официальных точках.

Нутрициолог добавила, что при покупке не целого арбуза, а половины (такое разрешено в магазинах) следует обратить внимание, чтобы они хранились в холодильниках. Но Разаренова советует не приобретать их.

Что не так с продажей арбузов

Торговля арбузами в России — это абсолютно «черный» рынок, заявил в беседе с NEWS.ru эксперт в сфере безопасности Сергей Храпач. По его словам, плоды не проходят обязательную сертификацию.

«Теоретически продавец может пройти эту процедуру добровольно: вырастить без применения химикатов хороший арбуз, принести его в Роспотребнадзор, получить заключение, после чего радостно демонстрировать его всем покупателям. Однако речь идет об одном хорошем арбузе, но это не означает, что тысячи остальных такие же», — пояснил Храпач.

Он также рассказал, что арбузы не проходят такую проверку, как, например, мясная продукция на рынках.

«Роспотребнадзор может проверить торговую точку по заявлению потребителя, если тот приложит, например, справку из медучреждения — дескать, съел арбуз и отравился. Однако в остальных случаях тотально арбузы никто не проверяет», — отметил собеседник NEWS.ru.

Храпач рекомендует приобретать арбузы не на уличных развалах, а в известных торговых сетях, которые, по его словам, обычно работают с проверенными поставщиками.

«Поставщикам скандалы не нужны: они понимают, что в случае чего понесут ответственность и вылетят с полок известного ретейлера. Понятно, что им это не надо», — отметил эксперт.

Адвокат Григорий Сарбаев отметил в разговоре с NEWS.ru, что обычный гражданин даже представить себе не может, что существуют целые «арбузные мафии», которые довольно жестко делят сферы рынка, и насколько велика коррупционная составляющая.

«Каждый год мы слышим о сезонных отравлениях арбузами. И каждый год те, кто призван их предотвращать, с важными лицами сообщают о том, как борются с последствиями. Причем последствиями своих же просчетов, которые есть в лучшем случае результат наплевательского отношения к должностным обязанностям, а в худшем — коррупции», — подчеркнул Сарбаев.

Как отреагировали на отравления арбузами в Госдуме

В Государственной думе предложили ввести маркировку при реализации бахчевых культур. С такой инициативой выступил зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.

«В любой непонятной ситуации с продажей товаров надо задуматься о маркировке. Обеление рынков фиксируется во всех отраслях, где введена маркировка. А это напрямую повышение безопасности потребителя. Например, в фармацевтической индустрии в 2022 году произошло снижение продаж просроченных лекарств в три раза. Остановлен оборот фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарств за год на сумму более одного миллиарда рублей», — рассказал NEWS.ru Кирьянов.

По его словам, эффект для экономики от внедрения маркировки на конец 2022 года оценивался в 435,5 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. Кирьянов указал, что Роспотребнадзор жестко регламентирует продажу бахчевых.

«При этом кто из нас не покупал арбуз на трассе, где торговля запрещена? И кто из нас хотя бы раз просил посмотреть комплект документов у продавцов? Да если и спросить, подлинность таких документов (ксерокопий) по всей цепочке, от производителя до сертификата соответствия, всегда вызывает вопросы. А давно ли мы видели настоящие астраханские арбузы? Все эти вопросы говорят о том, что торговля бахчевыми в России находится преимущественно в тени», — указал депутат.

Он добавил, что за многие годы была сформирована сезонная структура мобильных продаж, которая вовсе не хочет делиться своей прибылью, платить налоги и нести расходы, чтобы обеспечить безопасность потребителя.

«Естественно, к каждой машине с арбузами инспектора не приставишь, нужны другие решения. Первое — решение потребителя покупать в проверенных местах стационарной торговли, в магазинах. Второе — решение государства по введению маркировки бахчевой сельхозпродукции», — отметил Кирьянов.

Он подчеркнул, что наклейка с QR-кодом обеспечит прослеживаемость происхождения, сможет дать ответы покупателю в режиме реального времени. По его мнению, таким образом покупка арбуза станет безопаснее.

Читайте также:

Москвичка съела арбуз и умерла: причина смерти, откуда привезли ягоду

Названа новая версия смерти москвички, съевшей перед гибелью арбуз

Стало известно, где умершая от отравления москвичка покупала арбуз

Правда ли, что водку нельзя закусывать арбузом, почему она хуже коньяка